Найти в Дзене
Жизнь в движении

Стало стыдно увидев, чем кормит страна настоящих полярников, работающих на арктических станциях в тяжелейших условиях

Полярники, работающие в суровых условиях на высокоширотных арктических полярных станциях всегда для меня были особенными людьми из другой и если так можно сказать, "параллельной" вселенной.

В моем представлении это были чаще всего такие веселые романтики - бородачи, в теплых шапках-ушанках, стареньких "бабушкиных" замасленных свитерах и которые только по одной им известной причине выбирали этот образ жизни и это место работы. Метеорологи, гидрологи, аэрологи, океанологи, геофизики и многие другие...

-2

И самое удивительное для меня было в другом, что почти целый год, от навигации к навигации полярники были вынуждены пребывать в полной изоляции от остального мира, особенно во время долгой зимовки. Продукты, топливо, стройматериалы на такие станции как правило завозились летом по морю с большим запасом, а в остальное время связь с внешним миром была возможна только в случае экстренных санрейсов.

-3

По рассказам бывалых полярников, кто начинал работать еще во времена СССР, снабжение арктических полярных станции было на недостижимой высоте. Здесь было всё и даже больше.

На станции всегда завозили свежие овощи и фрукты, не говоря уже о дефицитных продуктах о которых в остальной стране можно было только мечтать.

Само собой было много топлива, была вездеходная техника, на многих станциях было полноценное водяное отопление. Очень достойные условия для жизни и работы, не говоря уже о высоких зарплатах, северных коэффициентах и льготных сроках выхода на северную пенсию.

-4

Но эти времена давно остались в прошлом. В 1990-е годы многие "полярки" были и вовсе законсервированы или ликвидированы, на многих станциях штат был сокращен до абсолютного минимума.

С тех пор прошло много лет, ситуация в стране изменилась в лучшую сторону и мне стало интересно, а как сейчас живут полярные станции и насколько изменилось отношение к полярникам за эти годы, учитывая сложнейшие условия в которых им приходится жить и работать ?

За последние несколько лет мне удалось немало поездить по Таймыру и Якутии и посетить несколько разных труднодоступных полярных станций на материке.

-5

К сожалению, увиденное меня сильно озадачило. Тем более, когда руководство страны и президент официально заявляет о всё возрастающей роли Арктики в жизни страны и необходимости наращивания присутствия в этом регионе.

Нетрудно догадаться, что полярные станции полностью финансируются из федерального бюджета. Вот только "эффективные" менеджеры, управляющие госструктурами и сидящие в своих теплых кабинетах в Москве, Питере не совсем понимают особенности функционирования вверенного им хозяйства.

-6

На одной из "полярок" мы попали под ежегодный завоз топлива и провизии на год. Основной объем продуктов составляла разнообразная консервированная пища - салаты, супы, каши, вторые блюда.

-7

Я взял несколько разных банок такой консервированной провизии и был ошарашен. Это в основном самая дешевая продукция, которая произведена в Китае и упакована где-то в гаражах под Чеховым или Подольском.

Единственное, что еще как-то было похоже на условно-качественный продукт - это курганская говяжья "тушенка".

Рассольник "Green Brim" можно сразу скормить собакам, нормальный человек это китайское нечто есть просто не станет. Да и потом, где поддержка отечественного производителя? У нас нет небольших предприятий, которые производят консервированные блюда? Почему госструктуры закупают дешевые китайские продукты для снабжения станций в Арктике? Скорее всего очередная схема по нецелевому расходованию бюджетных средств не иначе, но о людях никто не думает.

-9

Честное слово, мне стало стыдно за наше государство, что оно вот так относится к людям, которые работают в Арктике и отнюдь не за высокие зарплаты, которых здесь уже давно нет.

Отдельная история - это нормы. Новые эффективные менеджеры решили ввести для полярников нормы суточное довольствия как у военнослужащих.

До прошлого года полярники могли самостоятельно заказывать требуемый объем продуктов, а теперь нет, всё по нормам.

-10

На некоторых станциях рацион дополняет ещё замороженное мясо - куры, говядина, свинина. Но тоже совсем не высшего качества, увы.

Вы спросите, ну а как же живут и питаются полярники? Вот так и живут - на самообеспечении. Рыбалка, охота, а иначе не выжить в условиях Арктики на государевом довольствии. Но мы упорно продолжаем строить "Арматы" и "Искандеры".

-11

Ну не всё так плохо - сгущенка неплохая у них, орловская. Чай тоже - липтон из пакетиков. И ещё хлеб неплохой - пекут сами из муки в хлебопечках. Но смеются над мешками с манкой.

"Вот зачем мне мешок манной муки?" - говорит Александр, начальник одной из полярок.

"Дайте мне лучше мешок обычной муки и макарон" - продолжает он.

-12

А между тем, на такие полярки уже очень не охотно едут молодые специалисты уже зная об истинном отношении государства к их труду. Но без их труда не будет даже прогноза погоды на ближайшие несколько дней, не говоря уже и о более масштабных задачах, связанных с изменением климата.

Хотя, зачем нам прогнозы погоды если мы эти данные и так закупаем у наших заокеанских партнеров...

-13

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!