Найти в Дзене
ChocoYamma

Мне не нравится слово "сконы", так что я готовлю сладкие ломтики с малиной и белым шоколадом

Если честно, то я и не знаю, как правильно (и главное - понятно для читателей) назвать тот малиновый десерт, который я сегодня намерен приготовить своим детям на завтрак. Что в имени тебе моем? Кондитеры, работающие по ту сторону Атлантики, называют этот вид выпечки “Scones”. И русскоязычный интернет, не мудрствуя лукаво, окрестил их “сконами”. Но мне это имя ни разу не нравится, ибо оно ничего не говорит моим гостям. Ну нет в русском языке слова “сконы” и никогда не было. Не верите? Поищите в авторитетном словаре. Если говорить о тесте, которое после выпекания образует тонкую хрустящую корочку и рассыпчатую текстуру, то я назвал бы это, скорее, “коржиками”. Но у нас коржик - это всегда круглая, довольно-таки толстая лепешка. Тогда как “скон” может иметь самую разную форму, например выпекаться в виде треугольного ломтика. Малиновые ломтики с белым шоколадом Такие сладкие ломтики — идеальный вариант, когда речь идет об уютном и неторопливом завтраке в выходные. Они больше похожи на десе
Оглавление

Если честно, то я и не знаю, как правильно (и главное - понятно для читателей) назвать тот малиновый десерт, который я сегодня намерен приготовить своим детям на завтрак.

Что в имени тебе моем?

Кондитеры, работающие по ту сторону Атлантики, называют этот вид выпечки “Scones”. И русскоязычный интернет, не мудрствуя лукаво, окрестил их “сконами”.

Но мне это имя ни разу не нравится, ибо оно ничего не говорит моим гостям. Ну нет в русском языке слова “сконы” и никогда не было. Не верите? Поищите в авторитетном словаре.

Если говорить о тесте, которое после выпекания образует тонкую хрустящую корочку и рассыпчатую текстуру, то я назвал бы это, скорее, “коржиками”. Но у нас коржик - это всегда круглая, довольно-таки толстая лепешка. Тогда как “скон” может иметь самую разную форму, например выпекаться в виде треугольного ломтика.

-2

Малиновые ломтики с белым шоколадом

Такие сладкие ломтики — идеальный вариант, когда речь идет об уютном и неторопливом завтраке в выходные. Они больше похожи на десерт, но я предпочитаю подавать их к утреннему кофе.

Мои коллеги из культовых московских ресторанов готовят такие “сконы” с целой кучей различных вкусов - ломтики с апельсиновым кремом, лимонные сконы с маком, клубничные полоски с крем-чизом и так далее, почти до бесконечности.

Возможно, я однажды наберусь мужества и приготовлю еще и другие варианты этих симпатичных ломтиков, но, к сожалению, на данный момент это - только второй рецепт такого рода выпечки на моем Дзен канале после рассказа о клюквенных батончиках из Старбакса.

Рецепт ломтиков с малиной и белым шоколадом

Тесто на сконы с малиной и белым шоколадом

  • 320 г муки
  • 60 г сахарного песка
  • 10 г разрыхлителя (1 ст.л.)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г сливок (35%)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. ванильного или миндального экстракта
  • 100 г свежей малины

Для украшения

  • 35 г сливок (20%)
  • 50 г белого шоколада
  • 0,5 ч. л. растительного масла без вкуса и запаха
  • 2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить ломтики с малиной и белым шоколадом

Разогрейте духовку до 205° С. Постелите на противень пергамент или уложите силиконовый коврик для выпечки.

Если вы используете белый шоколад в плитке, натрите его на крупной терке.

Как сделать рассыпчатое тесто

В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте сахар и смешайте.

Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте его к сухим ингредиентам и измельчайте блендером. Когда смесь станет похожа на крошки, вмешайте в нее кусочки белого шоколада.

-3

В отдельной посуде взбейте сливки, яйцо и ванильный (или миндальный) экстракт. Влейте эту смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто. Перемешивайте смесь только до тех пор, пока она не начнет слипаться. В самом конце добавьте малину и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.

Как сформировать ломтики

Вылейте готовое тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

-4

Постепенно сжимайте его руками, формируя круглый плоский диск диаметром около 18 см и толщиной примерно 2,5 см. По мере необходимости подсыпайте муку так, чтобы диск не прилипал ни к рукам, ни к поверхности.

Вооружитесь острым ножом и разрежьте диск на 8 ломтиков. Аккуратно подцепите каждый лопаткой и переложите на подготовленный противень.

-5

Как испечь сконы с малиной и белым шоколадом

Слегка смажьте верх ломтиков сливками и присыпьте коричневым сахаром.

-6

Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте примерно 15 минут или до золотисто-коричневого цвета по краям.

Дайте ломикам остыть на противне. Пока они остывают, растопите на водяной бане белый шоколад, смешав его с растительным маслом. Этой смесью сбрызните охлажденные булочки.

-7

Дождитесь, пока шоколад затвердеет. И можете подавать десерт к чаю или кофе.

Советы от шефа

  1. Чтобы тесто для ломтиков меньше липло, используйте для его замеса холодные ингредиенты. Ваши помощники в этом деле - холодное масло, холодные сливки и даже холодная миска.
  2. Не переусердствуйте с замесом тестом. Чем меньше времени вы месите ингредиенты, тем меньше клейковины будет высвобождаться, то есть, ваши ломтики останутся внутри рыхлыми и рассыпчатыми. В противном случае она станут жесткими и тягучими.
  3. Не надо скатывать тесто в шар, чтобы сформировать низ него круглую лепешку. Просто слепите диск руками.
  4. Здесь, как и в случае с домашним печеньем, важно не допустить таяния масла во время] замеса, чтобы оно создавало нежную хлопьевидную крошку. Здесь вам в помощь - использование холодных ингредиентов и замешивание теста в холодной миске.
  5. Вы вполне можете заменить свежую малину замороженной. Но не вздумайте ее предварительно размораживать.
  6. Малину в тесто добавляйте максимально аккуратно. Свежая малина будет немного ломаться при смешивании с тестом, что совершенно нормально; однако постарайтесь сохранить ягоды целыми, насколько это возможно. Если их полностью раздавить, то малиновый сок добавит в тесто лишнюю влагу и изменить текстуру готовой выпечки.
  7. Если вы не хотите поливать ломтики белым шоколадом, то после того, как смажете их сливками, не забудьте посыпать сверху коричневым сахаром (например, турбинадо или демерара). И только после этого выпекайте.
-8

Любите десерты малиной? Попробуйте вот эти:

Романтичный десерт на День влюбленных: Малиновое суфле
ChocoYamma
10 февраля 2020