Найти в Дзене
Дмитрий Март

Вкусный сырный суп от Греты Сабуровой

Оглавление

Как выяснилось, любимый человек Никита подсказал актрисе главный ингредиент для её фирменного блюда! Отметим, что с раннего детства наша гостья хотела стать только актрисой. В 8 лет попросила родителей отвести её в рижский ДК «Иманта», где и поныне — уже свыше четверти века — работает детский театр «Горизонт», которым руководит Владимир Большев. А после школы, выдержав огромный конкурс, Грета поступила в прославленный ГИТИС.

Грета приготовила свой фирменный сырный суп
Грета приготовила свой фирменный сырный суп

Потом была еще и двухлетняя магистратура в этом же театральном институте. За плечами немало сыгранных ролей как на сцене, так и в кино. Недавно на Первом канале вышел 4-серийный фильм «О чем она молчит», в котором Грета также снялась.

А во время пандемии гражданка Латвии создала в Москве свою онлайн–школу «Голос успеха». Позади уже 7 потоков. Ведь хорошо поставленный голос — это действительно залог успеха.

В кулинарии важно даже ударение

— Я даже стала членом Ассоциации спикеров стран СНГ. То есть специалистом в области техники речи и ораторского искусства. Меня постоянно приглашают к сотрудничеству известные фирмы и компании, а также телеканалы.

Выступаю в качестве наставника на разных шоу. Например, в «Голосе». Среди моих учеников есть и весьма популярные ведущие. Недаром говорят, что учиться никогда не поздно.

Звезды ТВ с удовольствием посещают мои семинары и тренинги. Кроме того, даю индивидуальные занятия, которые тоже очень востребованы. В эфире очень важно правильно ставить ударение.

Прекрасный оратор
Прекрасный оратор

Кстати, это относится и к слову «кулинария». Для нас привычно ставить на «и». Хотя буквально несколько лет назад этот вариант произношения считался ошибкой: правильным был только вариант «кулинария», что сегодня кажется уже непривычным на слух.

Конечно, такие вроде бы мелочи режут ухо ценителям красивой речи. С другой стороны, если говорить непосредственно о готовке, то тут я, честно признаюсь, не такой уж и большой специалист.

Проблема в том, что я сейчас живу не в родной Риге, а в огромном 13-миллионном мегаполисе. Тут уж точно не до готовки. Лишь бы везде поспеть. А домашняя еда становится и вовсе чем-то эксклюзивным, – улыбнулась рижанка из Москвы.

Поджарка
Поджарка

Каждый день не готовит

— Где же вы едите?

— На первый план выходят кафе и рестораны, поскольку в Москве принято встречаться где-то на нейтральной территории. Так что готовлю я далеко не ежедневно.

И это еще мягко сказано. Что, однако, вовсе не означает, что я не люблю это делать. Наоборот, обожаю кулинарничать! Особенно, когда в гости приходят друзья. У меня есть несколько своих фирменных блюд.

Выглядит очень аппетитно!
Выглядит очень аппетитно!

А еще известно также выражение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Полностью согласна. Считаю, что любая женщина непременно должна уметь хорошо готовить, чтобы доставить удовольствие своему любимому.

Кроме того, в кулинарном процессе, на мой взгляд, всегда присутствует некая сакральность. Когда готовишь для кого-то, то выражаешь свое отношение к нему.

Поэтому, считаю, стоять у плиты следует с добрыми мыслями и хорошими намерениями. А если плохое настроение или, скажем, кто-то обидел, то лучше воздержаться от похода на кухню. В качестве выхода можно что-то заказать с помощью доставки.

Наша гостья любит путешествовать.  На снимке: Чичен-Ица. Одна из достопримечательностей Мексики
Наша гостья любит путешествовать. На снимке: Чичен-Ица. Одна из достопримечательностей Мексики

Студенческая диета

— А чем вы питались, когда учились в ГИТИСе?

— Питалась очень скромно. И это еще мягко сказано. Да и как обычно едят студенты? Яйца, яйца и еще раз яйца. Гречка – это уже шикарно. А гречка с сосиской – это уже пир горой.

Впрочем, признаюсь, я и сегодня обожаю гречку. Хотя вернулась к ней после того, как побывала во многих уголках мира, в том числе далекой Мексике.

Объездила немало азиатских стран, где, понятное дело, продегустировала национальные кухни. Причем в их аутентичном виде, а не в европеизированном варианте, который нам часто предлагают.

Раньше я думала, что мне нравятся японские суши и вообще модная нынче азиатская кухня, но сейчас поняла простую вещь: лучше нашего традиционного картофельного пюре нет ничего на всем белом свете. Обожаю его с куриной котлеткой.

Та самая "Дружба"
Та самая "Дружба"

Нерастворимая "Дружба"

А когда в моей жизни появился любимый мужчина Никита, я захотела его чем-то удивить. Зная его любовь к сыру, решила приготовить сырный суп. По большому счету, это блюдо ничем не отличается от обычного куриного супа. Только нужно добавить сыр.

Я прочитала в Интернете, что тут самый идеальный вариант — сырки «Дружба». В тот вечер я купила все необходимые ингредиенты. Нарезала картошку, лучок, морковь, отварила курицу.

В куриный бульон добавила обжаренные лук с морковью и нарезанную картошку. Посолила и поперчила. Причем открою секрет: никаких пропорций я не соблюдаю. Все делаю на глазок и по вкусу.

Разворот для аппетитного журнала "Семеро с ложкой", который вышел 10 мая
Разворот для аппетитного журнала "Семеро с ложкой", который вышел 10 мая

Главное - готовить с душой

И вот наступил торжественный момент: практически в самом конце осталось только бросить в суп несколько сырков, которые я нарезала на кубики.

Но тут выяснилась одна удивительная вещь: они никак не хотели растворяться. Хотя я думала так: раз сырок «Дружба» плавленый, то непременно должен расплавиться в горячем бульоне!

Но не тут-то было! Конечно, я пребывала в легком шоке. Рассказала обо всем Никите, который как раз вернулся с работы. И тут мой любимый подсказал просто гениальный выход.

Он подошел к холодильнику и достал из него мягкий сыр «Виола», который мы обычно мажем на бутерброды по утрам. Никита смело добавил всю упаковку в мой суп и быстро перемешал.

В итоге получился и впрямь уникальный сырный суп, который, наверное, больше никто не делает. Блюдо очень вкусное. Действительно, пальчики оближешь! — улыбнулась Грета, которой мы пожелали всяческих успехов — как кулинарных, так и творческих!

Фото из личного архива Греты Сабуровой

Читайте другие материалы автора:

«Нашла нишу, в которой мне комфортно», - говорит актриса Грета Сабурова

Грета Сабурова: «Теперь я «играю» в онлайне»

Как живётся в Москве молодой актрисе Грете Сабуровой

Игорь Бурак: рижанин из Бобруйска

«Я чуть не стал рижанином!»— сказал известный актёр Андрей Лебедев

Татьяна Аугшкап - москвичка из Риги

Супы
578,6 тыс интересуются