Найти в Дзене
DO4A

Как нам реформировать хоккей? Хлеба и зрелищ!

Предлагаю дорогому читателю сегодня вместе со мной порассуждать на тему зрелищности современных спортивных дисциплин и обсудить актуальность тех или иных видов спорта.

«Хлеба и зрелищ» требовали граждане Рима две тысячи лет назад. Греки, помимо театра и культурного мордобоя в формате непрекращающегося кровопролития на боле брани, фанатели по олимпийским играм и любым другим формам спортивного досуга. Современные неокрепшие западные демократии так же любят развлечения всех видов и мастей.

Любовь к entertainment’у настолько велика у представителей западных стран, что из всего на свете цивилизованный современный человек может сделать развлечение для себя. Спорт, политика, культура и даже война сейчас превращены в пресловутый шоу-бизнес (развлечение для народных масс за мелкий прайс), основой которого является зрелищность.

Наш канал посвящён спорту, а не политике и военным бюджетам недружественных стран, поэтому поговорим о спорте.

-2

Вы заметили, что многие современные спортивные дисциплины теряют свою актуальность и популярность, так являются недостаточно зрелищными с точки зрения среднестатистического потребителя контента.

Для примера возьмём бокс, популярность которого еще десять лет назад была неоспорима. В настоящее время можно говорить о том, что бокс мёртв. Вместо бокса теперь у нас смешанные единоборства и прочие формы спортивного мордобоя, зрелищность которых на порядок выше зрелищности «классического» бокса. Можно даже говорить о сверхзрелищности смешанных единоборств.

Идём дальше. Тяжёлая атлетика тоже загибается, от полного конца её спасает только статус олимпийской дисциплины. Место тяжёлой атлетики занял кроссфит. Можно сказать, что кроссфит – это тяжёлая атлетика на максималках.

-3

Популярность кроссфита легко понять – зрителям интереснее наблюдать за кучкой перекачанных недоспортсменов с нарцисстическим расстройством психики и демонстративным типом личности, которые в стиле эпилептического припадка дёргаются на турнике, чем смотреть с умным видом на толстых и скучных тяжелоатлетов.

Что же касается профессионального бодибилдинга и фитнеса, то эти неолимпийские дисциплины уже давно сдохли и деградировали до более зрелищных категорий менсфизик и фитнес-бикини, которые, просуществовав чуть более десяти лет, тоже потихоньку затухают и постепенно мигрируют в онлайн формат (инстаграм и другие соц.сети), основой которого так же является визуальный ряд.

-4

Командные виды спорта пока держатся на плаву, но и их популярность падает медленно, но верно. Хоккей, футбол, баскетбол не теряют своей актуальности только за счет огромных бюджетов и государственных финансовых вливаний.

Многие «коллективные» спортивные дисциплины продолжают существовать в медиа-пространстве исключительно в виде самых зрелищных форм. Волейбол, например. В настоящее время больше всего зрительского внимания собирает по понятным причинам женская разновидность пляжного волейбола.

В сфере интеллектуальных спортивных дисциплин вообще произошёл переворот. Шахматы мертвы, а похоронили их компьютерные игры и онлайн-трансляции турниров по покеру.

Короче говоря, традиционные спортивные дисциплины находятся в процессе умирания. Что же делать? В настоящее время поможет только глубокое реформирование. Коренные изменения в организации спортивных дисциплин способны вернуть любовь народных масс и укрепить позиции традиционного спорта в медиа-рейтинге.

Спорт обязан идти в ногу со временем. Актуальные медиа-тренды и популярные социальные тенденции должны проникнуть в нутро умирающей «олимпийской» системы и возродить спорт изнутри, изменив его до неузнаваемости по образу и подобию последних модных веяний.

Начать предлагаю с хоккея.

Из всех командных видов спорта я без отвращения могу с интересом наблюдать разве что хоккей. Остальные банально скучны. Взять тот же футбол. Толпа мужчин бегает по полю за мячиком и так два часа (или сколько там?). Баскетбол? Та же ерунда, только мячик пинают руками, а не ногами.

Совсем другое дело – хоккей, особенно любительская лига со всем её судейским произволом и околоспортивным извратом. Какие там бывают увлекательные драки! Какой накал страстей! Это же современные гладиаторские бои, только в лайтовой форме и с ограниченным арсеналом вооружения. Потому вношу предложение по повышению зрелищности и рационализации игрового процесса:

1. Шайбу к чёрту, она там явно лишняя. Спортивный минимализм – наш девиз!

2. Судью на мыло, а лучше на мясо – в стране дефицит качественных колбасных изделий! Этот персонаж только мешает игровому процессу и раздражает зрителя своими предъявами и жалобами на нарушение правил.

3. Игрокам раздать утяжелённые клюшки (лучше металлические) и пластиковые клюшконепробиваемые щиты.

4. Латы на них уже и так есть.

-5

5. Правила максимально упростить. Зритель не любит сложный контент.

6. На ворота поставить женщину-феминистку или трансгендера в нижнем белье. Необходимо уважать борьбу женщин и различных меньшинств за свои права!

7. Полномочия вратаря упразднить. Теперь его главная задача – радовать зрителя своим внешним видом и получать клюшкой по каске.

8. Количество игроков увеличить вдвое. Отправить спортсменов на курсы повышения квалификации, который можно организовать в бойцовском клубе «Ахмат».

9.Реорганизация игрового процесса. Внедрение в игру принципов средневекового мордобоя в рыцарском стиле. Трус не играет в хоккей!

10. Сам игровой процесс – грандиозное ледовое побоище «стенка на стенку» с применением сложных военных тактик.