Найти в Дзене
Культурология для всех

Зачем апостолу Петру было видение про нечистых животных?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы начали разбирать 10-ую главу книги Деяний, где говорится о римском сотнике Корнилии, которому явился христианский Бог и рекомендовал позвать к себе апостола Петра.

Перед встречей с посланниками римского сотника, апостол отправился молиться на крышу, где проголодался, но время для приема пищи еще не наступило. В этот момент Петр увидел:

“отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные” [Деян. 10:11-12].

Пытаясь представить себе то, что увидел апостол, у меня сложился только один образ: плоский телевизор с большой диагональю, к которому по 4 углам прикреплены веревки для спуска вниз. А какой вариант пришел вам на ум?

Видение сопровождалось звуком:

“И был глас к нему: встань, Пётр, заколи и ешь. Но Пётр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо” [Деян. 10:13-16].

Получается, что хоть сам Бог предлагал Петру съесть нечистых животных, апостол отказался.

Как раз после этого видения, Петра нашли люди, посланные Корнилием, а на следующий день он и еще несколько

“братий Иоппийских” [Деян. 10:23]

отправились с ними.

Сотник, к приходу апостола, позвал в гости родственников, а когда явился Петр, то пал ему в ноги. Тот поднял Корнилия со словами:

“встань; я тоже человек” [Деян. 10:26],

потом они вошли в дом, где было много народа и апостол сказал:

“вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришёл беспрекословно” [Деян. 10:28-29].

Ах, вот оказывается, о чем было то видение! Странно только, что есть Петр трижды отказался, а зайти в дом к иноплеменнику посчитал возможным.

-2

Апостол поинтересовался зачем его позвали, Корнилий рассказал о своем видении и ожидании, что Петр поведает им Божье повеление.

Апостол стал говорить про Иисуса, про его дела, про смерть на кресте и воскресение на третий день, чему он сам был свидетелем. Петр начал речь словами:

“истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему” [Деян. 10:34-35].

Обращаю ваше внимание, что термин “нелицеприятен” не синоним слову “неприятен”, его значение “беспристрастный”, “объективный”, “не взирающий на лица”. В конце речи Петр сообщил:

“И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его” [Деян. 10:42-43].

Во время его рассказа, на слушавших сошел Дух Святой, чему очень удивились евреи, пришедшие с Петром:

“ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога” [Деян. 10:46].

Апостол же решил, что после такого, осталось их только крестить водой, что и сделал.

-3

Если вы помните в Евангелии от Матфея Иисус говорил:

“Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24],

т.е. к евреям, а здесь в 10-ой главе Деяний, написанных, как предполагают евангелистом Лукой, крестятся и получают дар Духа Святого неевреи. В связи с чем у меня вопрос: всемогущий и всезнающий Бог передумал? Причем, заметьте, это был не первый нееврей, обращенный апостолами. В 6 главе Лука уже упоминал некоего Николая Антиохийца

“обращённого из язычников” [Деян. 6:5].

На этом завершается 10-ая глава книги Деяний святых апостолов. В следующей публикации нас ждет 11-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь