Найти в Дзене

HTTP-порт

HTTP-порт - это как дверь. Только ведёт она не в комнату, а на сервер.
HTTP-порт - это как дверь. Только ведёт она не в комнату, а на сервер.

Порт в протоколе HTTP - это номер порта для связи с сервером. Через этот порт браузер клиента подключается к серверу. Когда вы пишите адрес в адресной строке, например:

http://asu-app.ru

то на самом деле этот адрес выглядит так:

http://asu-app.ru:80

Просто номер порта (в этом примере число 80) подставляется автоматически, когда браузер обращается к серверу.

Для http номер порта по умолчанию обычно 80, для https - 443.

Порты - это как разные двери, которые ведут в одну комнату (ну почти в одну). Если дверь номер 80 закрыта, то вы не можете попасть через неё в комнату. Но если есть другая дверь, например, 443, и она открыта, то вы можете попасть в эту комнату.

Так же и в случае с сервером. Вы можете попасть на сервер только через те порты, “вход” через которые разрешён. Например, если сервер запретил вход через порт 80, то при номере порта по умолчанию, который используется для http, вы не сможете попасть на сайт. То есть вот на этот сайт вы не попадёте:

http://asu-app.ru

Потому что вход через http для него закрыт. Однако, если вы перейдёте по ссылке выше, то на сайт вы попадаете. Как так?

А всё просто - обратите внимание на строку адреса сайта, куда вы перешли. Там https, а не http. Потому что в этом случае выполняется автоматическая переадресация на https. Разумеется, для этого на сервере должны быть выполнены соответствующие настройки.

На сервере могут быть открыты и другие порты. Например, для какой-то особой части сайта, куда простым смертным заходить не положено. В этом случае вы должны явно указывать номер порта в адресе:

http://адрес-сайта:номер-порта

Зачем вообще эти заморочки с портами?

А дело в том, что сервер, как правило, обрабатывает множество запросов и решает множество задач, и предоставление веб-страниц пользователям - это только одна из этих задач. А поскольку все данные передаются по одному кабелю, то надо как-то отделять мух от котлет. Поэтому, например, передача страниц сайтов выполняется через один порт, передача файлов через FTP - через другой и т.п.

Если продолжить аналогию с той же комнатой, и представить, что это какой-то большой склад, то было бы очень неудобно, если бы все ломились в одну дверь: и сотрудники, и грузчики, и клиенты. Лучше разделить потоки: одна дверь для перемещения грузов, другая для посетителей, и служебный вход для сотрудников. И дырка в стене для воров )))

Кроме того, разделение на порты позволяет повысить безопасность. Если администратор сети увидит, что какие-то документы перемещаются не через “дверь”, а через “дырку в стене”, то ему будет над чем подумать долгими вечерами…

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.