Часть 2. Охота на бегемота.
Глава 1, 2. Мальтийское начало.
Глава 11. Бонни.
Пока машины не было, меня начали одолевать упаднические мысли после осмотра окрестностей городка:
«Что потерял аналитик вроде меня в рабочем поселке уровня какого-то Урюпинска, хотя и не последней по развитию страны в этой Африке?
О чем еще можно думать, когда покидаешь в Союзе столицу всех бандюганов и деляг разного уровня, ворующих никель кораблями, алюминий составами, медь четыре девятки вагонами, карбонил камазами, а минимальная партия платины, которую можно перехватить случайно без подготовки - не меньше пятьсот килограмм.
А в отпуск эти товарищи едут не с деньгами, а с золотыми слитками, которые от скуки полярной ночью плавят и отливают у себя в гаражах, тихо перерабатывая тонны микросхем и транзисторов, списанных ВПК для уничтожения в плавильных цехах.
Единственная надежда, что Шахматист всегда знает ,что делает. И любое дело для меня, им задуманное, всегда похоже на охоту на какую-нибудь необычную двуногую зверушку, которая возникает по ходу дела в нашей бесконечной партии в загадки».
Истерики и паники у меня конечно не было, но то, что меня тут явно не ждали, и никто не взял под свою опеку, как всех моих попутчиков, навело меня на не очень весёлые раздумья:
"- Во-первых. Цель моей поездки непонятна: вопросы туманны, круг фигурантов в теме никак не определён, да и тема задания – сплошная загадка.
- Во-вторых. Странный интерес посольского особиста в образе незнакомца к моей скромной персоне обыкновенного проектировщика? По идее мы с ним не должны были пересекаться никак, но он явно меня затаскивал в какие-то свои игры и чужие сети, чтобы я попал к нему под колпак, выполняя небольшую халтурку для посольства за отдельные деньги, что для этой публики было весьма странно и неприемлемо по их сущности.
- В-третьих. Что мне больше всего не нравилось - то, что меня отправили со старой легендой и отработанным оперативным псевдонимом по индийским приключениям детдомовского сироты, который ловил контрабандистов драгоценными камнями от европейской мафии.
Со станами у меня все было прекрасно, все таки семь лет, отработанных в Тяжпроме, когда-то не прошли даром для моей головы и опыта инженера. Однако, работая с металлургами не под своей фамилией, можно было налететь где-то на своих знакомых по старой работе, а это сразу обнуляло меня как исполнителя некой миссии по заданию Шахматиста. Это смахивало на недоработку планировщиков или самую злую самодеятельность, сляпанную кем-то на скорую руку".
Мои размышления прервал минут через десять УАЗик, вернувшийся обратно. Водитель отдал ключи Паше и ушел куда-то по опустевшей улице, видимо жил где-то рядом.
Паша убедил меня оставить вещи в автобусе, который до утра будет под наблюдением полиции, которая тут имеет ночной пост в центре города.
К монтажникам, глядя на ночь, мне тащиться совсем не хотелось, тем более впечатления от поездки по чужой стране не очень радовали меня видами свалок, стай мерзких грифов и толп всякой африканской гопоты и их откровенной нищетой за окнами автобуса.
Но деваться было некуда - вперёд по пампасам!
Я забрал сумку с фотоаппаратом и тапочки и сел в машину. Мы поехали не спеша по длинной прямой улице с хорошим асфальтом. Пока мы ехали до Черемушек, темнота накрыла окрестности минут за пятнадцать, такого быстрого заката дома я что-то не припомнил.
Через километр асфальт, свет и город закончился, наш уазик, мягко раздвигая песок и пыль, заскользил в полной темноте по грунтовой дороге. Километра через два Паша тормознул машину перед мостом и заглушил двигатель, выключив фары и габариты. Плотные африканские сумерки создали иллюзию абсолютно темной пещеры.
Паша закурил и усмехнулся:
- Давай покурим, уши растопырь и слушай, тут уже начались дикие пампасы – цивилизация осталась позади. Ночью пешком лучше тут не ходить в одиночку.
Я курить не стал почему-то, хотелось раствориться в окружающей темноте, пока не включится сумеречное зрение. По мере сгущения темноты в буераках вдоль дороги начали нарастать шумы: где-то шуршала сухая трава, хрустели ветки, что-то попискивало и стрекотало. Где-то вдали шла какая-то драка зверюшек. Я почувствовал, что в темноте огромное количество диких тварей покидает свои дневные убежища и норы и начинают свой ночной цикл жизни, в котором многие не доживут до утра.
- Охота начинается у мелкой живности, может коты дерутся, а может обезьяны. Сейчас сухой сезон, воды в протоке нет, все твари в округе на этом песочке охотятся друг на друга.
Через пару минут глаза начали привыкать к темноте, я заметил ,что тусклый свет от звезд Млечного пути периодически скрывают какие-то летучие твари. Ночь была наполнена ритмическим шумом от ночных обитателей. Иногда были слышен треск буераков и звуки похоже каких-то животных, которые выясняют в темноте отношения. Мягким стрекотом звучали мириады цикад, где-то в темноте кто-то попискивал тонким фальцетом.
Паша докурил и сказал:
- Я сейчас зажгу фары, смотри вдоль дороги, может увидишь бабуинов или кабанов или змеюку. – И он включил фары.
Бабуинов я не увидел и кабанов тоже , но заметил как с дороги ломанулись какие-то твари размером с небольшую собаку, пара здоровенных змей мелькнули хвостами, скрываясь на обочине в кустах. Животные двигались как молнии.
Над дорогой на бреющем полете летало больше десятка здоровенных летучих мышей. В свете фар они летали беззаботно недолго, откуда-то из темноты на них спикировали небольшие, но явно хищные птицы.
Мои привыкшие к свету глаза различили двух сов, которые прижав пищащую добычу к земле быстро ее добивали ударами могучих клювов.
Хищники недолго отмечали свой ужин после охоты, из кустов выскочила стая огромных кошаков. Совы мгновенно решили сдернуть, так и не поужинав, чтобы не стать добычей. Прибитые летучие мыши достались котам. Через мгновение дорога опустела, коты с добычей сов исчезли в темноте и на минуту вокруг нас наступила тишина, но не надолго.
Спектакль про смерть летучих мышей прошел стремительно – не более минуты или двух и сильно придавил мою голову, неизбежностью смерти для жертвы, которой тут может стать каждый охотник, совершенно об этом не подозревая.
Я понял в этот момент, что джунгли в Африке могут проявиться везде, даже если глаза их не видят, и мозг их не замечает. Простая мысль : «Придется обучится выживать и здесь, чтобы меня случайно не сожрали.», - успокоили мою душу авантюриста.
До поселка Черемушки мы ехали от моста недолго, может пару километров. Когда в конце дороги замаячил яркий свет прожекторов, я понял, что это конец маршрута.
Охрана в кофейной полицейской форме, вооруженной дубинками, открыла нам ворота и поприветствовав Пашу, пропустила машину на территорию поселка.
Тридцатый. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.