Найти в Дзене
DM_812

Аквакультура. Что, где и как выращивают в России. Стремительный рост отрасли и "подводные течения".

Рыбная промышленность и её часть *аквакультура демонстрирует ощутимую динамику роста за последние годы. По крайне мере, если говорить о производстве товарной продукции (рыбы в первую очередь), за последние 10 лет объём этот фактически удвоился. Впрочем, в голове многих читателей наверняка уже появилась мысль: почему тогда рыба стоит так дорого?

Практически вся свежая рыба рыба на прилавках (все карпы и лососёвые) имеет искусственное происхождение.
Практически вся свежая рыба рыба на прилавках (все карпы и лососёвые) имеет искусственное происхождение.

Этот вопрос я особенно часто слышу под любой публикацией так или иначе затрагивающей тему рыбной промышленности. Что ж, сегодня я постараюсь максимально подробно рассказать вам о том, что же вообще такое "аквакультура", немного об истории, настоящем с проблемами и успехами и кое-что о будущем одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики в сфере АПК.

Чтобы нам было проще в дальнейшем, разберёмся сразу.

Сперва о том, что же вообще такое *аквакультура? Уверен, что далеко не каждому знакомо это понятие. Так называют разведение и выращивание водных организмов. Необязательно рыбы, но чаще всего. Так же к аквакультуре стоит относить и выращивание моллюсков и прочие съедобные организмы, обитающие в водной среде.
В основе две составляющие. Речь идёт об искусственном выращивании рыбы с целью последующей реализацией готовой или, как говорят рыбоводы - *
товарной продукции.
Товарная продукция это не обязательно просто рыба, а тот продукт, который производит предприятие. Живая рыба, тушки (потрошённые или нет), копчёная продукция, филе, стейки и тд.

Существует три основных формы производства товарной продукции. Все они в той или иной степени встречаются и в нашей стране. Это пастбищная аквакультура. Когда объект производства (вид рыбы) выпускают в естественную среду обитания, где он сам добывает себе пропитание.
Прудовая аквакультура предполагает выращивание рыбы в условиях замкнутого водоёма - пруда. К такой форме чаще всего прибегают те, кто занимается карповыми видами. Как наименее прихотливыми и наиболее приспособленными к таким условиям.

Форелевая ферма. Финский залив
Форелевая ферма. Финский залив

Основная и наиболее распространённая не только в России, но и в мире - индустриальная аквакультура. Она в свою очередь делится на два направления. Это выращивание рыбы в садках установленных в естественной среде, водоёмах. И производство товарной продукции в условиях закрытых бассейнов с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ комплексы)
Выбор того или иного пути зависит от многих факторов. Географии и климатических условий и вида рыб. Более подробно я расскажу о каждом далее.

С основами разобрались. Теперь немного истории и самой сути этого направления. История искусственного выращивания рыбы для пропитания уходит корнями в далёкое прошлое, однако бум развития начался примерно в середине позапрошлого века. Когда пик потребления рыбы достиг того уровня, который добыча в естественной среде уже не покрывала. На тот момент в силу и чисто технических причин.
Самая популярная на прилавках радужная форель - родом из Тихого океана, а её пригодность для разведения была изучена и освоена в США полтора века назад. Из тех мест её привезли сперва в Европу, а затем и в Россию.
Параллельно у нас было своё развитие. Подробно останавливаться на этом не будем, иначе это займёт слишком много времени. Но, если вам интересно узнать об истоках рыбоводства на Руси, то здесь вы сможете прочитать мой репортаж со старейшего в нашей стране Рыбоводного завода в Новгородской области. Где зародились некоторые новаторские приёмы инкубации икры, которые широко применяются по сей день не только в России, но и других странах.

Атлантический лосось, сёмга, норвежская сёмга/лосось - это всё одна и та же рыба. И главный аквакультурный бренд.
Атлантический лосось, сёмга, норвежская сёмга/лосось - это всё одна и та же рыба. И главный аквакультурный бренд.

С точки зрения видового состава основу аквакультурой продукции составляют лососёвые. В нашем случае это лосось атлантический (сёмга), упомянутая уже радужная форель и относящиеся к этому семейству палия (голец) и сиговые. Второе большое направление - карповые. Третье - это осетровые.

