Законодательно предусмотрено, что процедура присвоения статуса банкрота является реабилитирующей процедурой, которая направлена на улучшение финансового положения должника. По той же причине существует процедура реструктуризации долговых обязательств, которая предшествует рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве физического лица. Можно ли избежать реструктуризации долга и что делать, если суд ввел процедуру реструктуризации?
Суть реструктуризации при банкротстве
На основании Федерального закона «О несостоятельности» при проведении процедуры банкротства предусматривается вероятность введения реструктуризации долга. Период реструктуризации может достигать трех лет. Такой вариант решения финансовых проблем должника рассматривается при условиях наличия у суда оснований полагать, что должник может самостоятельно исправить свое положение.
Процедура реструктуризации вводится исходя из обстоятельств конкретного дела. На этапе первого заседания должник или кредитные организации могут настоять на необходимости перехода к процедуре реализации имущества. Однако, решение будет принимать суд.
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас и получите ответ за 1 минуту.
Почему суд ввел процедуру реструктуризации долга при банкротстве?
На судебных заседаниях в делах о присвоении статуса банкрота в первую очередь оценивается текущие материальное положение должника и его материальные возможности в перспективе. Если у должника нет обоснованных причин отсутствия дохода, ограничений по состоянию здоровья или возрасту, а образование позволяет работать на хорошей должности, то суд может утвердить план погашения задолженности в рамках реструктуризации. На практике такие случаи обосновываются стремлением простимулировать должника к самостоятельному выходу из тяжелого финансового состояния.
Что делать, чтобы суд не ввел процедуру реструктуризации долга?
Начнем с того, что отсутствие дохода не является весомой причиной для отмены реструктуризации. Процедура финансового оздоровления допустима к назначению при условии отсутствия обоснованной и веской причины невозможности осуществления трудовой деятельности. Чтобы вопрос о реструктуризации не встал в суде рекомендуется обратиться к опытному юристу, чтобы тот собрал полноценный пакет документов, который подтвердит невозможность улучшения материального положения.
Рекомендуется делать акцент на том, что при реализации имущества должника сумма долговых обязательств может быть покрыта в полной мере. Кроме того, стоит заявить о невозможности осуществления выплат по графику погашения в рамках реструктуризации на сумму равную величине прожиточного минимума.
При каких условиях введение реструктуризации можно оспорить?
Существует четкий перечень условий, который не позволяет должнику участвовать в реструктуризации долгов:
· Отсутствие стабильного дохода (от 30 тысяч рублей);
· Наличие непогашенных судимостей по экономическим преступлениям;
· Должник уже попадал под реструктуризацию за последние 8 лет;
· Должник уже был банкротом;
· Наличие признаков фиктивного банкротства.
В первую очередь необходимо рассмотреть варианты, при которых должник не может участвовать в программе реструктуризации и использовать эти факторы. Юристу потребуется тщательно подготовиться к делу и представить в суде все возможные доказательства финансовой несостоятельности и невозможности ее повышения, если вопрос о попадании должника под реструктуризацию открыт.
Оспорить введение плана реструктуризации можно при условии, что должник не будет исполнять предусмотренные обязательства перед кредитором. Однако, решение будет зависеть от кредитора, который должен будет подать ходатайство о неисполнении обязанностей со стороны должника.
Ходатайство кредитора об отмене плана реструктуризации рассматривается в 15-тидневный период. Если за это время должник не реализует свои обязательства, то суд отменяет текущий план реструктуризации. Отмена плана будет реализована только в отношении того кредитора, который подал ходатайство. При наличии нескольких кредитных организаций, должнику придется ждать подачи жалоб от каждой организации, чтобы суд признал его финансовую несостоятельность.
Хотите гарантировано списать свои долги? Получите пошаговую инструкцию
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Какие банки чаще всего мешают личному банкротству граждан?
-5 способов взыскать с вас долг, чтобы вы не узнали об этом
-Должен ли индивидуальный предприниматель прекращать свою деятельность при банкротстве?