Про то, как в сентябре 1941 года немецкие танки десятками и сотнями штурмовали Ленинград, ворвались в Урицк и Стрельну, захватили Петергоф, Пушкин, Слуцк, как их десятками жгли у подножья Пулковских высот и у самых стен Ижорского завода, можно много прочитать в книгах советского периода и посмотреть в фильмах, художественных и документальных. Хотя, стоит ли обижать именно советские годы, если у нас и ныне подобная информация активно распространяется даже на федеральных каналах.
Все эти рассказы объединяет одно — они основаны не на фактах, а на эмоциях. Известно же, что основной ударной силой при штурме города в сентябре 41-го была 4-я танковая группа, вот и ограничиваются этой исходной информацией. Дальше домысливаем сами, в зависимости от полёта фантазии.
Но мы пойдём другим путём. Про штурм Ленинграда мы говорить не будем, поскольку этот термин неправильный. Будем говорить про наступление группы армий «Север» на Ленинград и участии в нём танков.
Это не так сложно, как может показаться.
Давайте начнём с того, что посчитаем танки группы армий «Север», которые оказались непосредственно на подступах к Ленинграду.
Все они были собраны в 41-м моторизованном корпусе. В его составе три дивизии:
- 1-я танковая дивизия, насчитывающая к 10-му сентября 9 танков Pz.Kpfw.I, 28 Pz.Kpfw.II, 43 Pz.Kpfw.III, 10 Pz.Kpfw.IV и 9 командирских Pz.Bef., всего 99 исправных танков;
- 6-я танковая, к 10-му сентября имела 9 танков Pz.Kpfw.I, 38 Pz.Kpfw.II, 102 Pz.Kpfw.35(t), 21 Pz.Kpfw.IV и 11 командирских Pz.Bef., всего 181 исправный танк;
- 36-я моторизованная дивизия штатных танков не имела, но каждый из двух её мотопехотных полков получил на усиления по танковой роте из 1-го танкового батальона 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии. Точных данных нет, но, наверное, можно говорить про полтора десятка (максимум) танков в каждой роте. А 6-й дивизии, стало быть, число танков должно было сократиться до полутора сотен.
Имелась ещё 8-я танковая дивизия со 154 исправными танками. Которая числилась в резерве 4-й танковой группы и в сентябрьских боях на подступах к городу не принимала участия. Поэтому её вполне справедливо не упоминают. Но 269-я пехотная дивизия 50-го армейского корпуса в боях за Красногвардейск усиливалась танковым батальоном из 8-й дивизии. Правда, численность танков в батальоне указать я не могу.
Вообще-то на этом всё, но мы учтём ещё и штурмовые орудия. Мне кажется, что без этого нельзя. К сожалению, по количеству штурмовых орудий столь точных данных нет.
В составе 38-го армейского корпуса был 185-й дивизион штурмовых орудий. К началу наступления 1-я батарея была придана 291-й пехотной дивизии, 2-я и 3-я батареи по данным Вячеслава Мосунова приданы 1-й пехотной дивизии. Позже одну из батарей передали 58-й пехотной дивизии. По поводу 2-й батареи есть некоторые сомнения, так как к началу сентября она ещё была в Эстонии к боевой группе Фридрих (Kampfgruppe Friedrich), и только 4-го сентября отправилась под Ленинград. В любом случае, каждой из трёх дивизий 38-го корпуса была придана батарея штурмовых орудий. Точное количество неизвестно, говорится про несколько штук в батарее.
Ещё две отдельных батареи (665-я и 667-я) были в составе 28-го армейского корпуса на Слуцком направлении. Про 667-ю батарею упоминается, что она вела бои непосредственно за Слуцк и в ней было 5 установок. Про 665-ю батарею информации нет, но, возможно, 2-3 её штурмовых орудия поддерживали 122-ю пехотную дивизию на западном берегу Ижоры. Должны же на чём-то основываться советские донесения про атаку на Колпино немецких танков.
Конечно, в дивизиях были бронеавтомобили, а 1-я танковая дивизия больше других была насыщена бронетранспортёрами. В сапёрном батальоне 1-й танковой дивизии имелись бронетранспортёры, с навешенными на них контейнерами реактивных мин. По взводу таких машин из состава 1-й танковой дивизии были приданы полкам 36-й моторизованной.
