Эта статья - краткий и адаптированный перевод статьи Филиппа Роскошински "Военные упражнения - четыре деревянных тренировочных меча из Боленвеге-25" (Philipp Roskoschinski "Exercitii Militaris – Die vier hölzernen Übungsschwerter vom Bohlenweg XXV (Pr)").
Полагаю, информация, изложенная в ней, будет любопытна всем, кто интересуется военной историей вообще и военной историей Древнего Рима в частности - находка уникальна, по другому не скажешь.
Находки были сделаны в ходе раскопок в Боленвеге-на-Витмуре, расположенном между городами Дамме и Хантебург. Раскопки в этом месте начались с 1904 года - после того, как здесь были найдены две деревянные дороги, выложенные бревнами. Первая была найдена в 1898 году, а вторая - в 1904 году. Настилы эти были датированы 4 и 7 веками и соединяли два берега заболоченной низины.
В 1992 году в ходе раскопок под одним из настилов был найден клад деревянных предметов (10 единиц), похожих на палицы и копья, среди которых находились четыре отлично сохранившихся и весьма тщательно сделанных деревянных меча.
Как показал анализ, мечи эти были изготовлены из дуба никак не позднее второй половины I века н.э.
Оружие было изготовлено очень тщательно и вполне соответствовало тем боевым образцам, которые находили археологи в этих местах и на этот период - однолезвийным и двулезвийным мечам.
Найденное оружие поражало не только тщательностью изготовления, но и размерами:
Первый однолезвийный меч с обломанным клинком имел первоначальную длину около 118 см (теперь 83 см), длину клинка около 103 см (теперь около 65 см), вес 635 г.
Второй однолезвийный рубящий меч с узким клинком имел общую длину около 116 см, длину клинка около 92 см и весил 945 г.
Третий однолезвийный меч с широким клинком имел общую длину около 112 см, длину клинка около 87 см и весил 523 г.
Четвертый, двулезвийный меч, напоминающий римскую спату, имел общую длину около 106 см, длину клинка около 80 см и весил 630 г.
Сначала была выдвинута гипотеза, согласно которой археологи нашли клад боевого оружия, однако, в процессе дискуссии была обоснована другая гипотеза, согласно которой по крайней мере эти четыре меча представляют собой образцы тренировочного оружия.
Специалисты отталкивались от фразы Вегеция, который, описывая методику обучения римлян боевым искусствам, упоминал, что
"Они (древние римляне - ИО) плели круглые корзинчатые щиты из ивовых прутьев, которые весили в два раза больше, чем щиты, используемые в бою. Точно так же вместо мечей рекрутам давали деревянные палки в два раза тяжелее. Вооруженные таким образом, они обучались фехтованию утром и днем у столба. Фехтование у столба считалось важным элементом обучения как для воинов, так и для гладиаторов. Ни на арене, ни на поле боя не выживали те, кто не прошел тщательную подготовку у столба".
Специалисты предполагают, что им удалось найти тренировочное оружие древних германцев.
На сегодняшний момент известны еще одна находка деревянного тренировочного оружия тех времен - деревянный меч в форме фракийской сики, найденный на месте лагеря легионеров времен императора Августа.
О тренировочных саблях 19 в. можно прочитать здесь.
О саблях для рубки свинца можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #история оружия #историческое фехтование #учебное оружие
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!