Президент России сказал, что цены надо снижать. Правда, пока только на автомобили. Но может, пора это сделать и на рынке жилой недвижимости страны?
Как я уже писал в посте вот здесь, и в этой статье, на авторынке страны происходят сегодня важные события. Там всё плохо, и с ценами, и с наличием авто, ну, думаю, вы уже и так в курсе.
Недавно, 16 ноября 2022 года, Путин провёл совещание с рядом членов Кабинета Министров, где среди прочего снова был затронут вопрос с положением дел в автомобильной отрасли России. Об этом отчитался новый Вице-премьер, Министр промышленности и торговли Мантуров.
Но ровно за пять месяцев до того, уже было большое совещание Путина с Правительством и другими заинтересованными сторонами на авторынке, ровно на ту же самую тему: на авторынке всё плохо, что будем делать?
Поэтому пойдём с самого начала, с того первого заседания, потому что без него не понять, как и что произошло в дальнейшем. И чем это может помочь нам в понимании ситуации на рынке жилой недвижимости.
Совещание 16 июня 2022 года
Итак, 16 июня Путин и Правительство, в отличие от совещания 16 ноября, это важно, позже вы поймёте, почему, собрались обсудить отдельно, выделено, вопрос проблем автомобильной отрасли. И производства, и продаж.
Прямая речь Путина во вступлении тогда (здесь и далее все прямые полные или частичные цитаты по обоим совещаниям взяты с сайта Администрации Президента РФ kremlin.ru):
“Сегодня в нашей повестке – ситуация в отечественной автомобильной промышленности. … сегодня … обсудим возможные меры поддержки отрасли и наши дальнейшие действия в текущей ... обстановке.”
Проблемы отрасли того момента:
🔥Ушли или заявили об однозначном уходе практически все западные и другие иностранные производители.
🔥Цепочки поставок комплектующих и запчастей оказались в большинстве своём разорванными.
🔥Объём выпускаемых автомобилей на производствах буквально рухнул. Год к году в сравнении с 2021 годом март упал в три раза по объёму, в апреле 2022 года производилось уже в пять раз меньше машин, чем в апреле 2021 года.
🔥Цены резко подскочили вверх. От 2-3 раз и даже выше.
🔥Продажи новых автомобилей также рухнули, как и их отечественное производство.
Путин:
“Ещё раз хотел бы подчеркнуть: ситуация непростая. Вы это сами прекрасно знаете ... . И прошу Правительство подробнее рассказать, какие предлагаются оперативные меры, чтобы поддержать автопром, стабилизировать внутренний рынок.”
Объективные данные:
Последние два года (2020-2021) не смотря на все происходящие проблемы и трудности в здравоохранении и в экономике в целом, в стране продавалось порядка 1,5 млн. автомобилей каждый год.
По итогам пяти месяцев январь - май 2022 года продажи упали на 51 %.
Путин заявил, что по оценкам неназванных им экспертов, для недопущения резкого роста цен падение продаж должно было не превысить 20-25 %. Но - не случилось. Рынок упал в два раза сильнее.
Почему? Это не было напрямую сказано. Но причина очевидна - резко подскочивший ценник на новые авто.
Цели и задачи до конца года
Какие же главные задачи были заявлены? Как те, что способны посодействовать выходу из уже сложившегося явного критического положения?
- “Обеспечить работу автомобильных заводов в России.” Во всём комплексе сопутствующих задач - сохранение рабочих мест (квалифицированных специалистов, как было сказано) и организация поставок через новые каналы необходимых компонентов. В том числе и импортозамещение части из них. Это первая основная задача, по мнению Путина.
- Сформировать общие, стратегические подходы к развитию автомобильной промышленности в России в ближайшем и отдалённом будущем.
- “Выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета России.”
- Учесть в развитии и изменениях "потребности граждан в качественных и доступных автомобилях, запросы экономики, бизнеса, городского и муниципального хозяйства в части автотехники, включая дорожную, строительную и коммунальную технику.”
- "Ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, интеллектуальные права и ноу-хау, должны быть, конечно же, российскими."
