Найти в Дзене

Добровольное социальное страхование меняется: проект Минтруда

С месяц назад Минтруд анонсировал добровольное государственное социальное страхование для плательщиков НПД. Сейчас появился проект поправок в Федеральный закон №255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", вынесенный на общественное обсуждение.

Сразу отметим два момента. Проект вносит существенные изменения в добровольное соцстрахование. И касаются эти изменения не только самозанятых. И второй момент, про "в связи с материнством", видимо, можно забыть. Судя по тексту проекта больничные по беременности и родам больше не будут покрываться добровольными взносами в ФСС.

Итак, новая система добровольного социального страхования будет рассчитана не только на на ИП, нотариусов, адвокатов и др., но и на самозанятых.

"Подписаться" на добровольное страхование самозанятые смогут через приложение "Мой налог", а остальные через госуслуги или отправить в территориальный орган страховщика заявление в электронном виде, подписанное УКЭП, или в бумажной форме.

Ежемесячный взнос на страхование составит 3,84% от базовой величины двух или трех МРОТ. Изначально планировалось, что будет процент от 2 МРОТ, но в итоге застрахованным решили предоставить право выбора. Соответственно, в месяц надо будет платить 1247 рублей в месяц или 1871 рубль. Страховая сумма (размер пособия по болезни) в зависимости от размера взноса также будет в двух вариантах - 32 484 рубля или 48 726 рублей.

Уменьшить или увеличить размер страхового взноса и страховой суммы возможно, но не раньше, чем через год после присоединения к добровольному страхованию. Также размер страхового взноса уменьшится на 10%, если исправно платить взносы в течение полутора лет и при этом не брать больничный, и на 30% после уплаты страховых взносов в течение 24 месяцев.

*****************

БУХОТЧЁТ.ру - сервис сдачи отчетности через интернет без ЭЦП и не выходя из офиса

Подпишитесь на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте и Одноклассниках, чтобы не пропустить ничего важного!

********************

И самый интересный момент: "А что я с этого буду иметь?" Окончательная сумма по больничному листу будет зависеть от стажа, выбранного тарифа страховых взносов и продолжительности участия в программе добровольного страхования. Минимальный размер страховых выплат по больничному листу составит 13600 рублей, максимум 48726 рублей в расчете за полный месяц.

При стаже более 8 лет выплаты составят 100% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80% и до 5 лет 60% среднего заработка. Период работы по найму также будет включен в стаж при расчете выплат по больничному листу.

Впервые заболеть и получить пособие по болезни можно будет через 6 месяцев непрерывных выплат добровольных страховых взносов. Однако в период выплат взносов от 6 месяцев до года размер пособия составит только 70% от страховой суммы, после выплат от года и более - 100%

А на сегодня всё! Добавляйте статью в закладки, чтобы ничего не забыть, и подписывайтесь на наш канал: t.me/buhot4etru