Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрались с 22-ой главой Евангелия от Луки.
В двадцать третьей главе Лука излагает уже известные нам события из рассказов предыдущих евангелистов, но добавляет новые интересные, и, порой, неожиданные факты.
После разбирательства у старейшин, первосвященников и книжников, Иисуса отправили к Понтию Пилату. Там обвинители говорили:
“мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём” [Лука 23:2].
Получается, что здесь в тексте Луки, старейшины, первосвященники и книжники лжесвидетельствуют. Ведь мы же помним, что во всех трех Евангелиях Спаситель однозначно высказывается про подать, что ее надо платить. Например у Луки:
“отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” [Лука 20:25].
Да, и “царем” себя Иисус не называл. Замечу, что в других Евангелиях обвинители пытаются найти доказательства, а не придумать их.
Далее, слово в слово повторяется, записанные Матфеем в 27 главе и Марком в 15-ой вопрос Пилата и ответ Христа:
“Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь” [Лука 23:3].
Пилат обращается к первосвященникам и народу со словами:
“я не нахожу никакой вины в этом человеке” [Лука 23:4].
Но обвинители продолжали настаивать на его виновности. В разговоре выясняется, что обвиняемый родом из Галилеи, тогда Понтий Пилат решает отослать его к Ироду Антипе, в ведении которого находился этот город. Кроме того, удачно сложилось, что тот как раз приехал в Иерусалим, праздновать еврейскую Пасху.
Правитель сначала обрадовался встрече с Иисусом, т.к. надеялся, что тот покажет ему какое-нибудь чудо:
“Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо” [Лука 23:8].
Однако, его надежды не оправдались, потому он с воинами поиздевался над Христом, одел в белые одежды и отослал обратно.
“И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом” [Лука 23:12].
Я уж не знаю, чему так был рад Понтий Пилат, ведь ему снова предстояло решать судьбу Иисуса. Он опять противостоит обвинителям, говоря:
“не нашёл человека сего виновным” [Лука 23:14],
добавляя:
“и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём, достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу” [Лука 23:15-16].
Как вы помните, на праздник Пасхи традиционно освобождали одного осужденного, и именно этой возможностью хотел воспользоваться Пилат. Но народ требовал отпустить Варавву, который сидел
“за произведённое в городе возмущение и убийство” [Лука 23:19].
Понтий Пилат еще дважды предлагал отпустить Христа, но, в итоге, уступил требованиям толпы.
Как вы видите, в повествовании Луки есть существенные расхождения с Матфеем и Марком. Во-первых, эпизода с посещением Ирода Антипы у них не было вовсе. Во-вторых, Пилат не предлагал трижды отпустить Спасителя. В-третьих, у Матфея есть эпизоды с посланием от жены Понтия Пилата в защиту Иисуса, и с умыванием рук, как символом непричастности Пилата к его смерти. В-четвертых, в двух предыдущих Евангелиях, Пилат, вроде бы, сопереживает Христу: умывает руки у Матфея, говорит, что его предали из зависти у Марка, тогда как у Луки он больше похож на чиновника честно выполняющего свой долг, но не более. И в-пятых, издевательства над Спасителем, которые по мнению Луки, совершал Ирод с воинами, по описанию двух других евангелистов производились только солдатами и уже после вынесения приговора.
На этом 23 глава Евангелия от Луки не заканчивается, продолжение в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь