О турнепсе слышали многие, но мало кто его выращивает. В России он традиционно считается кормовой культурой, однако есть и столовые сорта, причем их немало.
Турнепс похож на репу, но отличается по цвету – большинство корнеплодов окрашено в бело-фиолетовый цвет. Впрочем, визуальное сходство вполне понятно, ведь с точки зрения ботаники турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera) – это подвид репы (Brassica rapa).
Как вырастить турнепс
Турнепс – самый холодостойкий среди корнеплодов. Семена прорастают при температуре 1–3 °C, всходы выдерживают заморозки до –3–5 °С, а взрослое растение – до –6–8 °C. Однако корнеплоды при –3–4 °С подмерзают.
Если точнее, то турнепс –прохладолюбивая культура, он очень плохо переносит высокие температуры, а самые большие урожаи дает в прохладное лето с частыми дождями.
Посев. Семена сортов для летнего потребления высевают в конце апреля на глубину 1–1,5 см, для зимнего хранения – в начале июля.
Схема Посева:
- между рядами – 40 см;
- в ряду – 18–20 см (обычно сеют гуще, а затем прореживают)
Предшественники. Предшественники могут быть любые, за исключением родственников из семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, репа и т.д.).
Почвы. Турнепс предпочитает легкие нейтральные почвы, но может расти и на слабокислых.
Освещение. Культура светолюбива, важно, чтобы растения получали много солнца.
Уход за турнепсом
Чтобы корнеплоды были крупными и сочными, грядки под турнепс готовят с осени. На 1 кв. мвносят 1/3 ведра перепревшего навоза (не свежего!), 1 стакан золы или 1–2 ст. ложки нитрофоски. Зачем участок перекапывать на штык лопаты – эта культура предпочитает глубокий пахотный слой.
Турнепс любит обилие влаги, поэтому летом его нужно часто поливать или сажать в низинах, где всегда прохладно и сыро.
Уборка и хранение турнепса
Корнеплоды собирают выборочно. Весенний посев копают в августе. Летний – в конце сентября – начале октября. Ботву обрезают, оставляя около 2 см.
Хранить турнепс лучше в ящиках, пересыпав сухим песком или торфом.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.