- "Насытить наш рынок, обеспечить достаточное предложение автомобилей, в первую очередь легковых, цены на которые резко выросли в этом году." - вторая важнейшая задача по словам Президента на том совещании.
Также был рассмотрен комплекс вопросов по ТО (техобслуживанию) автомобилей “ушедших” из страны автопроизводителей, и поставке запчастей для них.
Было указано и на то, что рынку коммерческих автомобилей может в отличие от рынка автомобилей частных грозить вообще глобальный “дефицит спроса” из-за падения деловой активности бизнеса и как минимум временной “заморозки”инвестиционных программ транспортных и других компаний. В том числе, из-за запрета въезда российских грузовиков в страны ЕС и другие страны.
Путин:
"В этой связи предлагаю шире посмотреть на различные программы поддержки спроса на коммерческий автотранспорт. И, безусловно, важно повышать их эффективность."
Ну и плюс было подтверждено намерение, закреплённое позже в строительной “Стратегии-2030”, о "приведении в порядок" не менее 85 % региональных дорог так называемой "опорной дорожной сети России". Это запланировано сделать за ближайшие пять лет.
Были подняты и другие темы и вопросы, но, думаю, и так достаточно для понимания всего спектра проблем.
После были собственно доклады ответственных за направления чиновников, и доклады с мест и от заинтересованных сторон, таких, как автопроизводители. В конце Путин снова взял слово и подвёл итоги.
Итоги совещания 16 июня
❗Отрасль важна. По разным данным, 1 рабочее место там поддерживает от 7 до 9 мест в других отраслях или в смежных сегментах автомобильной отрасли.
📌Было принято решение до 1 сентября Правительству РФ
“... разработать и утвердить обновлённую стратегию развития автомобильной промышленности с учётом сегодняшних реалий. В текущем году, до окончания года. Нужно сделать всё необходимое, чтобы ситуация не стала чрезвычайной, чрезмерно острой.”
- и это нам важно сейчас запомнить на будущее.
Прозвучало и мнение о ситуации с ценами:
“Сейчас особого внимания требует, конечно, рынок легковых автомобилей, на котором образовался дефицит предложения и резко возросли цены.”
Силуанов, Министр финансов, в обсуждении, как и на совещании по поводу положения дел в строительной отрасли позже, высказал своё мнение о чрезмерном росте цен и доложил о росте доходов некоторых автодилеров. Выразив мнение, что цены надо бы снижать. Не та сейчас обстановка с ценами и себестоимостью.
Путин:
“Прислушался бы и к мнению Министра финансов – всё-таки у нас действительно и цены падают на металл, курс поменялся, и, безусловно, это должно отразиться на ценах. … можно некоторые шаги предпринять в нужном нам направлении и, главное, в нужном направлении для людей.”
Ещё прямая речь Путина:
“Нужно обеспечить доступность легковых автомобилей для граждан, и прошу Министра промышленности тоже на это посмотреть внимательно, в том числе и с коллегами из других наших ведомств – правительственных ведомств, конечно, прежде всего.”
И как общий подытоживающий финал:
“Давайте осенью ещё раз к этому вернёмся, посмотрим всё, что мы сегодня оформим в качестве поручений, и посмотрим, как это работает ... .”
И закончил Путин вот как:
“В завершение ещё раз хотел бы обратить внимание, что все решения, которые мы принимаем, должны реализовываться максимально быстро, без излишних бюрократических проволочек. Мы подготовим проект решения по сегодняшнему совещанию, и надеюсь на его эффективную, быструю реализацию.”
Вот такой был озвучен план
Что произошло дальше?
К вопросу положения дел в автомобильной отрасли вернулись осенью, да.
После 1 сентября, как и было сказано на первом совещании. Через полтора месяца от этой даты. Быстро и эффективно. 16 ноября. Ровно через 5 месяцев от первого совещания. Магия цифр.
К тому моменту вот какая сложилась ситуация на рынке:
💥Продажи упали ещё сильнее, чем в первой половине года. На почти 61 % по итогам 9 месяцев. Состояние в октябре и половине ноября - не лучше. А по текущей информации с мест - стало ещё хуже.
