Попробуем разобраться в Шарике-Шарикове, а заодно и в обвинении, что «шариков это человек, Клим Чугункин», а профессор, испугавшись «лишних хлопот», убил этого человека.
Кто-то из разумных комментаторов уже указал (и совершенно верно), что Чугункин давно уже находится на том свете («Причина смерти - удар ножом в сердце», - записывает Борменталь, а ещё раньше указывает, что для пересадки были использованы органы, «взятые от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины»). Так что «объединение» Шарикова с Чугункиным исключено. Позволю себе, подобно некоторым моим читателям, «додумать»: если бы «лабораторное существо» ощущало себя Чугункиным, оно бы, думаю, именно так и называло себя. Здесь же всё иначе: «Ухватили животную, исполосовали ножиком голову, а теперь гнушаются. Я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно (человек завёл глаза к потолку как бы вспоминая некую формулу), а равно и мои родные». Это ведь говорит он сам! Конечно, «родные», не дававшие разрешения на операцию, восхитительны!
Шариков прекрасно понимает, кем он был и что с ним произошло. Обижаясь на вопрос: «Вы, может быть, предпочитаете снова бегать по помойкам? Мёрзнуть в подворотнях?» - он скажет: «Да что вы всё попрекаете - помойка, помойка. Я свой кусок хлеба добывал». Помнит он и как его звали:
«- Фамилию я согласен наследственную принять.
- Как? Наследственную? Именно?
- Шариков».
Поэтому говорить о тождестве Шарикова с Чугункиным считаю невозможным.
Теперь другой вопрос – был ли он вообще человеком. Вспомним диалог из конца повести:
«- Ничего я не понимаю, - ответил Филипп Филиппович, королевски вздёргивая плечи, - какого такого Шарикова? Ах, виноват, этого моего пса... Которого я оперировал?
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком. Вот в чём дело.
- То есть он говорил? - спросил Филипп Филиппович, - это ещё не значит быть человеком. Впрочем, это не важно».
Запись доктора Борменталя из «Истории болезни»: «Филипп Филиппович, как истый учёный, признал свою ошибку - перемена гипофиза дает не омоложение, а полное очеловечение (подчёркнуто три раза)».
Да, внешне перед нами человек: «человек маленького роста и несимпатичной наружности. Волосы у него на голове росли жёсткие, как бы кустами на выкорчеванном поле, а лицо покрывал небритый пух. Лоб поражал своей малой вышиной. Почти непосредственно над чёрными кисточками раскиданных бровей начиналась густая головная щётка».
Но практически тут же нам показана собачья сущность его: «Затушив папиросу, он на ходу вдруг лязгнул зубами и сунул нос под мышку.
- Пальцами блох ловить! Пальцами! - Яростно крикнул Филипп Филиппович, - и я не понимаю - откуда вы их берёте?
- Да что уж, развожу я их, что ли? - обиделся человек, - видно, блохи меня любят, - тут он пальцами пошарил в подкладке под рукавом и выпустил в воздух клок рыжей лёгкой ваты».
Кого любят блохи, надеюсь, известно всем.
Сохраняет Шариков и патологическую ненависть к котам. Хотя я не единожды имела возможность убедиться в ошибочности выражения «как кошка с собакой», тем не менее, представление об их непримиримости живо, а в повести ещё и ярко и неоднократно воплощено.
Хорошо известна сцена погрома и потопа, устроенного Шариковым в погоне за котом. Напомню лишь некоторые моменты: «В отдалении глухо треснуло стекло, затем вспорхнул заглушённый женский визг и тотчас потух. Нечистая сила шарахнула по обоям в коридоре, направляясь к смотровой, там чем-то грохнуло и мгновенно пролетело обратно. Захлопали двери, и в кухне отозвался низкий крик Дарьи Петровны. Затем завыл Шариков». «Высокое стекло, выходящее под самым потолком ванной в кухню, треснуло червиной трещиной, и из него вывалились два осколка, а за ними выпал громаднейших размеров кот в тигровых кольцах и с голубым бантом на шее, похожий на городового. Он упал прямо на стол в длинное блюдо, расколов его вдоль, с блюда на пол, затем повернулся на трёх ногах, а правой взмахнул, как будто в танце, и тотчас просочился в узкую щель на чёрную лестницу».
«- Котяра проклятый лампу раскокал, - ответил Шариков, - а я стал его, подлеца, за ноги хватать, кран вывернул, а теперь найти не могу». Причём, по тому, что Борменталь мигом сообразит о причине шума, нетрудно догадаться, что случай этот не первый. И виноватым себя Шариков вовсе не чувствует: «До чего вредное животное! - отозвался вдруг Шариков», «Про кота я говорю. Такая сволочь».
Затем мы узнаем, что он «убил кошку у мадам Полласухер». Показателен и такой диалог:
«- Доктор, прошу вас, съездите с ним в цирк. Только, ради бога, посмотрите в программе - котов нету?
- И как такую сволочь в цирк пускают, - хмуро заметил Шариков, покачивая головой», - с великолепным завершением: «Ну, мало ли кого туда допускают, - двусмысленно отозвался Филипп Филиппович».
И, конечно, апофеоз всего – его деятельность на посту «заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.)» (отметим – коты оговорены отдельно, но ведь «пр.» - это и собаки, недавние собратья Шарика). Заступники «человекопса» не преминули заметить, что, видно, других вакансий на бирже труда не было. Но Булгаков ясно указывает:
«- Так, - тяжело молвил Филипп Филиппович, - кто же вас устроил? Ах, впрочем, я и сам догадываюсь.
- Ну, да, Швондер, - ответил Шариков» (заметим ещё, что устроил сразу заведующим!).
Обвиняющие профессора в садизме говорят о жестокости опыта над собакой, хотя, увы, вот уже очень много лет эти четвероногие становятся объектом и жертвами изучения – в Петербурге даже памятник собаке Павлова стоит:
И профессор во время операции пса пожалеет. А вот Шариков на новом посту кошек уничтожает нещадно. И ещё с гордостью объясняет:
«- Что же вы делаете с этими... С убитыми котами?
- На польты пойдут, - ответил Шариков, - из них белок будут делать на рабочий кредит».
Осталась у него и привычка кусаться:
«- Вы, Шариков, третьего дня укусили даму на лестнице, - подлетел Борменталь.
- Да она меня по морде хлопнула, - взвизгнул Шариков, - у меня не казенная морда!
- Потому что вы её за грудь ущипнули, - закричал Борменталь, опрокинув бокал».
Можно ли такое существо назвать человеком? Пусть каждый решит сам. Впрочем, проявляет он и чисто человеческие качества. Но – до следующего раза!
************
Уважаемые читатели! Это первая статья о Шарике-Шарикове. Будут продолжения (не одно). Пожалуйста, не указывайте пока, что я чего-то не дописала. Все претензии - после заключительной статьи!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
Путеводитель по статьям о Булгакове здесь