Найти в Дзене

Программист и пользователь - сытый голодного не разумеет

Все мы смотрим изнутри своего понимания Вселенной на один и тот же мир, но видим не одно и то же. Потому и полна копилочка народной мудрости разными поговорками типа “сытый голодного не разумеет”.

Программист не хочет понять, почему пользователь не может чуть-чуть напрячь мозг, чтобы научиться применять все фишки его гениальной программы.

Пользователь не может понять, зачем было пихать в программу столько ненужных функций, а самую нужную функцию делать настолько неудобной в использовании, что желание работать с этой программой отпадает навсегда и наносит пользователю психологическую травму.

Программирование - задача настолько всепоглощающая и сложная, что она доминирует над всеми иными соображениями, включая и заботу о пользователе. Программист желает, чтобы процесс создания протекал гладко и легко. Пользователь желает, чтобы легко и гладко протекали взаимодействия с программой. Эти две цели практически никогда не приводят к созданию одной и той же программы. В современной компьютерной индустрии программисты отвечают за создание взаимодействий, приятных для пользователя, однако, находясь в безжалостном капкане конфликта интересов, они просто не могут этого делать.

Это отрывок из книги Психбольница в руках пациентов. Если ещё не читали - советую. Хотя вышла она достаточно давно, многие вещи, описанные в ней, остаются актуальными (и, подозреваю, останутся такими и дальше).

Беда в том, что пока программа не выйдет в свет, никаких отзывов о ней со стороны непрограммистов не появится. А когда они появятся, то будет уже поздно. Конечно, существуют всякие альфа/бета версии, которые тестируются, в том числе, пользователями. Но их основное назначение - выявление ошибок, а не проблем взаимодействия пользователя и программы.

Поэтому и нужны проектировщики взаимодействия - посредники между программистами и пользователями. И в крупных компаниях сегодня они, как правило, есть. Однако мелкие компании, а тем более программисты-одиночки (а такие, не удивляйтесь, есть и сегодня) такой роскоши себе позволить не могут. Поэтому до сих пор имеется немало программ, неплохих по возможностям, но очень неудобных в использовании.

Я, например, какое-то время пользовался бесплатным и очень крутым видеоредактором (не помню уже, каким). Но он был настолько интуитивно непонятен (да и не только интуитивно - вообще непонятен), что в итоге я от него отказался и предпочёл платный, но простой в использовании. Да, я потратил немного денег. Но зато я сэкономил кучу времени и нервов, что с лихвой компенсировало расходы.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.