Осетровая УЗВ ферма, Ленинградская область
Осетровая УЗВ ферма, Ленинградская область

Основная идея и смысл искусственного выращивания рыбы заключается в том чтобы иметь деликатесную свежую рыбу в любое время года. Более того, иметь её максимально близко к рынку сбыта или "столу заказчика".
Например, российский Дальний Восток славится своим разнообразием и изобилием лососёвых видов рыб.
Однако с точки зрения товарной продукции есть две проблемы: сезонность и расстояние. Ход рыбы строго в определённое время, строго ограничен и временем, и квотой. Расстояние не позволяет доставить свежую рыбу на прилавки в тысячах километров от места добычи. Либо, делает это предприятие неоправданно дорогим.
Есть здесь и ещё две причины. Это сокращение диких популяций. Комплексное антропогенное воздействие на водоёмы приводит к их истощение. А значит и снижению объёмов вылова, выделяемых квот. А где-то и полный запрет на добычу. Так в следствии воздействия на водоёмы некоторые виды оказались на грани исчезновения или вовсе исчезли.
В России - это в первую очередь относится к осетровым. И, если в бассейне Каспийского моря (Волге) популяция сохраняется, хотя и существует за счёт искусственного зарыбления (это отдельное направление и тема для разговора) на минимальном уровне. Ловля осетровых находится под полным запретом.
Ещё недавно, с точки зрения исторической перспективы, осетры в реке Нева исчезли полностью. Причина тому - Волховская ГЭС, перекрывшая путь к местам нереста. А были времена рыбин весом более 200 кг набитых чёрной икрой вылавливали прямо у Петропавловки. Поэтому, когда кто-то говорит:
а вот в Советском союзе... я всегда улыбаюсь.
Другой схожий пример - каспийский лосось (
на самом деле это форель) которого добывали в районе тех мест, где Ока впадает в Волгу и свеженьким доставляли на царский стол в Московский Кремль. (речь о правлении Рюриковичей). Та самая икра красная, икра чёрная и "Иван Василич меняет профессию" давала когда-то река Волга.

Наконец, сама добыча рыбы не так проста и зависит от многих факторов. Объёма захода, погодных условий и тд. Выращивая рыбу ты получаешь свежий товар в любое время и том количестве, которое можешь вырастить.

Если максимально упростить эту формулу. Задача аквакультуры сделать доступным продукцию максимально близко к рынку=столу потребителя. Но, есть нюансы. Прежде чем перейти к ним, немного текущих цифр для понимания состояния отрасли.

В прошедшем 2022 году российские рыбоводы вновь нарастили объёмы производства товарной продукции. Общий показатель достиг 383,5 тыс. тонн. Много это или мало? Например, в конце 00х - начале 2010-го эта цифра была на уровне 150-160 тыс. тонн. А в 90-е колебался в районе 50 тыс. тонн. При том, что большую часть тогда составляли менее ликвидные и ценные карповые. Тогда, как сейчас видовая раскладка изменилась.

По России в целом в 2022 году лососёвые впервые вышли на первое место. Достигнув показателя в 154 тыс. тонн. Не многим меньше - 148 тыс. тонн составил объём карповых. Объём осетровых тоже подрос, но в целом это пока лишь 6,4 тыс. тонн.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Переломный момент в развитии аквакультуры произошёл после 2014. Когда решением правительства вступил в силу запрет на импорт так называемой "норвежской сёмги". Я не буду подробно останавливаться на теме "антирекламной компании", которая была развёрнута тогда в отношении этой рыбы норвежского происхождения. Скажу лишь, что многое из той критики в отношении норвежского лосося соответствует действительности.
Кроме Норвегии лидерами по объёмам выращивания лосося являются так же Шотландия и Чили. Из всех этих стран рыба активно поставлялась на наши прилавки и общий объём на 2014 год достигал примерно 340 тыс. тонн. В 2021 году российские рыбоводы преодолели этот рубеж, произведя рыбы больше, чем мы импортировали до введения ограничений.

Однако всё относительно. Поскольку общий объём добываемой рыбы и морепродуктов в России за 2022 год составил 4,88 млн. тонн. Это, кстати, немного меньше, чем в 2021.

-5

Здесь не могу не отметить большой вклад своего региона. Занимающего одну из лидирующих (а если брать Северо-Запад в целом, то и лидирующую) позицию по объёмам выращивания форели. Что касается сёмги - здесь с большим отрывом лидирует Мурманская область. Впрочем, и другие регионы постепенно развиваются.
Если говорить о цифрах, то за минувший год в Ленинградской области было произведено порядка 13,3 тыс. тонн (98% это радужная форель). Что на 5,5% больше к показателям 2021 года.
Впрочем, 2021 печально запомнился тем, что в следствии аномальной жары сразу несколько хозяйств потеряли всю рыбу, а это десятки тысяч тонн рыбы.
За минувший год предприятиям региона удалось реализовать продукцию на сумм 3,6 млрд рублей. Объём доведённой господдержки отрасли составил 148,9 млн. рублей.
Если говорить о видовом разнообразии, то помимо доминирующей форели, в Ленинградской области есть хозяйства которые выращивают: сига, гольца, карпов, осетров и совершенно уникальное предприятие по выращиванию деликатесного клариевого сома. Два последних вида исключительно по технологии УЗВ и эта тема заслуживает отдельного разговора.

