Выздоровевших людей интересует, выработается ли у них иммунитет к перенесенной болезни. А нам хотелось бы знать, станет ли опыт, пережитый с агрессором, своеобразной вакциной, которая защитит нас от подобных «попадосов» в будущем.
И да, и нет.
«По прошествии лет все, что хоть как-то напоминает жертве о том, что ей пришлось испытать, обращает ее в бегство: травма развила в ней способность лучше других видеть извращенные элементы в отношениях, — считает французский психиатр Мари-Франс Иригуайен, автор книги «Моральные домогательства».
«Кое-какой иммунитет приобретается. Потом мне встретился второй такой персонаж, который до меня уже довел свою девушку до депрессии и самоедства. Начал чары пускать, тонко подстраивался, а потом — раз! — и до боли знакомый закидон выдал. Я в ответ — резкую и агрессивную реакцию, а он в свою очередь — классику жанра: томные козьи морды, без объяснений, чтобы я догадалась, на что он обиделся. Ну, так с козьими мордами и остался».
Как видим, пережитый опыт не делает нас автоматическими и безошибочными распознавателями опасных людей. Тем более, все они разные. Поэтому многие из нас повторно вступают в плохие отношения. Так, читательница, побывавшая замужем за нарциссом, попала в «теплые объятия» социопата, а другая, у которой социопат отжал квартиру, вскоре пала жертвой обольщения нарцисса и пребывала в искренней уверенности, что в ее жизнь вошел долгожданный «тот самый». Я спрашивала их (разумеется, без осуждения, а в исследовательских интересах): а с самого начала вам не было понятно, что первый и второй типаж — это одно и то же? «Они поначалу были совсем непохожи», — отвечали читательницы.
Но это навскидку они непохожи. Когда четко знаешь список тревожных звоночков, скорее всего, сможешь отфильтровать на ранних подступах и социопата, и нарцисса, и параноида. И уже не обманешься длительной стабильной хорошестью психопата без явных обесцениваний и выраженных Ледяных душей, а дашь деру, едва услышишь о двух «неадекватных» женах с малолетними детьми, да еще и вкупе с цветистыми байками о его многотрудной жизни.
Словом, нужно научиться вычленять в деструктивных людях «общий нарциссический знаменатель», какими бы разными на вид они ни казались.
Материал подготовлен по книге Тани Танк «Бойся, я с тобой 3. Страшная книга о роковых и неотразимых. Восстать из пепла» (16+)
Как уйти от абьюзера и больше не вернуться?
Как склеить осколки разбитого сердца?
Какие опасные ловушки поджидают на пути к новой жизни?
Как не пострадать от неумного психолога?
Как снова не наступить на те же грабли?
Как навести порядок в своей голове и зажить счастливо?
Скорее открывайте заключительный том трилогии «Бойся, я с тобой» и узнавайте всё о выходе из абьюза и восстановлении!
Купить книгу Тани Танк «Бойся, я с тобой 3. Страшная книга о роковых и неотразимых. Восстать из пепла» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003miz
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как сообщества влияют на развитие женщин?
Где искать опору, если вокруг не на кого положиться?
Ваши личные границы не уважают и нарушают? Попробуйте это исправить!