Серьёзные и печальные темы позади.
Обещала рассказать про кота.
В начале вопрос.
Уважаемые причастные к теме аутизма и других расстройств развития коммуникации, у вас есть опыт использования животных в качестве тренажёров для социализации?
Отступление: Этот термин, "тренажёр для социализации", я периодически встречаю в комментариях на каналах, посвящённых особым детям. Употребляют его непричастные к теме люди, обвиняя родителей, что они здоровых детей используют в качестве... ну вот этого термина.
Я так понимаю завести кота в семье, где есть особый ребёнок, тоже... покуситься на права кота и злостно его эксплуатировать не по назначению?
Всё. Минутка юмора позади.
А если серьёзно.
Все знают эту теорию, что для особого ребёнка очень полезны животные. Конкретно аутичного ребёнка они учат общаться с непредсказуемым. А, если обратить внимание на нашу жизнь, то очень много вокруг всего непредсказуемого. Поход куда-то - непредсказуемость. Общение с кем-то - непредсказуемость. Новое упражнение - непредсказуемость.
И если ребёнок очень плох, то всё это для него испытание. И всему этому его надо учить.
И вот животные могут стать первой ступенькой в познании этого непонятно чего, общения с живым существом.
---
Теория отличная.
А как на практике? Расскажите. Есть позитивный опыт?
Ну, не с котом, может, с собакой.
---
Про нас.
Сразу очерчу своё отношение к животным. Я выросла частично в деревне. 50 на 50. Так случилось, что город подошёл к деревне и она превратилась в частный сектор. И вот там у нас был дом. И как бы город. Но все отношения и обычаи деревни сохранялись очень долго, всё моё детство.
Жители держали огороды и скот. Много. Разного. Коров, свиней, коз, овец, птиц. Мы в том числе. И вот среди этого стада жизненно-необходимых животных всегда были собаки и коты.
Как вы думаете, каково отношение к ним в деревне? Их тискают и фоткают, чтобы выложить в инстаграмчик?
Нет. Они - часть жизни. Они всегда были частью моей жизни. Двух я даже хорошо помню. Они пришлись на моё раннее детство и были близкими, если можно так сказать, друзьями.
А вот про то умильное отношение особенно к котам, которое заполонило интернет, я узнала сильно позже. И для меня это было прям открытием. Так.... странно относиться к животным. Это да... Мне было не очень понятно.
Никаких животных в городских квартирах у меня не было.
---
Когда пришёл аутизм, я прочла, конечно, про роль животного в жизни таких детей. И пыталась приобщить Гришу к "общению" с ними. Но, к сожалению, они для Григория были как мебель... В общем-то как и люди.
Поэтому тему животных мы оставили.
Это ещё помимо того, что я отлично понимаю, что животное в квартире (да и не только) - это ответственность и дополнительные обязанности. Мне это не надо. Любви я к ним не питаю.
---
Но время шло. И дошло до 2021 года. К этому моменту Гриша стал люто не любить зверей. За их текстуру (это не шутка), за их запах, за звуки, которые они издают. Привет, гиперчувствительность ко всему. А главное, за их НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ и НЕСГОВОРЧИВОСТЬ.
И на все мои вопросы: - Хочешь домашнего питомца? Он отвечал: - У меня есть кот, Артёма, игрушка. И это не была глупость, это было продуманный ответ)))
---
Ну, не надо так не надо. И мне не надо.
А говорят, полезно... Видимо, не для нас.
Итак вопрос. Кому-нибудь животные помогли улучшить навыки общения ребёнка?
П.С. Как все уже, наверное, знают, у нас появился-таки новый член семьи. Зачем, как и почему сразу такой огромный, я расскажу в дальнейшем.