Найти в Дзене
ChocoYamma

Говорят, это любимое печенье Лионеля Месси… И меня это не удивляет

Оглавление

Это печенье я впервые попробовал в довольно-таки нежном возрасте, но вкус помню до сих пор. В тот день к нам в гости заглянул один из друзей моего отца. Он только что вернулся из Буэнос-Айреса и принес с собой кучу солнечных фоток и коробочку просто волшебного печенья. Названия его я, конечно же, не запомнил.

Второй раз про альфахорес я услышал годы спустя, когда “Барса” в очередной раз выиграла Лигу Чемпионов. В одном из роликов про Месси, рассказывая про его детство в Росарио и первые шаги в футболе, репортёр упомянул аргентинское традиционное печенье со сладкой молочной начинкой.

Аргентинское печенье альфахорес
Аргентинское печенье альфахорес

Звезды сошлись. Я сложил два и два и получил название того самого лакомства из Буэнос-Айреса. Остальное было делом техники - найти рецепты в проверенных книгах, попробовать их все и выбрать тот, который абсолютно повторял воспоминания.

Что такое альфахорес?

Альфахорес (Alfajores) - это своего рода “сэндвич” - два круглых печенья, склеенных между собой сладкой начинкой. Печенье это очень популярно в Южной Америке, особенно в Аргентине, Перу и Уругвае. Интересно, что и начинка, и само печенье бывают разными, но традиционных вариантов два: одно из песочного теста, густо обсыпанное кукурузным крахмалом и кокосом, а второе делается из сахарного ванильного теста и облито темным шоколадом. Традиционной же начинкой для альфахорес является молочная карамель “dulce de leche”;

Рецепт аргентинского печенья альфахорес

Классическая начинка “dulce de leche”

  • 1 литр цельного молока
  • 175 г сахарного песка
  • 175 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили

Тесто для печенья альфахорес

  • 145 г муки
  • 200 г кукурузного крахмала
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 1 чайная ложка темного рома
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры

Для обсыпки:

Кокосовая стружка и кукурузный крахмал

Пара слов о составе: в этом рецепте печенья из Южной Америки есть волшебное трио вкусов: лимон, ваниль и ром (его может заменить коньяк или бренди, или виски). Синергия, возникающая при объединении этих трех вкусов, стоит того, чтобы о ней написать отдельный роман от кулинарии. Ни один из этих трезв вкусов не является главным, но вместе они поистине волшебны. А в сочетании с глубоким и свежим карамельным вкусом начинки, вы получите десерт, которому, я думаю, нет равных.
Альфахорес (Alfajores) рецепт с фото
Альфахорес (Alfajores) рецепт с фото

Как сделать тесто для печенья альфахорес

Смешайте масло и сахар до получения однородной массы. Затем соедините их с яичными желтками. Когда масса станет однородной, добавьте ром, ваниль и цедру лимона, и снова все тщательно перемешайте.

В отдельную миску просейте вместе муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Постепенно всыпьте эту смесь в масляную массу. Продолжайте смешивать до тех пор, пока не исчезнут сухие полосы.

Готовое тесто должно получиться очень мягким, шелковистым на ощупь и совсем не липким. Если оно все ее липкое добавьте чуть-чуть кукурузного крахмала.

Готовое тесто до раскатки должно отдохнуть примерно 10 минут.

Если вы сделали тесто заранее, а готовить печенье планируете чуть позже, заверните тесто в пленку и уберите в холодильник.

Как испечь альфахорес - аргентинское печенье

Разогрейте духовку до 170 ºC.

На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до толщины 0,5 см,

-3
Песочное тесто будет раскатывать намного удобнее, если его положить между двумя листами пергамента,

С помощью круглых выемок вырежьте кружочки d=5 см, уложите их на смазанный маслом или укрытый силиконовым ковриком противень и отправляйте отпекаться.

Аргентинское печенье в духовке проведет примерно 10-12 минут, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.

Готовое печенье снимите с противня и дайте полностью остыть.

Как сделать молочную начинку “dulce de leche”

Во французский кулинарных книгах такую начинку называют “Confiture de lait”, в буквальном переводе - “Молочный джем”. Наши кондитеры часто называют это молочной карамелью или мягким ирисом, а порой просто заменяют вареной сгущенкой. Но на мой взгляд это - не то, и не другое, и уж ни разу не вареная сгущенка. Так что я предлагаю придерживаться оригинального испанского названия “dulce de leche”.

В сотейнике смешайте молоко и оба вида сахара. Добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения.

Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, часто помешивая, чтобы масса не прилипала ко дну.

По мере варки, молоко постепенно уменьшается в объеме, становится более концентрированным и приобретает цвет темной карамели. Чем дольше варите, тем более густой и более темной получится начинка.

Спустя полтора-два часа снимите сотейник с огня, выньте стручок ванили, а готовый “dulce de leche” переложите в стеклянную банку. Использовать можно не все сразу. В закрытом виде молочное варенье может пролежать в холодильнике от месяца до двух.

Как сделать аргентинское печенье

На донышко одного печенья положите немного начинки и закройте ее сверху другим печеньем, образуя альфахор.

Разгладьте начинку по краям (это удобно делать тыльной стороной ложки), снимая излишки и немного размазывая сладкое молоко по боковой кромке. Так лучше прилипнет обсыпка.

Кокосовую стружку смешайте с кукурузным крахмалом и насыпьте в небольшую тарелку. Прокатайте по ней каждый альфахор так, чтобы на его краях образовался ровный слой обсыпки.

И еще пара полезных советов кондитеру

Как и большинство видов теста для печенья, тесто для альфахорес можно приготовить заранее и хранить 4-5 дней в холодильнике или до месяца в морозильной камере. Не поленитесь как следует завернуть его в пищевую пленку. В противном случае верхний слой высохнет.

Традиционные альфахорес пекут как маленькими (5 см), так и большими (до 10 см) в диаметре. Поэкспериментируйте с размером и толщиной печенья, пока не найдете свой любимый.

Учтите, что со временем тесто впитывает в себя влагу из dulce de leche, и, полежав пару дней, печенье станет более мягким внутри. И, на мой взгляд, это его совсе не портит!

Что касается начинки, то как я уже сказал в самом начале, Alfajores бывают разными. Аргентинские хозяйки используют в них разные джемы, ганаш, шоколадную пасту и даже нутеллу. Но самые удивительные альфахорес получаются именно с dulce de leche!

-4

🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

🍪 Шоколадное печенье "Кофейные зёрна"

🍪 Творожное печенье в ягодной глазури

🍪 Элементарно по-французски печенье biscuits à la cuillère

🍪 Бергамотовые “кубики” с шоколадом

🍪Это стоит испечь: карамельное печенье с арахисом