Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Как погибли Помпеи. 6. А что же происходило в Мизене?

24 числа, в Мизене после отбытия дяди, Плиний Младший занялся повседневными делами, отметив лишь, что продолжаются подземные толчки, впрочем, довольно характерные для Кампании.

Мизенский мыс
Мизенский мыс

Но на следующий день сестра и племянник Плиния Старшего уже сами столкнулись с катаклизмом:

«Уже первый час дня [около 6-7 часов утра], а свет неверный, словно больной. Дома вокруг трясёт; на открытой узкой площадке очень страшно; вот-вот они рухнут. Решено, наконец, уходить из города; за нами идёт толпа людей, потерявших голову и предпочитающих чужое решение своему; с перепугу это кажется разумным; нас давят и толкают в этом скопище уходящих. Выйдя за город, мы останавливаемся.
Сколько удивительного и сколько страшного мы пережили! Повозки, которым было приказано нас сопровождать, на совершенно ровном месте кидало в разные стороны; несмотря на подложенные камни, они не могли устоять на одном и том же месте. (9) Мы видели, как море отходит назад; земля, сотрясаясь, как бы отталкивала его. Берег явно продвигался вперед; много морских животных застряло в сухом песке. С другой стороны чёрная страшная туча, которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги; она разверзалась широкими полыхающими полосами, похожими на молнии, но большими».

Ветер начинает меняться, а сейсмическая активность усиливается. Население Мизена, сутки наблюдавшее с тревогой за Везувием, в панике начинает покидать город. И тут облако пепла, которое долго висело в стороне Везувия, быстро достигает Мизена и Капри. «Вскоре эта туча опускается к земле и накрывает море. Она опоясала и скрыла Капри, унесла из виду Мизенский мыс». Затем «вокруг наступила ночь, не похожая на безлунную или облачную: так темно бывает только в запертом помещении при потушенных огнях».

В этой темноте люди, окружавшие Плиния Младшего с матерью, кричали, звали родных, пересказывали друг другу самые страшные фантазии. Наконец «немного посветлело, но это был не рассвет, а отблеск приближавшегося огня. Огонь остановился вдали; опять темнота, опять пепел, густой и тяжёлый. Мы всё время вставали и стряхивали его; иначе нас засыпало бы и раздавило под его тяжестью».

Вид на Неаполитанский залив из древних Бай рядом с Мизеном
Вид на Неаполитанский залив из древних Бай рядом с Мизеном

Пирокластические потоки до Мизена не добрались, на его долю выпали лишь мощные облака пепла. После второй пирокластической волны, спустившейся на Геркуланум, в Мизене «туман стал рассеиваться, расходясь как бы дымным облаком; наступил настоящий день и даже блеснуло солнце, но такое бледное, какое бывает при затмении. Глазам всё ещё дрожавших людей всё предстало в измененном виде; всё, словно снегом, было засыпано толстым слоем пепла». Несмотря на всё ещё содрогавшуюся под их ногами землю, многие мизенцы, в том числе Плиний Младший с матерью, всё же вернулись в Мизен. На этом описание извержения вулкана у Плиния заканчивается.

Ссылки на все главы цикла (а их 7) собраны в сводном посте «Как погибли Помпеи».

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!