Найти тему
Историческое оружиеведение

Микенский ростовой щит в бою: что показала реконструкция

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как реконструкторы постарались восстановить технику боя в знаменитом "доспехе из Дендры", внезапно выяснив, что при всей его внешней неуклюжести, он оказался вполне эффективен, особенно если его владельца с боков прикрывали легковооруженные воины (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня же расскажем о том, что узнали реконструкторы, постаравшись восстановить технику боя с т.н. "микенским ростовым щитом" (т.н. "Микенская цивилизация" охватывает период с 16 по 11 век до н.э.). Результаты исследования были опубликованы Аланом Смитом в исследовании "Микенские сражения и микенский ростовой щит" на английском языке, перевод (сокращенный) сделан мною и, скорее всего, впервые.

Щит этот использовался в период Троянской войны (кстати, эти щиты можно увидеть в знаменитом блокбастере "Троя" с Бредом Питтом в руках троянских воинов) и достаточно хорошо известен по сохранившимся изображениям, и мог иметь как прямоугольную форму, так и форму в виде цифры "8".

Сцена охоты на льва. Воины защищаются обоими типами щитов.
Сцена охоты на льва. Воины защищаются обоими типами щитов.

1. Как с ним сражались?

Сохранилось несколько изображений, на которых воины, защищенные этими щитами ведут бой. Изображения эти показывают, что щит мог находиться на левом плече воина, на его спине и на его груди. Во всех случаях удерживался он ремнями так, что воин при необходимости мог удерживать копье, свое основное оружие, двумя руками.

Прорисовка одной из сцен боя с микенскими щитами.
Прорисовка одной из сцен боя с микенскими щитами.

Реконструкторы не стали изобретать велосипед, а просто воспроизвели все три способа защиты таким щитом. Причем во всех трех вариантах, испытатели должны были 1) пройти, 2) пробежаться, 3) нанести укол копьем противнику и 4) защититься от укола его копья.

Как показал эксперимент:

При ношении щита на плече 1) при ходьбе щит заметно нагружал шею, а голень могла удариться о его край, 2) при беге колени и голени часто ударялись о щит, а рука быстро уставала, 3) атака копьем могла выполняться только одной рукой в полную силу, вторая была ограничена, из-за чего укол часто был не точен, 4) щит хорошо защищал от атаки и позволял перемещать его, но сильный укол мог вывести из равновесия его владельца, если тот нетвердо стоял на ногах.

Укол с щитом на плече.
Укол с щитом на плече.

При ношении щита на груди 1) при ходьбе носитель щита постоянно ударялся о край щита подбородком или голенями, 2) никто из участников эксперимента не рискнул пробежаться с щитом на груди из-за риска получить травму подбородка или ног, 3) копье можно было удерживать двумя руками, но размеры щита ограничивали их движение, а края больно впивались в руки, 4) удар копьем противника под любым углом мог вывести носителя щита из равновесия.

Укол с щитом на груди.
Укол с щитом на груди.

При ношении щита на спине 1) при ходьбе никаких затруднений не было, 2) с щитом можно было легко бежать и останавливаться без риска получить травму, 3) копье удерживалось двумя руками, уколы производились легко и без ограничений, 4) укол копья противника отражался устойчиво, однако при повороте для защиты могло быть потеряно равновесие или терялся зрительный контакт с противником.

Укол с щитом на спине.
Укол с щитом на спине.

Вывод был сделан следующий: хотя ношение щита на спине доставляло психологический дискомфорт (ощущение "открытой груди"), а ношение щита на плече позволяло эффективнее защищаться, по совокупности характеристик наиболее удобным было ношение щита на спине.

2. Как сражались против него?

Сохранилось несколько изображений, в которых противник, явно более легко вооруженный и защищенный, атаковал воинов, защищенных такими щитами.

В первую очередь, это знаменитый агат из т.н. "гробницы воина с грифоном", на которой воин, вооруженный длинным колющим мечом (т.н. "микенской рапирой" вплотную подошел к воину, защищенному башенным щитом и, захватив его рукой за шлем, колет за щит:

Прорисовка сцены на агате из гробницы воина с грифоном.
Прорисовка сцены на агате из гробницы воина с грифоном.

На втором изображении (с золотой пластины из того же захоронения), такой же легковооруженный воин действует практически также, только захват левой рукой сделан, судя по всему, за щит противника:

Прорисовка с золотой пластины.
Прорисовка с золотой пластины.

Соответственно, реконструкторы и здесь не стали изобретать велосипед и воспроизвели возможные варианты действий, связанные с захватом этого щита, находящегося за спиной, противником. При этом эксперимент включал два этапа: на первом атакующий пытался вывести из равновесия несопротивляющегося щитоносца, на втором - щитоносец сопротивлялся этой попытке.

Во всех случаях (а пробовали четыре способа атаки: 1) захват щита за верхнюю часть и нагибание щитоносца вперед, 2) захват щита за верхнюю часть и отгибание щитоносца назад, 3) захват щита за правую сторону и разворачивание щитоносца вправо и 4) захват щита за левую сторону и разворачивание щитоносца влево) оказалось, что в ближнем бою щит скорее мешал своему владельцу, чем помогал, способствуя быстрой потере равновесия и нанося ему же травмы в области шеи и ног.

По часовой стрелке, начиная слева сверху: 1 захват, 2 захват, 3 захват, 4 захват. Стрелками указаны места, куда ударял щитоносца захваченный противником щит.
По часовой стрелке, начиная слева сверху: 1 захват, 2 захват, 3 захват, 4 захват. Стрелками указаны места, куда ударял щитоносца захваченный противником щит.

Кстати, результаты эти подтвердили предварительные ощущения участников эксперимента-щитоносцев, согласно которым, им казалось, что при ближнем бое щит будет им обузой.

Общие выводы

Таким образом, наиболее эффективным способом ношения микенского башенного щита оказался способ, при котором он крепился за спиной.

При этом, обеспечивая достаточно удовлетворительную защиту и атаку в этом положении, щит оказался неэффективным в ближнем бою.

Как отметили экспериментаторы, знакомые с историей развития щитов,

"не было ничего удивительного в том, что эти щиты исчезли после того, как была придумана новая система удержания".

#оружие #археология #древний мир #древняя греция

О реконструкции боя в доспехе из Дендры можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!