Откуда взялась брюква – доподлинно неизвестно. Ученые до сих пор спорят о ее родине.
Одни предполагают, что она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другие уверены, что родина корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, ведь растение холодостойкое, а зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?
С ботанической точки зрения брюква (Brassica napobrassica) относится к роду капуста (Brassica). В настоящий момент известно два типа сортов:
- желтомясые – их используют в кулинарии;
- беломясые, более грубые – на корм скоту.
Корнеплоды брюквы всегда возвышаются над почвой. Нижняя часть обычно желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.
Как вырастить брюкву
Брюква – двулетнее растение. В первый год у нее развивается корнеплод, а на второй она зацветает и образует семена.
Почва. К кислотности почвы брюква нетребовательна: может расти и на нейтральных, и на кислых участках. Подойдут даже торфяники, если они окультурены. По механическому составу желательны легкие плодородные суглинки или супесчаные почвы. Песчаные и тяжелые глинистые, а также участки с близким залеганием грунтовых вод для брюквы не годятся.
Предшественники. Лучшие предшественники – бобовые (горох, фасоль), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные культуры (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы). После капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.
Посев. Брюква – растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая. Они начинают прорастать при 2 °С, всходы выдерживают заморозки до –3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до –5–8 °С. Для полноценного роста корнеплоду достаточно 16–20 °С.
Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, их нужно проредить, чтобы между ними было 4 см. При появлении 4 настоящих листьев растения продергивают, оставляя 15 см.
Растения могут переносить длительную жару в сочетании с засухой, но при этом корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными.
Уход за брюквой
Полив. Брюква любит влагу, поэтому поливать ее нужно хотя бы раз в неделю.
Норма расхода – 10 л на 1 кв. м. В противном случае корнеплод будет жестким и горьким.
Подкормки. Брюква любит органику, поэтому осенью, под перекопку на участок полезно внести свежий навоз – полведра на 1 кв. м. Но ни в коем случае нельзя вносить свежую органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми и несочными и совсем не будут храниться зимой.
В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:
- через 6–7 дней после появления всходов – по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.
- через 10–15 дней после первой – по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли на 10 л воды.
Уборка урожая брюквы
Молодые корнеплоды диаметром 5–7 см начинают подкапывать для свежего употребления через 40–50 дней после всходов – с середины июля.
Для зимнего хранения брюкву убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.
Корнеплоды выдергивают, обрезают листья, так чтобы остались черешки длиной 1 см, подсушивают несколько часов в теплом месте и отправляют в погреб. Брюква хорошо хранится до весны при температуре 0–2 °С и влажности воздуха 85–95 %.
Лечебные свойства брюквы
Брюква обладает сразу несколькими полезными свойствами.
Повышает иммунитет. Содержит много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальций, натрий, фосфор, железо, сера, магний). Аскорбиновая кислота, входящая в состав, остается в корнеплодах при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
Помогает при простуде. И при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. Вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель и, как следствие, ускоряют выздоровление.
Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.