101,9 тыс подписчиков
Морские ежи — класс древний и куда более интересный, чем кажется. Известны эти иглокожие с ордовика (появляются около 450 миллионов лет назад). И с тех пор изменились мало. Морской ёж — всегда малоподвижное донное животное в прочном сферическом панцире. Который (есть только одно исключение) не виден за лесом длинных игл.
Иглы морского ежа подвижны, ибо закреплены в панцире на шарнирах и могут наклоняться мускулатурой. Наклоняться навстречу угрозе, которую ёж обнаруживает с помощью примитивных, но многочисленных фоторецепторов между иглами. За пределы панциря также выходят суставчатые педицеллярии — крошечные клешни, служащие для очистки игл и панциря . Актуальность этой задачи для морского ежа можно понять, вспомнив, что анальное отверстие, к которому пище приходится добираться по спиральной, наматывающей обороты внутри панциря, кишке, расположено у него на макушке.
...А рот у морского ежа, соответственно, внизу — на брюшной стороне. В окружении многочисленных гидравлических абулакральных ножек, с помощью которых животное медленно передвигается. Пищей ежу служит всё, что он может догнать, — то есть, водоросли и прикреплённые или норные животные, независимо от степени их защищённости. Главным образом, безобидные кораллы, губки, мшанки. Однако, ёж сам бронирован так, что, если сумеет запереть добычу в норе, выходит победителем из схватки с «бронебойным» раком-богомолом (ссылка).
Но, кстати, о рте. Он у морского ежа — с челюстями. Причём, настолько оригинальными и самобытными, что гидравлическое устройство с пятью зубами получило название «аристотелева фонаря». Просто, поскольку оно вообще ни на что не похоже, но замечательно работает. С помощью челюстей морские ежи прогрызают норы даже в базальте.
1 минута
3 февраля 2023
2574 читали