Друзья мои, здравствуйте!
С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».
Конец лета и начало осени – идеальное время для заготовки вкусного домашнего томата на зиму.
Его можно использовать для приготовления супов, борщей, всевозможных подлив и томатных соусов.
Многие молодые хозяйки думают, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, но сегодня я покажу вам простой и быстрый рецепт, как закрыть вкусный томат на зиму.
Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.
Пошаговый рецепт:
Все овощи необходимо помыть и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке.
У томатов удаляем плодоножку и нарезаем довольно крупными кусочками. Сладкий болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину вместе с семенами и крупно режем. За неимением красного перца можно использовать сладкую паприку.
Количество острого перца берите по вашему вкусу, и тем самым регулируйте остроту томата, а если не любите – можете не добавлять.
Все продукты подготовлены.
Для измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или погружной блендер, выбор за вами. Я традиционно измельчаю на мясорубке со средней решеткой.
Полный список ингредиентов вы найдете в описании под видео, но скажу, что в данном случае я взяла 5 кг спелых томатов, 0,5 кг красного болгарского перца и 1 острый перец чили.
Для этого количества продуктов понадобится кастрюля, объемом не менее 5 литров.
Я сразу прокручиваю все овощи в кастрюлю, в которой буду варить томат.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим томат до кипения. А пока томат закипает, подготовим баночки.
Используйте банки любого удобного для вас объема, я возьму по 0,5 литра.
Поскольку томат мы не стерилизуем, то банки должны быть заранее простерилизованы, я это делаю в микроволновке, а крышки достаточно прокипятить.
Томат хорошо закипел, для более насыщенного вкуса и аромата я добавлю еще 1 ч.л. сладкой паприки, но если вам не нравится вкус и аромат болгарского перца, то не добавляйте его в томат ни в каком виде - ни в свежем, ни в сушеном.
Туда же отправляем 2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца, 1 ст.л. соли с горкой и 2 ст.л. сахара, а если ваши помидоры не очень сладкие, то можно добавить и 3 ложки сахара.
Все хорошо перемешиваем и кипятим томат на среднем огне 20-30 минут.
Собирать пену и накрывать крышкой не нужно.
Томат готов, когда густая часть начинает оседать на дно, а сверху появляется прозрачная жидкость, в этот момент можно его разливать.
Убавляем нагрев на минимальный, но полностью плиту не выключаем.
Душистый перец можно извлечь из томата, но я оставлю для большего аромата.
Разливаем томат по баночкам, стараясь максимально их заполнить.
Плотно закрываем или закатываем крышками, переворачиваем и оставляем на кухне до полного остывания, укутывать не обязательно.
Вот и все! Заготовить томат проще простого!
Из этого количества продуктов получается от 4 до 4,5 л готового томата.
Благодаря тому, что мы взяли спелые томаты, сладкую паприку и красный острый перец, готовый томат получается красивого ярко-красного цвета.
Вкус у томата очень приятный и насыщенный - кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый.
Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт!
Желаю всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Выход – 4,5 л томата
- 5 кг спелых помидоров
- 0,5 кг красного сладкого перца или 1 ч.л. сухой паприки
- 1 острый перец (по вкусу)
- 2-3 лавровых листа
- перец горошком
- 1 ст.л. соли с горкой (40-50 г)
- 2-3 ст.л. сахара
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов