Импортозамещению - быть
Благодаря тому, что вся страна в едином порыве занимается импортозамещением, диабетики могут спать спокойно. Чем заменить импортные глюкометры - голова может не болеть. Хоть выбор и невелик... В России есть одна фирма, выпускающая на данный день всего 3 модели глюкометра. При этом только одна из моделей пользуется настоящей популярностью, а две другие вот-вот уйдут в историю.
Российская компания “ЭЛТА” в 1996 году выпустила на рынок свой первый глюкометр. Сегодня я дам подробный обзор наиболее распространенного глюкометра от “ЭЛТЫ” - “Сателлит-Экспресс”, расскажу о плюсах и минусах аппарата, в том числе и о далеко не очевидных.
Обзор функционала
Перейдем сразу к самому интересному и важному - обзору функционала. При разборе функций иногда буду указывать, как эти же функции реализованы у других производителей, а заодно давать личные оценочные суждения диабетика с 30-летним стажем и опытом использования глюкометров более половины своей жизни.
Дизайн
Глюкометр далеко не самый маленький из имеющихся на рынке, его габариты 97х53х16, вес 60 грамм. Он оснащен жидкокристаллическим дисплеем, четким и с довольно крупным шрифтом, пользоваться сможет даже человек с плохим зрением.
Во многих отзывах о глюкометре видела словосочетание “дешевый пластик”, но считаю, что корпус выполнен достаточно качественно и надежно. Что же до дизайнерских нюансов, то тут всем угодить невозможно.
К сожалению, подсветки экрана нет, она была бы очень полезна для измерений в темных местах. Правда, далеко не каждый импортный глюкометр может похвастаться подсветкой экрана, что уж за это ругаться на отечественного производителя...
Простота и удобство использования
Как и почти все аналогичные продукты, глюкометр “Сателлит-Экспресс” очень прост в использовании. Вставляешь полоску в гнездышко, колешь пальчик, выжимаешь капельку красной жидкости в торец полоски и через 7 секунд получаешь результат.
Правда, в сравнении с другими глюкометрами есть некоторое отличие, оно заключается в индивидуальной упаковке каждой полоски. Простоты такая упаковка не прибавляет, зато добавляет изрядное количество мусора.
Лично для меня такая упаковка неудобна и немного раздражает, но это, конечно, дело вкуса… Производитель же заявляет индивидуальную упаковку тест-полосок как преимущество.
Да, индивидуальная упаковка хорошо предохраняет полоски от воздействия окружающей среды, главным образом, влажности, увеличивая срок годности и суровость условий, которые может перенести упаковка с полосками. Но лично у меня ни разу не возникало проблем с тест-полосками других производителей, упакованных в баночки. Что, конечно, вовсе не значит, что таких проблем не может быть.
Также всегда нужно помнить о необходимости перекодировки глюкометра для каждой новой партии тест-полосок. Перекодировка происходит при помощи кодовой полоски, которая входит в комплект упаковки. Вроде бы не сложно, но и забыть немудрено.
Точность измерений и ма-аленький секрет
По точности результатов нареканий к российскому глюкометру у меня в целом нет. Также не наблюдала претензий на точность и от других пользователей аппарата. Но есть один существенный нюанс: чтобы получить конечный результат, необходимо полученное на глюкометре значение умножить на 1,12. В инструкции к глюкометру этой информации нет (!!!), но в рамках проекта DiaChallenge [1] компания “ЭЛТА” просила всех участников при использовании их глюкометра не забывать об этом нюансе.
Все дело в том, что глюкометр «Сателлит-Экспресс» откалиброван по цельной крови, а не по плазме. И чтобы анализ совпал с лабораторными показателями, которые всегда получаются по плазме крови, необходимо полученный результат умножить на 1,12. Об этом я уже подробно рассказывала [2].
Отмечу, что все импортные глюкометры показывают результаты, откалиброванные по плазме, но разработчики фирмы ЭЛТА решили выделиться из серой массы. Я считаю, что необходимость такого умножения является неудобной. А то, что об этом не сказано в инструкции, мне вообще сложно комментировать цензурно: производитель фактически оставляет людей в неведении. Впрочем, при невысоких значениях сахаров заниженные на 12% результаты - не так уж и страшно…
Обязательно необходимо мыть руки
Есть еще один нюанс, который существенно влияет на точность измерений. Производитель об этом заявляет открыто: перед измерением необходимо вымыть руки с мылом и насухо их вытирать.
За время пользования глюкометром в течение полугода я три раза столкнулась с этой проблемой. Проводя анализ в “полевых” условиях, где руки помыть попросту негде, я получала результаты в 17 ммоль/л и более. Естественно, видя результат, я удивлялась и… подкалывала дозу инсулина на компенсацию сахара. Ровно через 40 минут после этого я уходила в крутое пике гипогликемии, очень тяжелой, из которой долго выходила. Такая ситуация случалась три раза, из этого я сделала выводы о том, что глюкометр ошибался в результатах.
Производитель на мое обращение ответил, что перед анализом необходимо тщательно мыть руки с мылом и вытирать их насухо, иначе результаты могут быть с погрешностью. Эта особенность останавливает меня от использования этого глюкометра в путешествиях, где не всегда есть возможность помыть руки.
К слову, руки я мою и дезинфицирую перед проведением анализа редко [3], так как другие марки глюкометров стараются свести к минимуму погрешность от внешних факторов в результатах анализа. С ними у меня таких “приколов”, как я описала выше, ни разу не было.
