Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему Петр называет христиан "пришельцами"?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы собрались перейти к 1-ому посланию Петра, но разобрались только с личностью автора. Теперь смелом можем переходить к тексту.

В 1-ом послании Петра 5 глав. Полное название книги “Первое соборное послание святого апостола Петра”. Как видите, оно как и предыдущее послание Иакова считается соборным, т.е. адресованным ко всем христианам.

Первая глава начинается с обращения к читателям:

“Пётр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным” [1 Петра 1:1],

то что новообращенные христиане рассеяны по разным территориям - это понятно, но почему они называются “пришельцами”? Комментаторы выдвигают разные версии: и то, что люди - пришельцы на земле, и то что речь об иудея, пришельцах в чужих народах, и то что христиане - пришельцы, не имеющие собственного города. Выбирайте сами тот вариант, который нравится вам.

Апостол славословит Бога, говоря, что он отец Иисуса Христа, который возродил у христиан надежду на будущее наследство на небесах, через воскрешение Иисуса, и оно откроется в конце времен:

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время” [1 Петра 1:3-5].
-2

Дальше Петр говорит о необходимости стойкой веры, которая принесет спасение душам:

“О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа” [1 Петра 1:6-7].

Уверяет, что об этом предсказывали пророки:

“К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков” [1 Петра 1:10].

Советует отказаться от прежних похотей и стать святыми в поступках:

“Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках” [1 Петра 1:14-15].

Добавляя:

“Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят»” [1 Петра 1:16].

Это, не совсем точная, цитата, и не из Ветхозаветных текстов, а из написанного к тому времени Евангелия от Матфея:

“Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” [Матф. 5:48].

Как видите, разница присутствует.

-3

Петр советует проводить время со страхом,

“зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас” [1 Петра 1:18-20].

Как вы видите, апостол уверен, что живет в “последние времена", хотя мы с вами знаем, что с того момента прошло около 2000 лет.

Любопытно, что апостол четко разделяет Бога и Иисуса:

“уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога” [1 Петра 1:21].

В конце главы автор призывает христиан любить

“друг друга от чистого сердца” [1 Петра 1:22].

В следующей публикации нас ждет вторая глава 1-ого послания Петра.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.