Найти в Дзене
DO4A

Куда делась этика и эстетика бодибилдинга? Железный спорт умер

Куда же делась эстетика нынешнего бодибилдинга, где те точенные линии и божественные пропорции, за которыми мы наблюдали несколько десятилетий назад в золотую эпоху культуризма. Взамен этому пришли перехимиченные амбалы, ходячие горы перекаченного стероидами мяса с пульсирующими венами и раздутыми животами.

Они любят только железо и спортпит, они больше ничего не умеют, кроме как качаться три раза в день и есть каждые 1,5 часа, невзирая на похороны, землетрясения и всеобщие референдумы... Но эпоха бодибилдинга начиналась очень даже пристойно. Соревнования радовали глаз пропорциями.

Сегодня это нам не интересно, главное "накачаться до небес", и пофиг на эстетику.

Так думаю не только я, а многие другие участники отечественных и заграничных форумов. Вот перевод одного из них:

"Я ребёнок 80-х. Это эпоха MTV, Робокопа, огромных мобильников, нео-нуара и других, приятных восприятию вещей. В 14 лет я впервые пожал от скамьи. Я делал это каждый день, иногда даже по 2 раза, что явно делало меня грёбанным тренажерным фанатиком.

-2

Моими упражнениями были жим, скручивания, также иногда я делал тяги Джефферсона. У меня не было стойки для штанги, так что я импровизировал, но мне было всего 14. В 1981 я пошел в зал. О боги! Там были гантели, штанги и тренажер-бабочка! За лето я с 56.7 кг стал 65.7, при росте 175 см.

Прелесть 80-х годов в "красоте тела". Не важно было то, как ты выглядишь в одежде, а то, как ты выглядел без нее. Брюс Ли и Арни были на пике славы. Но не стоит забывать Зейна, Хейни, Гаспарри и Кори Эверсона.

Мир спорта ежедневно презентовал кадры некоторых русских могучих пауэрлифтеров, или Регги Джексона, который таскал холодильники. В течение трех месяцев перед свадьбой я торчал в зале.

Я не собирался выглядеть пушистым пончиком в этот день. Недавно я посмеялся, когда в журнале Men's Health увидел фразу "Look Better Naked" (что буквально можно перевести "Выгляди голым лучше").

Редактор, чувак, извини, но это было актуально, по крайней мере, два десятилетия назад. Люди 80-х выкидали свои кроссовки для бега и покупали себе штангетки и перчатки. Продажи тренажеров для домашних залов взлетели и "No Pain No Gain" стала фразой десятилетия, даже двух.

-3

В недалёких 2000-х красота тела начала гаснуть, взамен на максимальный размер. Со своими 81 кг при росте 175 я выглядел совсем не крошечным, но по сравнению с парнями на улицах я был намного меньше.

Вопрос "сколько ты жмёшь?" пошел именно с 80-х. Многие из нас смеются над этим теперь. Но это не глупее, чем, "эй, чувак, я только что выпил 2 литра пепси!", что можно часто слышать сегодня.

Ожирение растёт, диабет удачно развивается, глобальные продажи фаст-фуда, а рядом сидит груда мышц с бугристой жопой и смеется, потому что ты дрыщ.

И если Вас полностью устраивает современная бодибилдерская эстетика, то гляньте повнимательнее на этическую сторону современного железного спорта!

-4

Нынешний культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, кроссфит, фитнес-индустрия во всех её проявлениях и даже соревнования по стронгменам превратились в конкурс трансгендерной красоты и парад фриков.

Спортсмены-мужчины одеваются и ведут себя как бабы. Натягивают на себя розовые лосины и голубые маечки. Посещают косметологов и красят глаза. Устраивают холивары в соцсетях и затевают медиа-скандалы в надежде на глобальный хайп.

Спорт высших достижений превратился в шоу-бизнес, а сильнейшие и достойнейшие атлеты стали хуже звёзд поп-эстрады.

Никто уже и не помнит о рекордах и не задумывается спортивном самосовершенствовании. Важнейшими жизненными приоритетами нашего спортивного поколения являются деньги, контракты и популярность с налётом гомосятины под шумок подковёрных интриг."

Источник