💥Цены не упали. Более того - выросли. Оправдание - рост теперь не цен на металл (они тоже рухнули), а рост рубля с 50 до 60 рублей.
Я уже как-то в одной статье приводил “обоснованный и логичный ответ” службы поддержки какого-то оператора поддержки какой-то компании, по скрину было не понятно, на вопрос "почему рублёвые цены поднялись с падением рубля, а потом не упали вместе с его подъёмом".
Ответ был - когда повышали, доллар был основной валютой для ориентира. Когда не понизили - уже рубль стал валютой ключевой. Л - логика. Но со странным привкусом и однобокостью понятно в сторону чьей выгоды.
Так и здесь. Мы "задрали" цены, когда рубль упал с 70 до 120-150, и теперь их тоже подняли, когда он упал с 50 до 60. Везде же - падение? Падение. Ну а у нас в связи с этим - рост. "Логично" же! У нас вот такая логика.
💥Производства автомобилей в России по разным данным работает по-прежнему ни шатко, ни валко. Но на совещании 16 ноября о положении дел с автопроизводствами ещё скажет сам Министр промышленности и торговли, теперь уже и Вице-премьер Денис Мантуров.
Итак, вторая встреча. В ней уже вопросы автомобильной отрасли рассматривались наряду с другими, очевидно, не менее важными.
Но нам важны сегодня только то, что касается автомобильной отрасли России.
Совещание 16 ноября 2022 года
Путин во вступительном слове:
"Мы знаем, что ситуация непростая, хотя не может не радовать то, что практически все основные производители запустили практически все конвейеры по производству автомобилей, причём как легковых, так и грузовых.
Всё-таки каковы, как считает Министр [промышленности и торговли] – вице-премьер, перспективы развития ситуации на рынке автомобильной техники?"
Мантуров:
"Мы подробно обсуждали влияние санкций на автопром на Вашем, Владимир Владимирович, совещании в июне. Могу сказать, что с того времени ситуация в отрасли действительно постепенно стабилизируется. Все основные российские производители увеличивают загрузку своих конвейеров. Это касается «АвтоВАЗа», «ГАЗа», «КамАЗа», «УАЗа» и «Урала». Также наращивает объёмы тульская площадка китайского концерна Haval."
Моё ИМХО: да, увеличиваются. Но рассчитанные от “стартовой базы", взятой в пике падения на уровне 82-84 % от предыдущих загрузок или вообще на уровне полной остановки производства. Если "отталкиваться" от такого уровня (т.е. самого дна), то любое "телодвижение" - это уже рост.
Что в реальности? Часть авто были сделаны без подушек и прочих дополнительных систем безопасности. Без ЭРА-Глонасс, в частности.
Сейчас на ВАЗе фактически делаются авто только на самой маленькой и фактически устаревшей по многим параметрам и “слабенькой” платформе В0. Это Ларгусы и Гранты в основном.
Кроме того да, более-менее стабилен выпуск “внедорожников” Лада Нива в новых модификациях. Но зато он мал количественно, т.к. их делают на отдельной "линии".
А сама "старая" Нива, как её внешне не изменяй, машина 70-х годов прошлого века, напомню. На минуточку, уже 50-летняя старушка. Не авто, а просто огонь и мега-долгожитель.
Haval в Узловой Тульской области да, увеличивает производство. Но и поднимает цены. Свою относительно новую модель Хавейл Джолион в стартовой комплектации он предлагает в России от 1899000 рублей. А в Китае - существенно менее 1 млн. рублей по текущему курсу. Остальные модели производителя вообще существенно дороже.
Мантуров:
“Что особенно важно в текущей ситуации: не останавливаются проекты развития. В сентябре, например, в Липецке на заводе «Моторинвест» запущен серийный выпуск электромобилей Evolute. До конца ноября начнёт работу автозавод «Москвич» в Москве по производству легковых автомобилей.”
Моё ИМХО про реальность: “Эволюта” сделали уже 2 модели - вторая мини-псевдо-кроссовер i-JOY. Первая, с приставкой i-PRO - перелицованный простенький старый седан. Первые авто в серии вообще с индексом не российского производителя. По слухам, это Эквадор.
Все авто пока с маленькой, слабой батареей. Цена за седан, внимание - аж 2,9 млн. рублей. За вот то белый, что на фото. Его “реклама” уже прошла на федеральных каналах в виде информационных новостей о старте выпуска. Правда, при поддержке по госпрограмме цена может быть уже “всего” 2068000 рублей. Но это при обязательном автокредите. Фактически просто дотация за переплату банку и страховщикам, что вы понесёте при кредите. 2,1 млн за седан с не ахти характеристиками в нашей холодной стране БЕЗ массовой сети электрозаправок на трассах и в городах?
Ну, не сказать, чтобы "хит"... Плюс страховка. Плюс невнятная гарантия и возможности использовать в холодных регионах. Как следствие - узкий спектр потенциальных покупателей. Я вот в свой частный дом вообще электромобиль не возьму по причинам обстоятельств именно моей жизни. Где у меня поездки то "пусто", то "густо". Да ещё с большими перерывами. Так я и на "дешёвом" электричестве больше, чем на бензине, раскошелюсь.
Это у нас тот самый так в России необходимый “проект развития”? И кроме него - всё?
“Возрождённый из пепла” якобы “Москвич” - это вообще не тот “старый” Москвич вовсе. Совсем не Москвич. Это московский завод ушедшего Рено. Сейчас он перестраивается на выпуск фактически двух китайских моделей. Именно на них буквально недавно получены Разрешение на эксплуатацию транспортного средства. И это - российские "ноу-хау"?
Силуанов:
“Суммарно с привлечением государственной поддержки в объёме 15,5 миллиарда рублей реализовано уже 55 тысяч машин. Если в мае производилось 12 тысяч всех видов автомобилей: от легковых до автобусов, – то в октябре вышли на 48 тысяч, и это на 19 процентов больше, чем в сентябре. Сегодня можно говорить о наметившейся тенденции к восстановлению отрасли.”
Это вот именно что только-только “наметившиеся тенденции к восстановлению отрасли”. И это только - в производстве. В продажах по-прежнему - провал.
Ну и как уже обязательная часть сегодня, было предложено обеспечить льготным автокредитованием военнослужащих сами понимаете каких.
Путин:
“Да, конечно, так и надо сделать с учётом повышения стоимости автомобилей.”
И после этого он ещё два раза буквально слов в слово повторил фразу про то, что надо “добиться того, чтобы автомобили стали гораздо более доступными для российских семей в сегодняшних условиях.” Второй раз это прозвучало как “добиваться того, чтобы автомобили стали более доступными для российских семей.”
И вот это всё, что предлагается для исправления ситуации на авторынке? Дать денег на государственную поддержку реализации автомобилей? И всё?
Мантуров:
“Владимир Владимирович, поэтому автокредитование за счёт компенсации затрат, льготный лизинг – это та форма поддержки спроса, которая создаёт более доступные условия для наших граждан и для потребителей …”
Путин:
“Прекрасно понимаю, поддерживаю. Тем не менее обращаю Ваше внимание на необходимость постоянного контроля над ценообразованием, чтобы под сурдинку этих сложностей, о которых мы все знаем, в том числе и с логистикой, никто не злоупотреблял и необоснованно не поднимал бы цены на автомобильную технику. Это касается, кстати говоря, и грузового транспорта, и легкового.”
О как! Уже пятый раз суммарно про цены. Вот это было бы реально здорово. Попридержать цены вполне себе рыночными механизмами, а не “волюнтаристскими” решениями, как написала западная пресса про “приказ” Лукашенко всем бизнесам в Беларуси “Не поднимать цены!”.
Ну вот нельзя, считает наш Президент, "под сурдинку этих сложностей", необоснованно поднимать цены. Вот же - решение! Это - совсем другое. Вот как надо! Вперёд!
Правда, это пожелание идёт вразрез с вышесказанным Мантуровым.
Который ничего не предложил в направлении реального регулирования цен. А предложил при их высоком уровне только помогать субсидиями на покупку. А в чём проблема? В Китае миллион, здесь два, но перевозка ещё дороже, чем производство? Пути "параллельного" импорта неисповедимы, длинны и слишком дороги из-за массы посредников и желающих нагреть руки?
