Думаете, у зрястройщиков российских наступили тяжёлые времена?
Я тоже так думал.
Но вот увидел две информации, которые как встречные движения двух поездов на двойном участке пути. Один поезд "тащит" в одну сторону. Второй - в другую. И только ветер во все стороны! С такой силой рвётся "шаблон" про тяжкие будни девелоперско-зрястроевые.
Перепроверил по своим старым данным одну информацию, основанную на постоянной "байке" от девелоперов.
Ну а второй новости приходится верить "на слово". Она от самого Центробанка России. Перепроверить я её не смогу. Так что её воспринимаем, как есть.
Ну и что скажу в целом? В этот раз от меня - без комментариев. Сейчас поймёте, почему.
Выводы делайте сами.
1.
Застройщики снова стали поднимать волну "стонов и жалоб", как у них всё плохо с себестоимостью.
И вот прям ж как снова стали расти в цене стройматериалы, как раста, ах, прямо вот хоть плачь.
А я вспомнил, что писал как-то про это. Вот в этой статье про котиков и мышек.
Она от конца ноября 2022 года. А данные по себестоимости строительства в разных регионах по сведениям из ЕИСЖС были там от начала ноября 2022 года. А вот сегодня глянул свежие данные - от 15 марта 2023 года. Четыре месяца спустя, выходит.
И что же можно увидеть?
Себестоимость да, выросла, по официальным данным. В Москве, например - от 10 до 15 %. Ну и в целом так себе у всех. Не очень и сильно. В регионах - в большинстве мест и меньше, чем с столице. Пророй в разы меньше рост. На процентики.
В Москве же на 10 % - медианная цена: было 100 тысяч за кв. метр, стало - 110 тысяч рублей за кв. метр. На 15 % - средняя цена: с 121,2 тысячи до 139,7 тысяч рублей за квадратный метр.
Полные данные по всем регионам сами посмотрите, если захотите.
Ужас-ужас какое подорожание!
2.
ЦБ РФ 31 марта 2023 года опубликовал интересные данные о том, как у нас обстояли в 2022 году с "объёмами подозрительных операций в банковском секторе". Вроде там как улучшение, на 5 % меньше стал такой объём.
Там рассматривалась "Структура подозрительных операций и секторы экономики, формировавшие спрос на теневые финансовые услуги."
И знаете, кто у нас на первом месте? В лидерах формирования такого спроса? Конечно же они - наши любимые застройщики.
Эх, жаль, чуть-чуть до половины, до 50 % не дотянули! Но и 43 % - немало. С победой! А главное, за год до того, в 2021 году было меньше на 7 % - 36 %. Это прирост за год на пятую часть! На 20 процентов. Вот так вот плохо идут дела.
А ведь значительная часть этого "спроса" вызвана тем, что деньги сразу (как якобы авансовые платежи за поставки тех же стройматериалов из-за рубежа, например) или впоследствии (после обналичивания здесь, в стране, по "подозрительным операциям", как называет их Банк России), переводятся за рубеж.
Красиво жить не запретишь, верно же? И "продавать по "особо приятным" ценникам свои корявенькие бетонометры на дальних выселках среди морей и океанов грязи тоже у нас пока не под запретом. Ну, что ж.
Так тому и быть. Естественный "насос" перекачки денег. От кого кому - не скажу. Сами догадайтесь.
2,5.
Да, это как бы половинка добавочки к двум "встречным" движениям "поездов", связанных с застройщиками. Тема же поездов у Минстроя любимая. Они ж - локомотивы экономики со своим строительным сектором.
Помнится, относительно недавно, вы тоже должны помнить, я писал об этом ранее, на совещании одном с участием президента РФ Владимира Путина, как раз президенту во время его выступления подсказывали-уточняли, что теперь у нас строительная отрасль "тащит" за собой, как локомотив поезда, даже не 7, как ранее, а целых 9 человек в смежных отраслях.
Поверим на слово серьёзным государевым мужам-подсказчикам.
Но вот на что я хотел обратить внимание. Известна широкая любовь данного сектора российской экономики к мигрантам. К зарубежной рабочей силе. Это не плохо и не хорошо, сейчас не про это. Это вот так есть и по сю пору. Хотя год 2020 -й вносил как-то свои коррективы в это.
Но где у нас уже тот 2020 год... Мы думали, там у нас были проблемы...
Напомню на полглавы как раз о том, что любой мигрант (в отличие от иммигранта) естественным образом отправляет большую часть заработанного себе на родину. На свою родину. А не оставляет здесь, в России. Не тратит это заработанное здесь. И это правильно. С его точки зрения и в его ситуации.
Сколько чего и куда и как уходит и через этот канал, говорит не буду. Скажем так - не знаю. А кто ж его знает? Вот и я не знаю. Наверное.
Но тоже небольшой штрих про застройщиков да прочих строителей российских, да их общий вклад в экономику российскую.
У меня всё. Остальное всё - сами, всё сами - понимайте так, как хотите.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал! Здесь будет ещё много всего. А почти 800 других публикаций вот здесь.
👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Скоро, кстати, уже будет 800 публикаций на канале. И 4000 подписчиков. Поднажмём совместно💪💥? Я со своей стороны, а вы - со своей.