Долихосигма и запоры. Сегодня говорим о самом сложном состоянии, с которым я сталкиваюсь в своей повседневной практике.
Поделюсь одной возможностью, о которой вы скорее всего даже никогда не думали!
В статье:
- что такое долихосигма?
- какие проблемы со здоровьем возникают из-за нее?
- как улучшить тонус вялого кишечника?
- почему использование коллагена способно стать новой возможностью для улучшения тонуса?
Автор статьи: Владимир Евгеньевич Соколинский (ND), потомственный доктор, профессор РИИН, автор курса "Интегративная натуропатия и интегративная нутрициология".
Что происходит в кишечнике при долихосигме?
Долихосигма - это состояние, когда увеличена и удлинена сигмовидная кишка. Cигма это часть толстой кишки перед прямой. Растяжение ее стенки снижает чувствительность рецепторов. Ослабляются позывы.
С этим всегда связан запор - пища задерживается дольше чем нужно и поэтому уплотняется.
На фоне задержки присутствует и т.н. гиперферментация стула кишечными бактериями, развивается внутренняя интоксикация.
Долихосигма провоцирует и микровоспаление в стенке сигмовидной кишки. А из-за этого повышается вероятность образования полипов. Хорошо если они до 0,5 см - мелкие, а если выросли больше, то тогда уже возникает риск онкологии.
Когда растягивается сигмовидная кишка, и плюс к тому есть микровоспаление, там часто формируются дивертикулы - выпячивания кишечной стенки, которые поддерживают нарушение микрофлоры и добавляют неприятности спазмами в животе. Все-таки это постоянная, хотя и вялотекущая инфекция.
Почему у взрослых возникает растяжение сигмовидной кишки?
Отличную возможность сделать кишечник не таким ленивым и вялым мы упускаем!
Кишечник состоит из нескольких слоев, как любой полый орган пищеварительного тракта. И один из этих слоев, кроме слизистой, подслизистого слоя, мышечного слоя, это - соединительная ткань.
Это каркас, удерживающий форму органа. Он помогает мышцам поддерживать тонус кишки.
Соединительная ткань в основе состоит из волокон коллагена и эластина. Такие же волокна есть и в печени, в коже, суставах, их очень много в сосудах.
Так вот! Слабость соединительной ткани делает кишечник вялым и атоничным!
Соединительная ткань не только поддерживает наше тело, содержащее как известно, очень много воды, в более «плотном» состоянии, при этом выполняет роль «заплатки», когда какие-то клетки повреждены воспалением или травмой.
Долихосигма - типичный результат "дисплазии" соединительной ткани у взрослых. И связана она с нарушением баланса синтеза и разрушения коллагена
А теперь обсудим, как это знание использовать на пользу кишечнику в деле уменьшения склонности к запорам.
Какие признаки указывают, что есть слабость соединительной ткани?
Логично, что если соединительная ткань представлена в организме широко, значит ее дисплазия должна проявляться в разных органах. Вот как она еще проявляется:
- Сколиоз
- Близорукость
- Вегетативная дисфункция
- Желчнокаменная болезнь
- Опущение внутренних органов
- Диафрагмальная грыжа
- Удвоение чашечно-лоханочного аппарата в почках
- Пороки сердца
Источник: НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В КАРДИОЛОГИИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. Российские рекомендации (I пересмотр) под ред.акад Е.В.Шляхто, 2012
Как улучшить структуру коллагена для тонуса кишечника?
1. Любое воспаление в организме человека влияет на баланс синтеза и разрушения коллагена. От повреждающих факторов поэтому логично избавляться в первую очередь.
И главные перспективы - в самом кишечнике! При долихосигме там всегда нарушена микрофлора, и если ее восстановить, то дружественные бактерии станут более активно вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, бутират, пропионат, защищающие стенку кишки от воспаления.
Спросите в комментариях подробности о методике. Пришлем!