Путин:
“Надеюсь, что и Вы, и ФАС этим занимаетесь постоянно. И прошу Вас уделять этому необходимое внимание.”
Оказывается, резко отросшим ценником на все авто уже “постоянно” занимаются наши антимонопольщики в ФАС. Правда, почему не объявлены тогда результаты работы уважаемого ведомства? “Ещё не время?” Или наоборот, уже слишком поздно?
Мантуров:
“Будем контролировать.”
Что не так и не то во всём этом?
Что не так с автостроителями и продавцами автомобилей?
И что нам это может сказать для облегчения и повышения точности понимания ситуации на рынке строительства жилья и в целом на рынке жилой недвижимости России?
Это не критика и Правительства, и принятых решений, чего-либо и кого бы то ни было.
А не то и не так вот что: хотя работа по принятым ранее целям и задачам буксует, нет никаких других мер, кроме дотаций на автокредитование. Особенно - в части стимулирования приведения цен на автомобили в более адекватное рынку и доходам граждан состояние.
Важное
Зная, как видят “картину мира” Правительство РФ и Президент РФ в части работы любого рынка и управления им, можно будет предположить, как они могут и будут действовать при наступлении
аналогичных проблемам авторынка событиям уже на рынке жилого сектора недвижимости.
Вот мой основной вывод по ситуации в автомобильной отрасли в целом, в автопроизводстве, на рынке продаж новых автомобилей. И как нам этот пример может помочь с пониманием ситуации на рынке новостроек.
И моё видение того, что нам это может дать для понимания дальнейшей “судьбы” и вектора “развития” или движения рынка жилья.
Даны вводные:
В середине 2022 года продажи и производство новых автомобилей рухнули больше чем на 50 %. Созывается совещание, где ставится задача всё постараться “возродить”.
И, что немаловажно, контролировать рост цен. Для увеличения реального спроса.
Принимается план действий, с которым вы уже ознакомились.
В нем нет реальных рычагов для оказания давления на цены в сторону их снижения или хотя бы сдерживания. Чем пользуются все игроки рынка, и дальше задирая цены. ФАС, не смотря о заявлениях о “постоянном контроле” ситуации, молчит. Как, кстати, замечу, и молчит и о рынке новостроек и возможном картельном сговоре на нём.
Как решение предлагается не дословно, а по смыслу, вот какое:
“Ну да, автодилеры, да и сами автопроизводители цены не вполне себе обоснованно, конечно же, ну прямо как “барыги” какие, подняли. Но что делать? Мы можем предложить только одно: а давайте мы не будем эти цены регулировать хоть как-то. Мы будем просто и незамысловато “помогать” по этим ценам покупателям покупать новые авто. Деньгами.
Ну там, всякие льготные программы автокредитования введём, ну там всякое вспомоществование-субсидирование от государства очень важным группам населения дадим …
Согласитесь, что-то напоминает? Да? Что же?
Да ипотеку, субсидированную государством, всяких видов и “сортов” ипотеку, УЖЕ работающую на жилищном рынке.
Застройщики сейчас
Сейчас как раз рынок новостроек бравыми усилиями застройщиков вкупе с банками вышел за 40 % падения продаж от прошлого года. Следующий этап и дециль - это как раз те 50 %, что были на авторынке в середине 2022 года.
Всё ровно также на рынке продаж нового жилья, как было ранее и на рынке автопродаж.
Только всего два несущественных отличия:
🚩Лаг “отставания” в провале продаж до аналогичных цифр в 6-7 месяцев. А, напомню, рынок автомобилей упал в продажах и ниже 50 % - до 60 % минимум. А год ещё не закончился. Это же ждёт и стройрынок жилья в 2023 году. Дальнейший обвал продаж.
🚩Строительство жилья ещё пока не “рухнуло” в производстве. Но уверенно идёт к этому, потому что “поля” проектного финансирования сужаются, новые объекты под проектирование и разработку “на будущее” упали в объёмах в разы.
