Найти тему

Какую тайну хранит самый старый нижегородский храм

Здравствуйте!

Из Нижнего Новгорода я вернулась месяц назад, но город зацепил и никак не отпускает. Сегодняшний рассказ - о загадке самого старого в городе Михайло-Архангельского собора.

Нижний Новгород - город, где жил один из национальных героев России - Козьма Минин. Именно этот нижегородский купец вместе с московским князем Дмитрием Пожарским сумел поднять в 1611 году Народное ополчение (второе). Благодаря земскому ополчению удалось освободить страну от поляков.

Покажу Михайло-Архангельский собор снаружи и изнутри

Посещение Михайло-Архангельского собора входило в программу обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду. Храм находится внутри Кремля.

Михайло-Архангельский собор в нижегородском Кремле. Фото автора.
Михайло-Архангельский собор в нижегородском Кремле. Фото автора.
Памятник возле Михайло-Архангельского собора основателю Нижнего Новгорода князю Юрию (Георгию) Всеволодовичу и его духовнику Симону (Симеону) Суздальскому. Фото автора.
Памятник возле Михайло-Архангельского собора основателю Нижнего Новгорода князю Юрию (Георгию) Всеволодовичу и его духовнику Симону (Симеону) Суздальскому. Фото автора.

Нам очень повезло с экскурсоводом: эмоциональный, очень любящий свой город, умеющий интересно рассказывать.

Заинтриговал своим рассказом настолько, что на следующий день я снова пришла в этот храм, чтобы ещё раз, спокойно, всё рассмотреть. А накануне вечером изрядно перелопатила информацию в Интернете и о самом храме, и о Козьме (Кузьме) Минине.

По большому счёту, эта церковь - ровесница города. В 1221 году был построен деревянный храм. Спустя несколько лет вместо деревянного возвели белокаменную церковь. В XIV веке - полностью перестроили. Хотя некоторые историки утверждают, что каменный храм впервые здесь появился именно в XIV веке, а до этого стояла всё-таки деревянная церковь.

Внутри Михайло-Архангельского собора. Собор небольшого размера, примерно 10х10 метров. Фото автора.
Внутри Михайло-Архангельского собора. Собор небольшого размера, примерно 10х10 метров. Фото автора.
Внутри Михайло-Архангельского собора. Шатровый купол. Фото автора.
Внутри Михайло-Архангельского собора. Шатровый купол. Фото автора.

К XVII веку здание сильно обветшало, возможно, повредилось в пожарах. Поэтому остатки церкви разобрали и воздвигли новую в 1628-1631 годах. Храм посвятили именно победе Второго Народного ополчения.

Главная загадка церкви

Михайло-Архангельский собор невелик: его площадь примерно 10х10 метров. Сейчас здесь хранятся останки восьми представителей княжеского рода Рюриковичей.

И ещё стоит саркофаг с короткой надписью: "Кузьма Минин. Скончался в 1616 году".

Михайло-Архангельский собор. Могила Кузьмы Минина. Фото автора.
Михайло-Архангельский собор. Могила Кузьмы Минина. Фото автора.

Но, как нам объяснил экскурсовод, скорее всего, останков национального героя в саркофаге нет.

Дело в том, что в 1616 году Кузьму Минина похоронили на кладбище Похвалинской (Похвалы Божией Матери) церкви. Затем останки перенесли (в знак уважения и признательности) в Спасо-Преображенский храм. Но храм обветшал, и рядом построили новый. И останки Кузьмы Минина вновь переехали. Это было в 1672 году.

Но новый Спасо-Преображенский храм стоял на крутом откосе, и, видимо, движение почвы привело к тому, что здание пошло трещинами. Долгое время храм стоял заброшенным. И вот в 1829-1834 году его разбирают и возводят новое здание. Останки вновь тревожат, переносят.

Но Спасо-Преображенский собор (а он был величественным, роскошным по воспоминаниям современников) в 1929 просто взорвали. А на его месте построили Дом Советов. Однако до взрыва храма захоронения додумались вскрыть и передать в архив Художественного музея. И снова переезд мининских останков - четвёртый после кончины.

В 1962 году было принято решение отправить мощи в Михайло-Архангельский собор.

Вроде бы - всё. История окончена. Наконец-то останки К. Минина нашли успокоение. Но из среды учёных просочилась информация, что при вскрытии саркофага в Михайло-Архангельском соборе там обнаружились вовсе не мощи мужчины, а детские косточки: фрагменты черепа, нижняя челюсть, рёбра.

А где же останки героя? Точного ответа нет. Возможно, они и сейчас находятся в земле, там, где стоял первый каменный Спасо-Преображенский собор. Но проверить эту версию невозможно, ведь на месте храма стоит здание Дома Советов (сейчас - здание городской администрации).

Во время поездки в Нижний Новгород я ещё раз убедилась, что, приезжая в новый город, очень полезно брать ознакомительную, обзорную экскурсию. Можно много читать о городе, изучать списки достопримечательностей, рассматривать карты, но не узнаешь тех местных легенд, загадок, обычаев, о которых расскажет экскурсовод.

Пусть ознакомительная экскурсия даёт поверхностную информацию, пусть галопом-по-европам. Но зато уже получаешь представление, что именно стоит посмотреть. Я часто после обзорных экскурсий возвращаюсь в те места, где уже была, и смотрю всё спокойно, обстоятельно.

Экскурсии от местных беру всегда на Трипстере.

А вы заказываете экскурсии или только самостоятельно знакомитесь с новыми городами?

Здоровья всем!

#Нижний Новгород #храмы #путешествияпороссии #самостоятельные путешествия #деревенская путешественница #блог о путешествиях

Ещё публикации о Нижнем Новгороде: