— Ну уж прости! – ухмыльнулся Вадим, похлопав его по плечу. – Всё лучше, чем на нарах!
Глава 1
Глава 30
Два часа ожидания, начавшиеся с момента захода в отдел адвоката, участкового Андрея и представителей от «караваевских», длились нескончаемо долго. Время тянулось как пытка, особенно тяжело было Людмиле Егоровне, которая на этот раз не пожелала остаться дома. Она крепко сжимала руку мужа, Василия Петровича, и ни на секунду не оторвала взгляда от облупившихся дверей районного отдела полиции. Её лицо, обычно приветливое и румяное, было бледным и напряжённым. Василий Петрович, тихонько поглаживая её руку, старался её успокоить, но сам был не лучше.
— Мама, ты пойми, его могут не отпустить сразу, — готовила почву Алевтина, понимая, как расстроится Людмила Егоровна, если Вадима не выпустят сегодня. — Такие дела быстро не делаются. Это бюрократия, мама, ты же знаешь.
— Да, Люда, это забирают у нас быстро, а отпускают… – начал было поддакивать дочери Василий Петрович, но тут двери отдела отворились с характерным скрипом старых петель, и на полуразрушенном бетонном крыльце, словно призрак, появился Вадим.
Людмила Егоровна распрямилась, словно пружина, её глаза расширились, и всё её лицо озарила неудержимая радость. Она тут же бросилась к сыну, её крик радости смешался со словами благодарности, невнятными от слез и счастья. Небритый и уставший Вадим тут же спустился к матери и крепко прижался к ней.
— Мам, а ты чего здесь? – улыбнулся Вадим, его улыбка была немного усталой, но невероятно счастливой. — Я думал, ты пирожки печешь дома для меня. Представлял, как приеду, так сразу с чаем штук десять наверну.
— Да с утра уже, как напекла! — мать ещё никак не могла поверить, что сына так быстро выпустили. Её голос дрожал от нахлынувших эмоций. – Там Ясминка на хозяйстве осталась. Обещала что-то вкусненькое приготовить. Ты, Алевтина, позвони ей. Скажи, что Вадика выпустили. Обрадуй девочку!
— Да звоню, – Алька пожала плечами, не отнимая телефон от уха. Она набирала номер Ясмины уже в третий раз. – Трубку не берёт. Я ей сообщение напишу.
Следующим, вслед за Вадимом, вышел участковый Андрей. Он бы и рад пройти мимо, но Вадим не дал ему этого сделать, перехватив у крыльца.
— Андрюха, ты чего нос повесил, — в голосе парня чувствовался триумф победителя, легкая издевка, но без злобы. — Как будто тебя самого на нары отправляют?
— Не на нары, конечно, – отвечал горе-полицейский с досадой в голосе. — Но перевод с понижением начальник обещал однозначно.
— Это куда же тебя переводят? – Вадим весело подмигнул Альке, её лицо расплылось в улыбке. – Не на Колыму, случайно?
— Да нет, – помотал головой Андрей. – Сказал, сюда, в районку, чтобы всегда на виду был. Чтобы глаз да глаз.
— Так это же хорошо! — воскликнул Вадим, его голос был полон иронии. — В районку – это же, считай, повышение, а не понижение.
— Да как же повышение, когда должность на ступень ниже и зарплата на порядок меньше, – продолжал ныть Андрей, его лицо выражало глубокое недовольство. Он чувствовал себя униженным и обиженным.
— Ну уж прости! – ухмыльнулся Вадим, похлопав его по плечу. – Всё лучше, чем на нарах!
Андрей понял, на что намекает Вадим, и его лицо стало ещё более мрачным. Он поспешил удалиться, словно пытаясь исчезнуть из этого неприятного для него места.