Кроме того, в составе 41-го моторизованного корпуса был 616-й противотанковый дивизион, на вооружении которого 47-мм самоходные установки Jagdpanzer I. Он был придан 118-му полку 36-й дивизии, но одна рота действовала в составе 87-го полка той же дивизии.
Теперь мы всю бронетехнику перечислили.
Давайте же посмотрим, где она воевала.
Я подготовил вот такую карту, где нанёс направление действий подвижных дивизий и батарей штурмовых орудий.
Теперь очень кратко рассмотрим ход боевых действий.
36-я моторизованная дивизия начала наступление 9-го сентября, прорвав советскую оборону у деревни Скворицы. Причём понесла самые большие потери с начала войны. К вечеру передовые части добрались до деревни Аропакози. Уже 10-го сентября, почти не встречая сопротивления, немцы вышли к Дудергофскому озеру, захватили сам поселок Дудергоф и заняли позицию 1-го орудия батареи «А» с крейсера «Аврора». Пушки авроровской батареи у подножья горы Ореховой были так поставлены, что двигавшиеся с юго-запада немцы заходили им в тыл. 11-го дивизия вела наступление на Николаевку, уже 12-го немцы вышли к Волхонскому шоссе, 13-го заняли Верхнее Койрово. 14-го и 15-го дивизия активных действий не предпринимала. 16-го дивизии поручили взять Пулковские высоты, но уже 17-го 36-я дивизия была снята с фронта и начала готовиться к переброске в группу армий «Центр».
1-я танковая дивизия начала наступление лишь 11-го сентября, в тот же день вела бой в районе Тайцы, другой боевой группой захватила Дудергофские высоты.
12-го сентября дивизия вышла к перекрёстку дорог у деревень Малые Кабози и Большое Виттолово. 15-го сентября с большими потерями заняла Соболево на подступах к Александровской. 16-го взяла Александровскую, но вместо первоначально планируемого удара на Пулково, дивизия получила приказ повернуть на Пушкин. Но Пушкин взять не удалось и 17-го дивизия получила приказ сдать свой участок фронта.
6-я танковая дивизия начала наступление 9-го сентября, её боевая деятельность свелась к окружению Красногвардейска с севера и северо-запада, и зачисткой территории. Свои боевые действия части дивизии закончили раньше других, 15-16-го сентября.
Что касается подразделений штурмовой артиллерии, то, как я уже написал, 667-я батарея поддерживала наступление 121-й пехотной дивизии на Слуцк.
Что касается 185-го дивизиона штурмовых орудий, то он, придан побатарейно дивизиям 38-го корпуса. Машины дивизиона действовали в районе Русско-Высоцкого, брали Красное Село, вели бои у Горелово, Константиновского, брали Урицк, затем вели бои в направлении Стрельны и Петергофа. Но ещё раз напомню, что речь про буквально единичные штурмовые орудия.
Как мы видим из вышеизложенного, если отбросить полтора-два десятка штурмовых орудий, то практически все танки немцев действовали в полосе западнее Киевского шоссе.
Если подытоживать, то силы под Ленинградом Вермахт собрал немалые. Но этого было недостаточно.
Возможно, имей командование Вермахта побольше танковых дивизий и дивизионов штурмовых орудий, картина была бы совсем иная. В ходе боёв несколько раз складывалась ситуация, когда рывок пары танковых и моторизованных соединений позволил бы немцам взять Пулковские высоты, или даже прорваться в Ленинград, и их едва ли кто-то смог остановить. Однако основные действия на ключевых направлениях вела пехота, которой такие рывки были не по плечу. И этому можно только порадоваться.
Хочу предложить вам статью:
Кто из советских маршалов был дважды разжалован, не одержал побед и спас Ленинград?
Все статьи, связанные с боевыми действиями под Ленинградом, идут с тегом #битвазаленинград.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И ещё маленькое объявление для тех, кто уже пишет или хотел бы стать автором, но не решается заводить свой канал на Дзене. Я с удовольствием предложу сотрудничество в плане совместной работы над статьями для аудитории моего канала. Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.