Всем привет!
Мы много говорим о размерах талии, хорошем сне и контроле стресса с помощью продуктов.
Но еда еще и позволяет запустить мозг "на полную", даже если вы встали не с той ноги и не понимаете, на какой планете находитесь.
Включайте по очереди в завтрак продукты, которые обожает мозг.
А что такое нормальное состояние мозга:
- Продуктивность.
- Концентрация внимания.
- Хорошее настроение.
- Цепкая память.
- Способность анализировать и принимать оптимальные решения.
Давайте сначала не о еде. Опишу свой личный опыт, как я стала начинать утро. Это новые привычки, и они просто прекрасны.
1. Я не ужинаю, но перед сном получаю немного чистейшего белка. Это активирует гормон роста во сне. Калорий - минимум, 50-100. Протеин или белок яйца.
2. Просыпаюсь без будильника в одно и то же время. Потому что ложусь в одно и то же время.
3. Начинаю с легкого массажа (дабы запустить обменные процессы). Дел на 5 минут, а состояние потом великолепное. Теплыми руками массирую глаза (надавливаю ладонями на веки очень легко и аккуратно), потом уши, потом шею (провожу вверх по ней сжатыми кулаками), затем живот - круговыми движениями по часовой стрелке, затем разминаю икры, внутреннюю поверхность бедра и стопы. Делаю так каждое утро - это самоактивация.
Полную версию Тибетской гимнастики разместила в группе ВКонтакте: проходите по ссылке.
4. Дальше стакан воды.
5. Дальше холодный душ.
Все это энергия, профилактика отечности и эндорфины в чистом виде.
Параллельно слушаю интересные подкасты вроде TEDa, чтобы мозг активно просыпался.
Кофе не пью теперь так рано.
А теперь обещанные "продукты для продуктивности":
1. Лосось. Любители красной рыбки по утрам - большие молодцы. Наверно, моим читателям уже не надо напоминать, что фермерский лосось - не наш выбор. Лучше брать дикую рыбу, она и подешевле - нерка, горбуша, кижуч.
Почему мозг обожает жирную рыбу? Потому что омега-3 жирные кислоты - это лучший строительный материал для нейронов и противовоспалитель. Красная рыба - энергетик для мозга.
Как я это вижу? Да очень вкусный и красивый завтрак. Яичница, зелень и хлебец (у меня был бы гречневый) с рыбкой и тоненьким слоем сливочного масла. А можно слабосоленую рыбу завернуть в наш овсяноблин. Прямо захотелось...
2. Яйца. Яйца и мозг - это большие друзья, потому что в яйцах содержатся холин и лецитин, правильные жирные кислоты и антиоксиданты.
Плюс, недавно Американский журнал клинического питания опубликовал материал о том, что завтрак с высоким содержанием белка помогает в течение дня контролировать грелин - гормон, стимулирующий голод.
А это важно для вашей концентрации на задачах.
С приготовлением вопросов нет. Это десятки рецептов на любой вкус. Мне по душе простая болтушка с зеленью и оливковым маслом (полторы минуты на разогретой сковороде) или яйца всмятку.
3. Свекла. Представляете? Чудесный продукт, который не всем хорошо подходит, но очень нравится мозгу. Почему она так влияет? Активирует кровоток с помощью высокого содержания нитратов.
Мозг получает приток крови, особенно свекла хорошо воздействует на те области, которые отвечают за память и внимание.
Вот ни разу не ела свеклу утром.
Как я бы это сделала? Даже не знаю, люблю салат из отварной свеклы с грецким орехом + немного оливкового масла. И что-то белковое обязательно.
4. Брокколи. Почему нет? В брокколи тоже содержится холин, а также много других витаминов и минералов.
5. Зеленый чай. Согласна, что это все же не кофе. Зеленый чай мягко, но ощутимо воздействует на мозг, снижает беспокойство, улучшает память и помогает сконцентрироваться.
А еще он защищает от усталости в течение дня, помогает сохранить бодрость.
С начала весны пью матча или какао утром, кофе всегда значительно позже. Стала сосредоточеннее и как-то оптимистичнее, что ли.
6. Горячий шоколад. Да, только что упомянула о какао выше. Как теанин из зеленого чая, так и теобромин из какао - оптимальные и менее травматичные стимуляторы, чем кофеин, потому что они не влияют на выработку кортизола,а уровень энергии повышают.
7. Миндаль. Я раньше всегда добавляла его в кашу. Теперь ем с кофе в качестве десерта. 37% от дневной нормы витамина Е в 30 граммах. Витамин Е - это защитник мозга от возрастных изменений.
Миндаль повышает уровень ацетилхолина, ответственного за обучаемость и память.
8. Батат. И еще один неожиданный в контексте завтрака продукт. Долго переваривается, обеспечивает чувство сытости, стабилизирует уровень сахара в крови. Источник калия, витаминов А и С, минералов..
Как мне кажется, из этих продуктов можно составлять великолепные завтраки, но если просто включить их в рацион, а ужин делать легким и хорошо спать, любое утро станет бодрым и продуктивным.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.