Найти в Дзене
Культурология для всех

Сколько длится один день Бога?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрали 2-ую главу второго послание апостола Петра.

В начале третьей главы Петр напоминает, что пишет уже второе послание, предупреждает, что в будущем явятся люди, которые будут злословить и говорить, что с момента пришествия Иисуса ничего не изменилось и последние дни не настали.

Но христиане должны знать

“что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день” [2 Петра 3:8].

Подождите, но ведь Христос говорил своим последователям, что они лично дождутся конца света. Так у Матфея сказано:

“Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём” [Матф. 16:28],

у Марка:

“И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе” [Марк. 9:1]

и у Луки:

“Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие” [Лука 9:27].

Но ведь их день - это не тысяча лет, а тысячу лет ни один из них не прожил, тем более - две.

Петр уверен, что все дело в долготерпении Бога, который дает время всем прийти к покаянию. Так что же получается: нам снова предлагается поверить, что всемогущий и всеведающий Господь передумал?

-2

Однако, конец света, по мнению апостола, неминуемо наступит:

“Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят” [2 Петра 3:14].

Всем же ждущим этого события и желающим его наступления, нужно обязательно подготовится:

“Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире” [2 Петра 3:14].

Заканчивается глава и все 2-е послание Петра упоминанием апостола Павла, который тоже написал послания, и финальным пожеланием:

“Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сём, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь” [2 Петра 3:17-18].
-3

Мы же с вами в следующей публикации пойдем дальше по оглавлению Библии, и нас ждет послание от Иоанна.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь.