Хотите наловить зачетной плотвы на безнасадку, но не получается? Даниил Шерстянников, рыболов с 40-летним стажем, делится опытом, как найти крупную плотву на Горьковском водохранилище и какие снасти нужны.
Ловля на мормышку без насадки или, как ее еще называют, безмотылку – одна из моих любимых зимних дисциплин. Чаще всего в уловах безмотыльщиков превалируют окунь и плотва. Целенаправленно охотиться за окунем предпочитаю с блесной и балансиром, а по плотве – с безнасадкой.
Как искать плотву на водохранилище зимой?
Основная сложность при ловле плотвы – найти стоянку активной рыбы. На Горьковском водохранилище, где я обычно рыбачу зимой, плотва предпочитает места с глубиной 2,5–4 метра, с корягами и (или) ракушечником на дне. В былые годы такие места искались методом тыка, держались в секрете, но с появлением навигаторов ситуация изменилась. Сейчас навигаторы у каждого второго. Большинство некогда рабочих точек посещаются регулярно, и, как следствие, рыба перестала на них держаться. Поэтому почти каждую рыбалку приходится искать новые места.
Большую помощь при поиске оказывают две вещи: мощный электробур или бур с шуруповертом и подводная камера. Идеальный вариант – работать вдвоем. Один бурит серию лунок шуриком, второй проверяет их на наличие рыбы камерой. Иногда, и довольно часто, поиск занимает времени больше, чем сама рыбалка. Но цель оправдывает средства: найти и потаскать на тонкую леску резвую морскую плотву – это чистый кайф!
Какие нужны снасти для ловли крупной плотвы?
Использую две удочки, оснащенные леской диаметром 0,1 мм. Первая – классическая балалайка с коротким кивком из рентгеновской пленки или лавсана. Применяется со ставшими классикой гвоздями различных модификаций (гвоздешарик, гвоздекубик) и с игровыми мормышками типа уралка, банан, муравей.
Вторая удочка – с ручкой и длинным металлическим кивком для ловли на чертика.
Начинаю обычно с гвоздей. При ослаблении клева или его отсутствии перевязываю мормышку или проверяю ту же лунку чертиком. Нередко предпочтения плотвы меняются по десять раз на дню, поэтому приходится постоянно экспериментировать с проводками и мормышками.
Для примера одна из рыбалок в начале апреля 2022 года. Нашел коряжку со стаей хорошей плотвы, с ходу поймал несколько рыбок на гвоздешарик, после чего – тишина. Проверяю камерой – рыба не ушла. Запустил черта, поймал еще несколько, и опять тихо. Проверяю – все на месте, но и гвоздешарик, и черт ее не интересуют. Привязал уралку – сразу серия из 3-4 рыб, и снова тихо.
В конце концов, путем перебора выделил пяток рабочих мормых, постоянная замена которых приносила результат. Итог – неплохой улов вкусных, засолочного размера плотвиц Горьковского водохранилища. Ну а что с ними делать после засолки и вяления, думаю, никому объяснять не надо.
Предлагаю посмотреть видео о ловле плотвы на безнасадку с подробным рассказом о снастях и проводках.
Читайте также: Рыбалка на незнакомом водоеме: как промерить дно и составить карту глубин?
Как выбрать подводную камеру для рыбалки
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и рыбачьте с камерой Calypso круглый год!