Надежность
Несмотря на то, что многие жалуются на “дешевый пластик”, сам прибор достаточно прочен. Не один раз он у меня падал, падал экраном вниз. Ни одной царапины на нем нет, надо отдать должное!
Тест-полоски к этому глюкометру я точно смогу найти в любом российском городе. И, как уже отметила выше, этот товар не исчезнет с прилавков аптек и интернет-магазинов в связи с санкциями. Это тоже элемент надежности. Правда, за границей найти полоски для “Сателлита” - почти невыполнимый квест, и это еще одна причина, почему я не беру его в дальние поездки.
Кроме того, глюкометр экономно относится к батарейкам: производитель заявляет, что их хватит по меньшей мере на 5000 измерений. Признаюсь, мне за полгода очень активного пользования “Сателлитом” не удалось посадить батарейку.
Стоимость
Стоимость пользования глюкометром складывается по большей части из стоимости тест-полосок к нему. Сам глюкометр покупается однократно, а вот полоски - постоянно и в товарных количествах.
В настоящий момент цена на тест-полоски к глюкометру “Сателлит-Экспресс” одна из самых низких на аналогичную продукцию зарубежных производителей. Стоимость за упаковку в 50 штук начинается от 400 рублей, то есть 1 анализ крови по цене выйдет от 8 рублей. Систематически пользоваться этим глюкометром дешевле всего.
Сам глюкометр не из дешевых: его можно приобрести по цене от 1000 рублей. При этом многие производители при покупке одной или нескольких упаковок тест-полосок предоставляют глюкометры бесплатно. Но это уже не существенно, так как основные затраты - это все-таки полоски.
Злой скарификатор
В комплекте с глюкометром поставляется ручка для прокалывания пальцев. Это же устройство называется страшным словом скарификатор (на диа сленге он же “ланцет”). Этимология слова восходит к английскому scar - шрам, рубец.
Штатный скарификатор от глюкометра “Сателлит экспресс” полностью оправдывает свое название, к пальцам относится со всей пролетарской ненавистью. Глубина прокола может на ланцете регулироваться. Но, независимо от того, какую степень ты поставишь, маленькую, среднюю или большую, прокол происходит глубокий. После чего все пальцы в болячках, подушечки в мозолях, будто после игры на гитаре. Не знаю ни одного человека, кто пользовался бы фирменным ланцетом Сателлит. Я - не исключение! Надеюсь, производители скоро эту особенность исправят.
Естественно, все это - мои личные оценочные суждения, основанные на опыте использования.
Большая капля
Хоть производитель и указывает, что глюкометру нужно всего-ничего крови, у меня иногда ее не хватает! Результата при этом не получается, полоска отправляется в мусорку, приходится использовать еще одну и снова мучать пальцы. Когда я написала об этом в своем инстаграме, оказалось, что такая проблема бывает у многих, пользующихся “Сателлит-Экспресс” [5].
Не исключено, что особенности скарификатора, изложенные мной в предыдущем пункте, связаны именно с этим. Клинок хочет крови, и он должен ее получить =)
Приятные “навороты”
В своем функционале российский глюкометр довольно ограничен. Например, нет возможности подключить устройство к компьютеру для передачи данных.
Память у глюкометра тоже довольно скромного объема - рассчитана на 60 измерений.
При значении на экране от 3,5 до 5,6 ммоль/л, на экране появляется смайлик. Но далеко не для всех эти показатели являются целевыми и изменить их на другие не удастся, то есть смайлик будет всегда появляться только в пределах этого диапазона.
Оценка точности от профессионалов
Чуть выше я писала, что в целом ни у меня, ни у моих диа-знакомых существенных претензий к точности измерения “Сателлит-Экспресс” не имеется. Однако мои суждения оценочные, я не проводила статистических исследований и вообще не являюсь профессионалом в этой области.
Я нашла опубликованное в 2014 году “Межлабораторное сравнение результатов измерений глюкометров разных производителей” [4]. Презентация довольно обширная, я дам лишь 2 скриншота из нее.
Как видим, некоторые проблемы с точностью у “Сателлита” все же наблюдаются...
Выводы
Я считаю, что глюкометр “Сателлит-экспресс” в целом является качественным продуктом, его вполне можно использовать, что многие люди успешно делают. Особую прелесть ему придает низкая цена использования, она минимальна среди всех аналогов благодаря дешевым тест-полоскам.
В то же время у глюкометра есть несколько особенностей, например, таких, как необходимость мыть руки перед измерением и индивидуальная упаковка тест-полосок. Эти нюансы могут осложнить использование глюкометра при определенных обстоятельствах.
Есть и откровенные недостатки, по моему мнению. Например, это калибровка по капиллярной цельной крови, в то время как все другие производители давно калибруют свои изделия по плазме крови. Вкупе с тем, что производитель не указал данный нюанс в инструкции, недостаток выглядит тем более существенным.
Но общее мое резюме положительное: русские, оказывается, умеют делать не только хорошие танки и боевые самолеты, но и медицинские приборы массового потребления. Хочу только пожелать производителю чуть больше прислушиваться к пожеланиям пользователей.
Источники
5. https://www.instagram.com/p/BsZ0_ORDA1i/
Официальная страница описания глюкометра http://www.eltaltd.ru/catalog/glyukometry/glyukometr+satellit-ekspress/