Найти в Дзене

Способы управления своим вниманием

Управляем ли на самом деле своим внимание?

Многие скажут, да. Предлагаю рассмотреть на самом деле это так или нет?

Человек сосредоточился на работе, думает о своей работе и днем и вечером, и ночью. Похоже, что свое внимание направил на работу, на самом деле это рассеянность. Так сконцентрировал свое внимание на работе, что произошло психологическое перенапряжение, которое дает отсутствие конструктивных мыслей, как решить вопрос по работе, а дает фон работы, видимость решения вопроса. При этом все его окружающие в данный момент будут его раздражать. Например, человек пришел домой с "думками" о работе и его домашние будут раздражать так, как он считает, что именно ОНИ его отвлекают, чтобы решить вопрос по работе.

Другой пример, когда мужчина или женщина думает о своем любовнике, а находится дома, он также будет раздражаться.

Человек начинает сосредотачиваться, когда рядом опасность связана с потерей: жизни, работы, денег, ребенка, достоинства, свободы и так далее.

Такому способу сосредотачивать свое внимание привит или сформирован с детства: делай уроки (сосредоточь свое внимание на уроках), а то получишь двойку (двойка опасность), оденься тепло (сосредоточь свое внимание на здоровье), а то заболеешь (опасность заболеть), вымой пол (сосредоточь свое внимание на чистоте), а то грязно (опасность грязь) и так далее.

По жизни НЕОБХОДИМО сосредотачивать свое внимание только тогда, когда есть опасность. Так сформирована психологическая привычка (рефлекс Павлова) автоматически сосредотачивать свое внимание, когда поймем или почувствуем ЛЮБУЮ опасность.

Да, нас научили ЕДИНСТВЕННОМУ психологическому способу сосредотачивать свое внимание, но сформировали его в виде привычки, то есть постоянному неосознанному применению. Человек захотел сосредоточиться, значит он неосознанно автоматически начнет искать опасность, чтобы этот способ сработал.

Опасность всегда связана с напряжением или перенапряжением, сейчас его называют модным иностранным словом СТРЕСС.

Вот и получается. чтобы на чем-то сосредоточиться, загоняем себя в стресс, а обратно команду себе не даем (психологическую). Некоторые методом научного тыка нашли физические способы расслабления: алкоголь, баня, секс.

На заметку, физиологическое НИКОГДА не заменит психологическое - это разные жизненные уровни.

Вот и получается, что не управляем своим вниманием.

Психологическая работа: осознаю (решаю, признаю), что эта ситуация(мысли, действия, отношения) безопасны для СЕБЯ).

Так снимается психологическое напряжение, что позволяет посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.

Для того, чтобы сосредоточить свое внимание есть и другие психологические способы, например наблюдение. Многие даже его используют интуитивно.

Наблюдение без оценивания за объектом. Суть этого способа БЕЗ ОЦЕНИВАНИЯ. Не давать оценку никаким действия, а просто наблюдать и в то же время моделировать вариант исхода ситуации, который тебе нужен. Как только ты посчитаешь, что действие правильное или неправильное, значит вышел из наблюдения и перешел в контроль.

Такой способ сосредоточения внимания позволяет управлять своей реальностью.