Чувство юмора у программистов своеобразное. А у некоторых его вообще нет (убеждаюсь в этом, когда просматриваю некоторые каналы и группы о программировании). Но поскольку я изначально не программист, то у меня с юмором всё в порядке (ну во всяком случае я так думаю )))
В управлении проектами нередко встречается такая штука, которую называют законом Паркинсона. Этот закон гласит:
Работа увеличивается в объеме, занимая любое отведенное под неё время
Иными словами, сколько бы времени вы не выделили на выполнение работы, оно всё равно будет полностью израсходовано.
Следствие закона Паркинсона, известное в качестве правила “Девяносто-Девяносто” (авторство приписывается Тому Каргилу из Веll Labs):
Первые 90% кода отнимают первые 90% времени разработки. Оставшиеся 10% кода отнимают вторые 90% времени разработки.
То есть у программистов ВСЕГДА не хватает времени на разработку, и когда они написали 90% кода, они все еще не знают, где находятся!
Руководство отлично понимает, что успеть сдать работу вовремя нельзя, какие сроки сдачи ни устанавливай. Разработчики же лучше всего работают под давлением, поэтому руководство использует дату сдачи как одно из средств давления.
Вторым следствие закона Паркинсона является:
Для завершения разработки требуется в два раза больше времени, чем было изначально отведено
Некоторые руководители, зная это, сознательно идут на хитрость - устанавливают заведомо невыполнимые сроки, чтобы подстегнуть программистов, прекрасно понимая, что к заданному сроку разработка не будет завершена (это касается, разумеется, не только программирования, а вообще любых проектов).
И если руководство собирается завершить разработку через два месяца, то срок устанавливается один месяц. Программисты начинают “шуршать”, за месяц, конечно, не успевают, но в нужные руководству два месяца укладываются. Самое забавное, что это часто работает. К тому же премию за сдачу в срок можно не платить )))
Правда, это может иметь и обратный эффект. Если программисты будут пофигистами в недостаточной степени, то они могут заморочиться тем, чтобы уложиться в срок. А поскольку это в принципе невозможно, то будут принесены в жертву какие-либо функции, документация, тестирование и т.п.
Так что руководителям проектов не позавидуешь - им всё время приходится раскорячиваться между хотелками высшего руководства и реальностью.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.