Найти в Дзене
DO4A

Грелин и лептин – два важнейших гормона в спортивной практике

Существует огромное количество гормонов, которые бодибилдеры обязаны знать, чтобы их путешествие к огромной мышечной массе увенчалось успехом. В то время как грелин и лептин не влияют напрямую на вашу спортивную форму, подобно анаболическим и андрогенным стероидам, гормону росту, каждый бодибилдер всё равно обязан быть знаком с этими двумя гормонами, особенно если хочет достичь пика своего физического развития.

Грелин – это гормон, отвечающий за регуляцию голода. Научное сообщество открыло его не так давно. Впервые о нём услышали в 1999-м, и уже тогда стало понятно, что данный пептид ответственен за распределение и использование энергии человеческим телом. Грелин вырабатывается грелиновыми клетками, которые были обнаружены в желудке, лёгких, поджелудочной железе, половых железах, надпочечниках и почках.

Лептин ответственен за чувство сытости. Данный гормон продуцируется жировыми клетками и помогает регулировать их количество в теле.

Когда желудок пуст, грелин начинает вырабатываться, но когда вы поели, его секреция прекращается и в дело вступает лептин. Рецепторы грелина и лептина содержатся на одних и тех же клетках в головном мозгу. Именно эти два гормона принимают участие в комплексном процессе регулирования гомеостаза, посылая нам сигналы голода и сытости.

В наши дни большое распространение получили экстремальные диеты, которые предполагают жёсткое ограничение калорийности рациона. Принцип таких диет довольно простой – чем меньше ешь, тем больше худеешь. Проблема лишь в том, что когда калорийность рациона возвращается к нормальным величинам, вес снова начинает набираться. Данное явление назвали эффектом «Йо-Йо».

Когда используется подобная диета, уровень грелина просто-таки взлетает до небес, а вот лептин критически снижается. Данный дисбаланс гормонов будет сохраняться ещё некоторый период времени после прекращения диеты. Таким образом организм реагирует на период голода, в котором он по факту и находился. Из-за всего этого организм ещё долго будет производить повышенное количество грелина и низкое лептина, даже после прекращения диеты, просто для того, чтобы защитить самого себя от новой голодовки, которая может ожидать его в дальнейшем.

У каждого организма существует своя точка комфорта. Эта точка включает в себя множество факторов, и в особенности длину периода, в котором тело находится с определённым процентом жира. Чем дольше тело находится в определённом состоянии, тем сильнее организму кажется, что это именно его естественный уровень, к которому он будет стараться вернуться.

Человек, который сумел похудеть и опуститься ниже своей точки комфорта будет иметь метаболизм значительно ниже по сравнению с тем, кто пребывал в таком весе постоянно. Этот процесс является лептин опосредованным, а само замедление обмена веществ выступает в качестве протеста организма потери жира и выхода из зоны комфорта; он попытается вернуть утраченное.

Предполагается, что основная роль лептина – это сохранение жира во время голода. Многие экстремальные диеты стараются имитировать полнейший голод. Организм реагирует снижением лептина и увеличением грелина для возобновления поступления калорий. Именно поэтому экстремальные диеты так часто заканчиваются провалом.

Лептин производится преимущественно в белой жировой ткани, но также и в коричневой жировой ткани, яичниках, скелетных мышцах, желудке, костном мозге, гипофизе и печени. Данный гормон действует на рецепторы расположенные в головном мозгу, где он ингибирует действие андамида, другого мощного промоутера голода. Отсутствие лептина или его недостаточность может привести к неконтролируемому голоду, что неминуемо приведёт к ожирению.

Факторы, которые влияют на лептин, также влияют и на тестостерон, сон, эмоциональный стресс, а также процент жира. Лептин является членом семейства цитокинов (ответственных за воспалительные процессы). Из-за этого лептин играет важную роль в реакции на стресс, а повышение уровня концентрации на прямую связано с количеством белых кровяных телец.

-2

Снижение уровня лептина может повлиять на мозговую активность, вовлекая изменения в эмоциональном и когнитивном контроле аппетита. Недостаток лептина вызывает падение активности щитовидной железы, что так же ведёт к увеличению жировой массы. Лептин был впервые одобрен в США в качестве добавки, регулирующей уровень гормона.

Грелин, как и было сказано выше, связан с аппетитом. Его максимальная концентрация наблюдается непосредственно до приёма пищи и минимальная сразу после. Инъекции грелина подопытным крысам и людям показали, что голод начинает значительно усиливаться, а объём съеденной пищи ощутимо увеличивается. Данная реакция организма была дозозависимой. Однако больше грелин влиял на частоту приёмов пищи, нежели на сам размер порции. А вот лептин оказал влияние как раз на размер порции.

Вес тела регулируется энергетическим балансом, то есть потраченные калории должны соответствовать поступившим. Исследования показали, что грелин влияет на данный баланс и сам вес. Когда человек теряет вес, выработка грелина усиливается, что заставляет человека срываться и снова набирать вес. С другой стороны, когда человек начинает набирать вес, выработка грелина уменьшается, если говорить о норме. Всё это делает грелин своего рода регулятором, управляющим энергетическими запасами организма.

В данное время применение грелина в любом виде запрещено на людях. Хотя эксперименты на свиньях всё ещё продолжаются. Проблема заключается в том, что грелин отвечает не только за голод, он также принимает участие в различных биологических процессах, включая метаболизм глюкозы и липидов, стимуляции секреции гормона роста, защиты нервных сердечных клеток, а также влияет на степень регулирования иммунной функции. Блокирование рецепторов грелина действительно уменьшит голод, но и станет причиной развития различных побочных эффектов.

Аналог человеческого лептина был одобрен применением людьми, случилось это совсем недавно в 2014-м году. Это может стать крайне полезным в борьбе с ожирением и обязательно найдёт своё применение в бодибилдинге, что сделает пребывание на диете более лёгким процессом. Множество людей не справляются с диетами из-за скачущих уровней грелина и лептина, если взять хотя бы один из их под контроль, то процент успешных похудений значительно возрастёт.

Вот несколько полезных советов, которые помогут держать грелин и лептин в оптимальных рамках.

Достаточное время для сна. Неполноценный, короткий сон часто ассоциируется с высоким уровнем грелина и проблемами лишнего веса. Лептин же, в свою очередь, начинает снижаться.

Избегайте стрессов. Стресс напрямую влияет на подъём уровня грелина, из-за чего часто и встречаются случаи неконтролируемого голода во время пребывания в депрессии.

Не заставляйте себя голодать. Слишком жёсткое урезание калоража имеет, пожалуй, наиболее значимое влияние на баланс грелина и лептина. Когда калорий слишком мало, организм старается защитить себя и избежать голодной смерти, тем самым повышая уровень грелина и соответственно понижая уровень лептина, что в конечном счёте приведёт вас к перееданию и набору лишнего веса.

Источник: https://z.do4a.me/threads/Грелин-и-лептин-два-гормона-которые-обязан-знать-бодибилдер.19054/