Следующими из отдела вышли «караваевские». Они шли медленно, их лица были серьезными, даже суровыми. Они кинули в сторону Вадима строгий взгляд. Тот только молча кивнул в ответ. Они сели в свою старую, помятую «пятнашку», и исчезли за поворотом, оставив после себя только облако пыли.
Вслед за «караваевскими» из отдела вышел адвокат Олег Петрович. Его лицо сияло, он и представить не мог, что это, изначально казавшееся безнадёжным, дело завершится так быстро и гладко. Улыбка не сходила с его лица.
— Какой чудесный день, не правда ли? — сказал он, спускаясь к счастливому семейству Лопатиных, его голос звучал радостно и немного торжественно. Он чувствовал себя победителем, и это чувство придавало ему сил.
— Да, Олег Петрович, день сегодня просто волшебный, — кивнул ему Василий Петрович, протягивая белоснежный, но слегка потёртый от времени конверт. Внутри лежал гонорар – внушительная сумма, обещанная адвокату за его безупречную работу.
Адвокат немного засмущался, взял конверт в руки и некоторое время глядел на него, о чём-то думая.
— А давайте сделаем так, – сказал он наконец, и достал из конверта пачку хрустящих купюр. Он аккуратно отсчитал ровно половину и вложил их в руку Василию Петровичу.
— Вы что?! – возмутился Василий Петрович, протягивая деньги обратно. Его брови удивлённо взлетели вверх. — Там вся сумма… как договаривались…
— Можете отдать их своей дочери, – сказал адвокат, отказываясь от половины суммы, его взгляд был направлен на Алевтину. — Ну, или тому, кто выполнил большую часть работы за меня. Мне даже не пришлось никого мирить! Все пришли уже тёпленькие, готовые к компромиссу. Браво, Алевтина! Вы прирождённый юрист и дипломат! Вы удивили меня, честное слово.
— Вообще-то, там больше не я… – пыталась объясниться Алевтина, но её уже никто не слушал, награждая бурными аплодисментами и возгласами восхищения.
— Ну что же, мне пора бежать, – сказал адвокат, когда овации стихли. Он слегка поклонился. – Если что, зовите. С вашим семейством очень приятно работать! Алевтина, встретимся на практике! Удачи вам всем!
Адвокат улыбнулся, откланялся и направился к своей припаркованной у здания полиции машине.
Лопатины тоже загрузились в свою машину и направились в сторону родной деревни, предвкушая скорый праздник, который они закатят по случаю освобождения Вадима. В воздухе витало ощущение радости и облегчения.
***
— Яся, ты дома? – кричала Алевтина, забегая в дом первой, её голос был полон нетерпения. – Посмотри, кто с нами приехал!
Она спешила поделиться с подругой своей радостью, но той не было ни в прихожей, ни на кухне, наполненной ароматом испечённых утром пирожков. Тишина была необычной и тревожной.
Ясмина нашлась в гостиной. Она стояла, держа в одной руке дорожный чемодан, а другой рукой она набивала туда свои вещи. Её движения были суетливы и отрывисты. На её лице был страх. Она куда-то очень торопилась, взгляд был пустым и потерянным.
— Яська, что случилось? – Алька не понимала, что происходит. – Ты куда намылилась?
— Прости, мне нужно бежать… – говорила Ясмина запинаясь, её голос был сдавленным, полным паники. — Я должна… Мало времени…
— Да что случилось, ты мне объясни?! – закричала Алька, хватаясь рукой за ручку её чемодана, пытаясь остановить подругу. В этот момент в гостиную зашли все, кроме Василия Петровича – он загонял машину во двор.
— Телефон зазвонил, – сбивчиво объясняла Ясмина, её глаза метались по комнате. – Я подняла, думала кто-то из вас звонит с другого номера. А там…
— Кто там? – торопила Ясю Алевтина. – Да говори же!
— Т-там голос моего брата… – прошептала Ясмина еле слышно. – Они знают, где я… Они меня нашли… Надо бежать… Они… Едут за мной… Едут…