Найти в Дзене

Ничего не должно отвлекать программиста

Вообще это касается не только программистов, но и большинства других подобных профессий: инженеров-разработчиков, дизайнеров, конструкторов и т.п. Потому как подключиться к потоку сознания получается не всегда, а вывести из него легко может СМС-ка или всплывающее сообщение о том, что на почту пришло письмо (поэтому, кстати, не советуют включать эту функцию).

Всё, что вас отвлекает (в помещении или на экране) - влияет на вашу производительность.

Любому разработчику знакомо состояние “потока”, когда вы подключаетесь к Космосу и мысли прут без остановки. А вам надо только успевать их записывать и превращать в код (в схемы, чертежи, рисунки). Вы настолько сосредоточены, что не замечаете ни хода времени, ни того, что происходит вокруг. Однако это состояние очень неустойчивое. Поэтому любая мелочь может вывести вас из него, а вернуться будет очень непросто. Или даже невозможно.

К тому же это состояние не приходит к усталым людям. Поэтому чаще всего это происходит в первой половине дня. Ближе к вечеру, когда человек уже отработал день, сил на это уже не остаётся. И это ещё сильнее повышает ценность “потока” - если вас выбили из него утром, то можно сказать, что день пропал. Как говорится, с утра выпил - весь день свободен.

Что же делать, чтобы снизить вероятность непреднамеренного выхода из состояния творца? Есть известные и простые способы, которые почему-то мало кто использует (включая меня))):

  • Устраните все ненужные звуки. Особенно это касается включенных телевизоров и подобных аппаратов. Некоторые утверждают, что они хорошо работают под музыку. Спорить не буду, но я в это не верю. Музыка всё равно отвлекает и отнимает у мозга часть ресурсов.
  • Визуальные раздражители тоже надо убрать. Долой все всплывающие окна и прочие подобные штуки.
  • Если вы работаете в команде и в помещении кроме вас находятся другие люди, то можно ввести “тихий час”. Например, договориться, что с 9 до 11 и 15 до 17 никто ни о чём не разговаривает, все отключают звуковые оповещения как на телефонах, так и на компьютерах, не проводятся никакие совещания и т.п. Есть примеры, когда введение подобного простого правила в разы повышало производительность команды разработчиков.

Правда, всё это очень трудно применить, если вы работаете дома и рядом с вами всё время жена и дети. В таких случаях тоже можно попробовать ввести “тихий час”. Но в случае с жёнами и детьми это работает плохо, потому что они, в отличие от разработчиков, не могут ощутить и прочувствовать всё это на собственном опыте.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.