И он не зависит от физической нагрузки.
Все зависит от нашего отношения к своим действиям, поступкам, словам, чувствам и образам.
Рассмотрим на физическом примере, когда человек старается сделать что-то по образцу. Сколько надо приложить усилий, то есть дополнительных действий, таких как: измерить образец, затем сделать по данным размерам и потом опять сравнить с образцом. Получается как минимум два дополнительных действия сравнения необходимо делать.
Получаются затраты энергии в три раза больше, а если не подошел к образцу, то надо и переделывать.
Получается затрат бооольше, чем получения удовольствия от творчества. поэтому и появляется психологическая усталость, которая выражается в затухании интереса к тому, что делает человек.
Пропадает интерес или желание это делать, и человек объясняет это тем, что устал.
Нас с детства научают все делать по образцу, как надо или положено. то есть типа правильно. И человек уже автоматически, когда берется что-то сделать, в голове выстраивает необходимый образец, эталон как правильно. Многие этого не замечают так. как считают психологической нормой или основой своих действий.
Человек начинает действовать (говорить, делать руками, мыслить и так далее) и параллельно в голове постоянно все свои действия сверяет с образцом. Если слишком большая разница, то начинает все переделывать, то есть исправлять свои ошибки, тратя на это большое количество энергии.
Слово образец понимается, как один пример, которому надо следовать, чтобы твои действия принесли результат или чтобы твои действия были правильными.
Предлагаю расширить понимание слова Образец, как понятие образец, который делает сам человек, он может сделать много образцов так, скажем в смысле: примеров или вариантов.
Другими словами, человек видит образец в смысле не как надо повторить в точь точь, а, как образец - один из множества вариантов. И он человек может сделать еще множество образцов (вариантов).
В таком понимании уходят действия сравнения которые тратят много энергии у человека.
Человек создает образец(вариант), и если он ему не нравится, то он создает новый образец (вариант). Так идет постоянное творчество, которое наполняет человека энергией. В таком понятии действий нет ошибок. которые нужно исправить. И не будет усталости.
Когда человек делает по образцу ( повторить по образцу), то наступает усталость и потом нежелание это делать. Человек начинает отодвигать дела в дальний ящик, откладывать или избегать.
Когда человек делает по образцу ( еще один вариант или возможность), то человек продолжает делать и получать вдохновение на новые дела и поступки.
Если у вас есть дела, которые вы НЕ хотите даже начинать или уже подумав про них, чувствуете усталость, то можно просто изменить понимание слова ОБРАЗЕЦ и дела пойдут в гору.
Варианты работы:
1. Разрешаю расширить понятие образец
2. Позволяю сделать по своему образцу(варианту)
3. Переключаю свое внимание на новое понимание слова образец.
Удачи!