Представляю вашему вниманию культовый итальянский шоссейный велосипед профессионального уровня, имеющий особое значение для истории советского спорта. Это - замечательный Colnago Super 1973 года постройки. Аппарат укомплектован оборудованием Campagnolo группы Nuovo Record, руль и вынос – Cinelli, седло Cinelli Unicanitor, тормоза Weinmann Type 500. Велосипед, хранящийся в коллекции Веломузея, имеет высокую раму – 610 мм, так что эксплуатировался он очень рослым спортсменом.
Этот Colnago аналогичен машинам, закупавшимся для участников Сборной команды СССР по велоспорту-шоссе. На таких же Colnago Super с немного отличающимся декором команда СССР в составе Геннадия Комнатова, Валерия Лихачёва, Бориса Шухова и Валерия Ярды выиграла командную гонку на 100 километров 29 августа 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене.
Для шоссейной Сборной СССР велосипеды прославленной марки Colnago закупались с начала 1970-х до конца существования Советского Союза. На них ездили сильнейшие советские велогонщики-шоссейники. "Кольнаги" были мечтой всех увлекающихся велоспортом - от сопливых мальчишек, впервые садящихся на "Старт-шоссе" до многоопытных спортсменов. Ни одну марку велосипеда так не уважали в нашей стране в 1970-90-х годах, как Colnago. Благодаря личным взаимоотношениям, сложившимся у Главного тренера Сборной команды велосипедистов-шоссейников СССР Виктора Арсеньевича Капитонова с владельцем фирмы Эрнесто Кольнаго в Советский Союз поступали не только велосипеды, официально закупленные Федерацией Велосипедного Спорта, но и десятки веломашин, подаренных итальянским производителем советскому тренеру. Понятно, что сотрудничество было выгодно обеим сторонам и «Кольнаго» - одни из лучших гоночных велосипедов в мире, но не в этом ли факте следует искать причины явно враждебного отношения Капитонова к отечественным программам производства велосипедов высокого класса, реализуемым ЦКТБ Вело (имеются в виду велосипеды «Москва-80» и «Тахион»)?
Как бы то ни было, в СССР ежегодно поступало несколько десятков «Colnago» сначала модели Super, потом Mexico и Nuovo Mexico, затем различные модификации модели Master. «Официальные Кольнаги» распределялись среди сильнейших гонщиков-шоссейников страны, а «неофициальные» - по усмотрению Виктора Арсеньевича Капитонова. Помимо самих велосипедов, для Сборной закупалось немалое количество запасных и расходных частей, специального инструмента и оборудования. Ремонт и обслуживание велосипедов обеспечивал механик шоссейной Сборной СССР Юрий Петрович Самойлов, чьи таланты механика и рамостроителя признавал сам Эрнесто Кольнаго.
За помощь в реставрации этого велосипеда благодарю Егора Тишина!
Обзор великолепного по сохранности экземпляра Colnago Mexico 1984 года постройки из коллекции Веломузея можно посмотреть здесь:
Кстати, 9 февраля 2022 года, Эрнесто Кольнаго отпраздновал свое 90-летие! Компания Colnago Ernesto & C. S.r.l., основанная им в далеком 1954 году, до сих пор производит одни из лучших гоночных велосипедов в мире!