Две вещи производят на нас необычное, почти магическое воздействие - реки и дороги. В чем их магия? Что такое магия вообще?
Оставив в прошлом мечту каждого психически здорового ребенка о волшебной палочке и шапке-невидимке, дадим такое определение магии.
Магия – это нечто, производящее особенно сильный эффект без видимых на то причин.
Именно эта «невидимая» составляющая и отличает магию от «всем известно».
Абсолютно не желая прикалываться, будучи совершенно в другом настроении, тем не менее, вынужден обратить ваше внимание на очередной оксюморон, противоречие, парадокс.
И реки, и дороги – очевидны, однако вызывают необычные, имеющие привкус магии, чувства. Как может быть так, чтобы невидимое, то есть для нас отсутствующее, производило на нас столь реальное впечатление?
В конце концов, это ведь не рентгеновское излучение?
Правда в том, что и рентгеновское излучение не так давно казалось магией, его ведь и называли «Х-лучами». Мы до сих пор не видим и не ощущаем «Х-лучи», однако «знаем», что они все-таки существуют.
Откуда мы это знаем?
Из эффектов, которые они производят. Эффекты настолько реальные, что люди, имеющие дело с рентгеном, даже на пенсию раньше выходят, что, согласитесь, ничем, кроме магии объяснить не получается.
* * *
Но я, как всегда, отвлекся.
Я лишь хотел обратить внимание, что не все, что кажется, является тем, чем кажется. А если что-то происходит - на то обязательно есть причина.
И если вам важны названия, можно назвать это особенное воздействие, которое производят на нас реки и дороги, «Х-фактором».
Реки
У Германа Гессе есть замечательная повесть, которую человек не практиковавший, не имевший соприкосновения с «Х-стороной» реальности, написать просто не смог бы.
Следовательно, Гессе имел, поэтому и смог.
Повесть «Сидхартха» - это рассказ о духовном пути, который прошел Сидхартха (имя Будды в миру). В последних главах он встретил человека, ставшего его последним учителем. Учитель научил Сидхартху учиться у реки.
В финальной сцене, уже после уходе своего учителя, Сидхартха сидит на берегу и получает просветление.
Можно долго спорить, откуда Гессе мог это знать, не придумал ли он все это, но я уверен – сам Шакьямуни поставил бы ему за повесть «Пятёрку».
С плюсом.
Дороги
Река – это дорога, проходящая между берегов-ограничений, преодолевающая их, не преодолевая.
Недаром даосы говорят, что из пяти элементов лучший – вода.
Вы обращали внимание, что прямых дорог не бывает?
Дороги вьются, обтекая препятствия, которые, как подсказывает рациональный ум, следовало бы снести на фиг бульдозером, чтобы не тратить энергию и бензин.
Даже если прямой участок дороги случается, то как предвестник неожиданного поворота, теоретически удлиняющего путь, практически же сокращающего.
Не уверен, что каждый думает о дорогах именно так, но уверен, что магия дорог пробуждает в каждом человеке нечто иррациональное, глубоко человеческое, духовное, влекущее туда, куда он прямым путем ну никак попасть не может.
И чем более человек старается, чем более прямые и легкие (как ему кажется) пути ищет, тем дальше оказывается от главной цели путешествия – самого себя.
Учителя
Конфуций сказал:
«Если по дороге идут двое, то один из них – учитель».
Что он имел в виду? К сожалению, Конфуций мне не доложил :)
Зато мой учитель много говорил о том, что Практика во многом является именно общением, взаимодействием. Однажды он даже заметил, что понимание и общение практически синонимы.
Новичкам кажется, что серьезная практика – это уход от взаимодействия с миром. Но, как я вам уже докладывал, не все, что кажется, этим является.
В случае с Практикой это точно так. Глубокая медитация на глубоком уровне и есть более глубокое взаимодействие, общение, более полное восприятие мира. Остальное – нюансы.
Реки, дороги, учителя
Почему же нас так влекут реки и дороги?
Сегодня, придя на берег речки в Смоленской губернии с намерением искупаться, я остался на берегу на несколько часов. Что я делал? Как говорит мой учитель: «Делал ничего». Воспринимал.
Предполагаю реакцию некоторых граждан в комментариях, но, тем не менее скажу: делал то же, что Сидхартха «делал», сидя на берегу реки.
Когда начинаешь понимать, что такое на самом деле обучение, становится ясно, что имел в виду Лао Цзы, когда говорил, что учиться можно и у собаки.
* * *
В комментарии к прошлой статье читатель канала написал, что согласно преданию, Будда якобы советовал не иметь учителей и «быть самому себе светильником».
Интересная мысль, хотя и не очень свежая, широко распространенная среди тех, кто серьезно не практиковал, но много читал книг, которые, согласно преданию, Будда настоятельно просил не писать в таком количестве о его методе.
Опять получается, что «Много званых, но мало избранных»?
* * *
Тот человек, живший у реки, ставший учителем Сидхартхи, научил его главному – научил учиться, показал Путь. Конечно, он не читал ему лекции и не давал домашних заданий. Тот человек понимал, в чем суть Практики, поэтому дал Сидхартхе метод, который сработал с рекой. Как сработал бы и с дорогой, и с слушанием соловьев в лесу – сработал бы везде.
Суть практики - в успокоении и остановке ума. Именно это является «секретным ингредиентом», «Х-фактором» абсолютно любой эффективной практики.
Остальное - малозначительные нюансы.
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
---------------------------------------------------------------------------