2. Стоит ли есть больше мяса, исходя из того, что коллаген синтезируется из аминокислот, на которые желудок разложил белковую пищу?
Не факт, что правильно увеличивать белок в рационе сверх нормы. Особенно если речь о "красном" мясе. Оно все же признано как канцероген и воспаление в кишке только усилит.
Проблема заключается в том, что любое мясо нужно сначала переварить, чтобы оно превратилось в те самые аминокислоты, нужные для коллагена. На это уходит много энергии.
Свиная котлета или колбаса в коллаген автоматически не превратится и стенка кишки не станет более упругой благодаря тому, что вы питаетесь бифштексами.
Есть иллюзия у многих людей, любящих мясо, связанная с тем что лежит оно в желудке долго - около 10 часов, и возникает ощущение сытости из-за заполненности желудка. Подавляется аппетит.
Но, на самом деле, если вы плохо пережевали мясо и кислотность была понижена, то оно провалится в кишечник и там будет элементарно гнить, поддерживая воспаление.
3 Наладить питание в целом, пить достаточно воды, делать упражнения по Кегелю про которые я рассказывал уже в статье об опущении органов - самоочевидно. Но не всем помогает только это.
.
А что тогда? Вишенка на торте!
Познакомьтесь поближе с пищевым коллагеном!
А почему бы не использовать сам коллаген в качестве дополнения к пище. И тем самым перешагнуть через проблему его усвоения на фоне возможной ферментативной недостаточности.
Конечно, коллаген не прыгнет к вам в стенку кишки или кожу или в стенку сосуда, увеличив их эластичность.
Но он, по крайней мере, будет источником легко усваиваемых аминокислот. Его гораздо проще переварить, расщепить до аминокислот, а потом из них построится уже новый коллаген там где нужно, в том числе укрепляя стенку кишки и препятствуя ее растяжению.
Когда я конструировал формулу таргетного коллагена для своей методики, то учитывал оба этих момента: и необходимость работы с воспалением и легкость встраивания в обмен веществ, поэтому дополнил формулу селеном, серой и босвелином - веществами, которые с пищей мы недополучаем.
Источник: Campos LD, Santos Junior VA, Pimentel JD, Carregã GLF, Cazarin CBB. Collagen supplementation in skin and orthopedic diseases: A review of the literature. Heliyon. 2023, PMID: 37064452
Коллаген - не единственное, что можно добавить в пищу при долихосигме
Основой для натуральной поддержки нормального стула, как при других причинах запора, является питание с достаточным количеством клетчатки.
Обратите, внимание! Достаточная это не десятки граммов отрубей и перловая каша.
Из моего опыта, можно принимать тот же псиллиум в количестве 1-2 г в день и получать эффект, если одновременно поддерживать микрофлору и улучшать структуру желчи.
Конечно же, коллаген это не средство скорой помощи - он не действует как слабительное. Это часть программы. Очень красивая идея с точки зрения физиологии - влияния на причины и степень прогрессирования долихосигмы.
Дополнительные статьи по теме:
- Бывают ли безопасные слабительные?
- Про псиллиум для нормализации пищеварения
Говорят, что долихсигму нельзя "вылечить"...
Кто-то может посетовать, что при долихосигме не вернуть кишку к абсолютной норме, чтобы можно было питаться, не думая чем, без риска запоров.
Но те, кто сталкивался с этим состоянием, понимают: мечта не о том, чтобы на колоноскопии стала норма, а просто чтобы банально ходить в туалет.
И здесь очень важно чтобы тонус кишки как минимум не ухудшался, а по-возможности - улучшался. И здесь много способов, если они физиологичны и не вызывают привыкания, не бывает!
Статья не призывает к самолечению. При наличии заболеваний обращайтесь к специалисту. Натуральные средства не являются лекарством.
#запор #долихосигма #хроническийзапор #слабительные #кишечник #пищеварение #гастроэнтеролог
Будьте здоровы, берегите себя. Давайте освободим мысли от запоров и займемся чем-то более интересным!