Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Милый наш певец, любимый Аполлоном!»

Ещё одна трагически рано оборвавшаяся жизнь…

Приближься, милый наш певец,

Любимый Аполлоном!

Воспой властителя сердец

Гитары тихим звоном.

Как сладостно в стесненну грудь

Томленье звуков льётся!..

Так в «Пирующих студентах» Пушкин обращается к Николаю Корсакову, талантливейшему человеку (многие исследователи считают, что по природной одарённости именно Корсаков ближе всех стоял к Пушкину). К сожалению, реализовать свой дар ему было не суждено…

Николай происходил из знатного, но обедневшего рода (отец — отставной гвардии прапорщик). Любопытны родственные связи: мать его — урождённая Резанова (сестра «того самого» Николая Резанова), братья впоследствии стали известны как цензоры (одного из них Пушкин припечатал как «князя Дундука»).

Поначалу преподаватели были о нём не самого высокого мнения. «Много способностей, а мало прилежания» - к этому сводятся отзывы о Корсакове по итогам первого года обучения. Однако затем он стал одним из лучших учеников (получил похвальный лист № 3 с правом на серебряную медаль).

Интересный факт: в дошедших до нас «Национальных песнях» нет ни одного упоминания о Корсакове. Вероятно, «скотобратцы», умевшие «прославить» сотоварищей за малейший промах, не находили в нём ничего достойного осмеяния. И это при том, что, судя по воспоминаниям, уважаем он был всеми!

Его лицейское прозвище – «Трубадур». Корсаков писал стихи, но прежде всего был прекрасным музыкантом. Он сочинил романсы на стихи Пушкина и Илличевского: «Делия драгая», «К живописцу», «Вчера мне Маша приказала». По словам Пущина, «эти стансы пелись тогда юными девицами почти во всех домах, где Лицей имел право гражданства».

Н.Корсаков-лицеист
Н.Корсаков-лицеист

В 1812 году Корсаков первым стал выпускать литературный рукописный журнал «Неопытное перо», в котором сотрудничали он сам, Пушкин и Дельвиг; здесь было помещено стихотворение Пушкина «Роза». А позже появился «Дух лицейских трубадуров» — «сборник пиитический, составленный в 1816 году, собственноручно господами пиитами»…

По окончании Лицея Корсаков стал сотрудником Министерства иностранных дел. Осенью 1819 года он был прикомандирован к русской миссии в Риме. В Италии и оборвалась его жизнь: он заболел скоротечной чахоткой и умер во Флоренции. Похоронен на греческом православном кладбище в Ливорно (во Флоренции не было некатолического кладбища). Все его бумаги бесследно утеряны, мы даже не знаем его точной даты рождения.

Пушкин посвятил Н. А. Корсакову стихотворение «Гроб юноши»:

...... Сокрылся он,

Любви, забав питомец нежный;

Кругом его глубокий сон

И хлад могилы безмятежной...

…Напрасно блещет луч денницы,

Иль ходит месяц средь небес,

И вкруг бесчувственной гробницы

Ручей журчит и шепчет лес…

…Ничто его не вызывает

Из мирной сени гробовой.

Пойдёт несколько лет, и окончательно отказавшийся от романтизма Пушкин спародирует эти собственные строки в предсмертной элегии Ленского:

Блеснет заутра луч денницы

И заиграет яркий день;

А я, быть может, я гробницы

Сойду в таинственную сень…

Но это будет уже позже…

А в 1825 году Пушкин с горечью напишет:

Он не пришел, кудрявый наш певец,

С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:

Под миртами Италии прекрасной

Он тихо спит, и дружеский резец

Не начертал над русскою могилой

Слов несколько на языке родном,

Чтоб некогда нашел привет унылый

Сын севера, бродя в краю чужом.

К счастью, в этом Пушкин не стал пророком. Директор Лицея Е. А. Энгельгардт писал о Корсакове: «За час до смерти он сочинил следующую надпись для своего памятника, и когда ему сказали, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, он сам начертал ее крупными буквами и велел скопировать ее на камень»:

Прохожий, поспеши к стране родной своей!

Ах, грустно умереть далеко от друзей!

Памятник с этой надписью был поставлен на могиле Корсакова при содействии его соученика по Лицею А.Горчакова («Вчера я имел от Горчакова письмо и рисунок маленького памятника, который поставил он бедному нашему трубадуру Корсакову под густым кипарисом близ церковной ограды во Флоренции [с городом Егор Антонович ошибся]. Этот печальный подарок очень меня обрадовал», - писал 30 августа 1835-го Энгельгардт лицеисту В.Вольховскому) и сохранился до наших дней…

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

«Оглавление» всех публикаций о Лицее смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

.