Найти тему
Цитадель адеквата

Неожиданная развязка долгого спора о колесницах шумеров

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Начать стоит, всё-таки, с завязки: с постановки проблемы, вызвавшей тянувшуюся десятилетиями дискуссию. Известно, что шумеры начали применять боевые колесницы — очень примитивного типа, четырёхколесные. Долгое время, — до открытий в Аркаиме, — даже считалось, что это древнейшие колесницы в мире. Но не суть. Суть же в том, что устройство шумерских колесниц известным было только по сохранившимся изображениям. И на тех же изображениях видно было, что запряжены в эти колесницы копытные непонятной видовой принадлежности. Проще говоря, низкорослые и длинноухие шумерские боевые кони больно уж смахивали на ослов.

Соответственно, мнения разделились. Часть исследователей считала, что шумеры воевали на ослах, раз уж так нарисовано. Другая же часть, возражала, что на заборе написать можно всякое, но за ним-то всё равно дрова. Длинные уши кому угодно пририсовать не трудно, ростом дикая лошадь от осла почти не отличается, однако, на лошадях воюют, а на ослах — нет. Это — факт. Ибо данные животные не обладают врождёнными поведенческими моделями, позволяющими использовать в бою коней. В случае опасности, табун лошадей строится клином, и, организованно залив глаза адреналином, идёт на прорыв, сметая всё на своём пути. Что позволяет нагнать лошадей на пехоту. Ни быков, ни верблюдов, ни слонов, ни — тем более — ослов таким образом использовать нельзя.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Компромиссным вариантом могли быть куланы, относящиеся к семейству лошадиных, но внешне похожие на ослов. Однако, куланы, насколько известно, не приручаются. Как следствие, проблема оставалась нерешённой, ибо стороны не могли привести в пользу своей правоты весомые доводы. Точку же в споре поставили палеогенетические исследования найденных в захоронении костей «колесничных животных». Внезапно, победила дружба. Шумеры использовали кунгасов — бесплодных метисов кулана и осла.

Стоит отметить, что получение военно-гужевой силы таким способом было делом хлопотным, так как предполагало отлов и содержание диких ослов и куланов. Но лошадями шумеры, видимо, не располагали, что подтолкнуло их к поиску нетрадиционных решений. И подтолкнуло настоятельно, ибо колесницы в эпоху меди и бронзы являлись супероружием.

...Даже такие колесницы, какие были у шумеров — медленные и неуклюжие. Тем не менее, и они позволяли двум тяжеловооружённым воинам с большим запасом метательных копий двигаться быстрее, чем лёгкая пехота. Колесница давала знатному бойцу решающее преимущество над чернью, — не позволяя себе окружить и задавить числом, он принимал бой только на выгодных условиях.