Радужная форель. Родом из Тихого океана и 100% искусственное происхождение на прилавках. Главных объект выращивания на внутренних водоёмах.
Радужная форель. Родом из Тихого океана и 100% искусственное происхождение на прилавках. Главных объект выращивания на внутренних водоёмах.

Тревожная весна 2022.
Пришло время поговорить о тех самых "
нюансах", о которых я упомянул ранее. Успешное выращивание товарной продукции зависит от различных факторов. Климатические я уже косвенно упомянул. Садковые хозяйства нельзя разместить где угодно. Далеко не все места пригодны для этого. Конкретно для форели температура свыше 25 градусов является критической. Свыше 30 (как было летом 2021) - фатальной. Есть и другие факторы сезонного и постоянного характера.
Другая проблема связана с эпидемиологической обстановкой. Угрозой распространения вирусных и других заболеваний. Способных за короткий период уничтожить всю рыбу на хозяйстве. Тема тоже довольно объёмная. Отмечу лишь, что угроза это отнюдь не гипотетическая и в соседних европейских странах (
Эстонии и Финляндии) только за последние 2-3 года было несколько серьёзных вспышек, результатом которых стала гибель десятков тысяч тоннн рыбы. Были они и в нескольких хозяйствах на территории Карелии.
В Ленинградской области на страже эпидемиологической безопасности стоят специалисты Ветеринарной службы. Задача которых пресекать, выявлять, предотвращать, консультировать производителей. Поскольку любая вспышка может иметь серьёзные последствия не только для предприятия, но выходящие далеко за пределы хозяйства. Контроль, профилактика и другие меры предосторожности позволяют минимизировать эти риски.

Я не случайно заострил внимание на этой теме. Поскольку один из основных "каналов распространения" заболеваний - это корма и так называемый *посадочный материал. Проблемы, с которыми столкнулись рыбоводы весной 2022 не связаны с болезнями рыб, но от того не менее неприятны для рыбоводов..

Дело в том, что до 2022 года аквакультура в значительной степени зависела от импорта. Кормов на 80%, посадочного материала - на 75%. Это цифры по Ленинградской области, но и в России они схожи.
Полагаю, не лишним будет пояснить, что это означает. С кормами всё ясно, не ясно лишь почему их не стали производить у нас?
Посадочный материал - так называют оплодотворённую икру или мальков, которых хозяйство намерено вырастить до товарного размера. Если хозяйств способных выращивать рыбу у нас появилось довольно много, то вот тех, кто способен ещё и инкубировать икру единицы. И те, что есть могли удовлетворить лишь собственные потребности.
Но схема работала исправно и российские рыбоводы закупали посадочный материал. В основном в Финляндии.

Со специалистами отрасли. В центре Виталий Ждамиров - главный специалист Управления ветеринарии. Справа Владимир Сергеев - главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса.
Со специалистами отрасли. В центре Виталий Ждамиров - главный специалист Управления ветеринарии. Справа Владимир Сергеев - главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса.

С кормами ситуация ничуть не лучше. Помимо отказа от поставок в Россию некоторых ведущих производителей. Рыбоводы столкнулись и со сложностями в части логистики, оплаты и тд.
Кроме того, необходимо понимать, что рыбу товарного размера кормят не тем же самым кормом, что и двухграммовых мальков. А общая задача обеспечить динамику роста рыбы. Для того, чтобы тратить меньше времени и получать больший вес. Быстрее достигать товарного размера. Для достижения этой цели производители кормов создают комбинацию элементов, способствующих более быстрому росту рыбы, её привлекательному внешнему виду, цвету мяса и тд.
Заметить эту позицию быстро практически невозможно. Помимо "рецептуры" необходимо наличие соответствующих компонентов. Объём производства, технологии и тд. Только при сочетании этих факторов корм даст необходимые конкурентные преимущества.
Для понимания необходимых объёмов, только в Ленинградской области корм для рыбы поставлялся на сотни миллионов рублей. Деньги большие, но это не то купи-продай, где можно получить быструю окупаемость. Есть и другие нюансы.

Готовая продукция. Форель холодного копчения. Рыба выращена и приготовлена в хозяйстве "Балтийская форель", Ленинградская область.
Готовая продукция. Форель холодного копчения. Рыба выращена и приготовлена в хозяйстве "Балтийская форель", Ленинградская область.

Весной 2022 года по приглашению главного специалиста комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Владимира Сергеева я посетил конференцию, где обсуждались в том числе и эти вопросы. Местами довольно остро и горячо.
В момент массового ухода компаний с российского рынка, разрушения логистических и финансовых цепочек. Всё это создавало довольно нервозную атмосферу.
Однако ещё тогда несколько спикеров, среди которых и специалисты ВНИРО выступили со своими идеями о том, как можно заместить выпадающую долю зарубежных кормов. Как оказалось, собственные разработки рецептуры и производства велись, хотя им и не придавали значения и огласки. Коммерсанты-рыбоводы пользовались отлаженной схемой закупок иностранных кормов и посадочного материала. Вместо того, чтобы инвестировать в производство этих ключевых элементов внутри страны.

Вообще, данная тема требует отдельного погружения и отдельной публикации. Если вам это интересно, как реализуется импортозамещение в данном секторе - напишите в комментариях и я подготовлю соответствующий репортаж.

Пока лишь констатируем факт. По итогам года в регионе появилось несколько новых предприятий. А объёмы продукции не только не сократились, но и выросли. Что прямо указывает на главное. На текущий момент с проблемой удалось справиться. Но сама ситуация бросила новый вызов всем участникам отрасли. В том числе и научным специалистам.

Посвящения в курсанты обучающихся первого курса Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (филиал) ФГБОУ ВО «КГТУ».
Посвящения в курсанты обучающихся первого курса Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (филиал) ФГБОУ ВО «КГТУ».

Коль скоро речь зашла о науке, нельзя обойти вниманием и тему будущего. А оно, разумеется, тесно связано с молодыми специалистами в самых разных областях.
Начну с того, что только в моём регионе сразу пять учебных заведений осуществляют подготовку и обучение будущих специалистов. Это: Санкт-Петербургский аграрный уневерситет; Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины; Российский гидрометерологический университет; Санкт-Петербургский рыбопромышленный колледж; Аспирантура Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (ГосНИОРХ).

-10

Учитывая динамику развития рынка с одной стороны. И объективные факторы, влияющие на сокращение диких популяций рыб, особенно лососёвых. В будущем доля аквакультурой продукции в общем объёме рыбной промышленности продолжит расти. Постепенно замещая, например, внутренний, прибрежный промысел. Пока имеющий преимущество за счёт более доступной рыбы. Так стоимость килограмма судака или щуки в Ленинградской области в зависимости от сезона и места колеблется в пределах 250-600 рублей за килограмм. Тогда, как килограмм форели стоит в среднем 800-900 рублей. Лосось (сёмга) 1200-1600 рублей за килограмм, но эту рыбу привозят с Мурманской области.

Тем не менее, каждый год количество хозяйств увеличивается, а объёмы производства уже имеющихся растут. Что говорит и о востребованности специалистов. Рыбоводов, экспертов в области отраслевой науки и других областей прямо или косвенно связанных с данной сферой.

К сожалению, в сознании многих жителей нашей страны укоренилось ошибочное представление о том, что рыба должна быть дешёвой. Рыба рыбе рознь, но если говорить о деликатесных видах, как форель или лосось, то это невозможно в нынешних условиях.
Постепенно снижая издержки и увеличивая объём производства, конечная стоимость может и не существенно снизится, то хотя бы оставаться более стабильной и независимой от внешних факторов, влияющих на себестоимость.
Собственные производства кормов должны поспособствовать в этом.

-11

В следующем репортаже из цикла о рыбной промышленности в России я расскажу о прибрежном промысле на внутренних водоёмах. Его роли на прилавках и социальном значении. О том, почему в некоторых регионах привычная рыба пропала или стала очень дорогой.

Тема настолько объёмна, что в рамках одной публикации осветить всё просто невозможно. Пишите свои вопросы в комментариях. Они лягут в основу следующих публикаций по данной теме.

Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.

И Подписывайтесь, если ещё нет!

Предыдущая статья из цикла о рыбной промышленности в России:

Дмитрий Матвеев || DM_812
Рубрика: Что нового в стране, где ничего нет.

В ВК vk.com/dm_812