"Задел" есть, как сказал Хуснуллин, на 2023 год. Но уже 2024 году он закончится.
Есть и два сходства:
❗ Главное - очень сильно возросший ценник и на авто, и на квартиры.
❗❗ Второе - единственный предлагаемый "спаситель" ситуации фактически один - "субсидированные кредиты". В случае рынка квартир это собственно ипотека.
Но - важная деталь и нюанс, меняющий многое в части кредитования покупателей именно на рынке квартир: в отличие от авторынка ипотека в жилье практически исчерпала себя по своим дальнейшим возможностям роста при существующем ценнике и уже фактически “околонулевых” ставках. Исчерпала себя на наших глазах всего за год.
Какие мои выводы из вышеизложенного?
Правительство пока не смогло справится с дальнейшим падением авторынка. Это уже факт. Всё вроде бы только готовится к тому, чтобы “налаживаться в будущем”. Но по таким ценам авто массово покупать не будут в России сегодняшнего дня с имеющимися текущими проблемами населения.
Скоро снова придётся ездить на старых, битых-крашенных "рыдванах" и "попиленных праворульках"?
Если бОльший по капиталовложениям рынок строительства жилья пойдёт в своём провале продаж и дальше, чему не видно ни одного препятствия на сегодня, то:
"лечить" его мерами, предлагаемыми Правительством для авторынка, не получится. Они уже исчерпаны на этом рынке.
❗❗❗ На рынке строительства жилья не меньше проблем, чем в автомобильном, кто думает иначе, тот очень ошибается. Проблем и здесь хватает. Их масса. И лифтовое оборудование, и крановое, и другая строительная техника, и импортозамещение, и отсутствие возможностей по объёмам производства для импортозамещения, и проблемы со строителями и их квалификацией, и с качеством стройматериалов, и многое-многое другое.
Если не будет введено какое-либо регулирование, направленное на снижение цен, то как следствие рухнет ещё и производство нового жилья в “старой” части России.
Конечно, застройщикам вроде бы как будет чем заняться тем временем даже в этом случае.
Например, Хуснуллин недавно пообещал выполнить в Мариуполе целый трёхлетний план восстановления города аж в два года. Класс же. Там уже задействованы 28 тысяч строителей (уж не северокорейцы ли, часом, "обещанные" в своё время лично Вице-премьером как раз в количестве 30 тысяч человек?) и планируется отстроить заново или отреставрировать порядка 1250 домов.
Но жителей остальной России это никак не спасёт. Никого. Ни от чего. В части доступности жилья. И его качества, что немаловажно.
"Вылечить" такое сможет только рынок. И реальное массовое падение цен на новостройки. И вторичку.
Точнее, сам массовый покупатель, отказавшийся от покупки. Вот что всегда "лечит" любой рынок.
Покупатель, голосующий "против" и ногами, и кошельком.
Или будет как в Китае.
Ведь новостройки, в отличие от машин, не перегонишь из другой страны, например. В жилье мы имеем только то, что можем произвести и продать только непосредственно здесь, в стране.
Если ничего не будет изменено на рынке, если ничего принципиально нового не случится, то обвал на рынке, реальный, громкий, как и на авторынке, в жилой недвижимости неизбежен.
Скорее всего, падение продолжится и до конца этого года, не смотря на предновогодний "сезон" продаж. И нарастать будет уже в первом квартале 2023 года, во время пика стандартного спада спроса.
После этого будут два варианта событий:
Ценник государство вкупе с игроками рынка будет всеми силами пытаться и далее "держать". И тогда - Китай с пустующими "бетонными городами". И люди, по-прежнему сидящие в своих старых метрах. При куче нового сданного жилья.
Или цены всё-таки массово и значительно снизятся. Не только в виде "индивидуальных скидок" только реальным покупателям, пришедшим с утрированной "котлетой" наличных денег или с банковским счётом с многими нулями на дебетовой карте.
Только тогда и только так рынок жилой недвижимости страны сможет войти хотя бы в стадию поиска начального потенциала для нового оживления.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Одна маленькая просьба в конце. Уважаемые читатели! Кто ещё не мой подписчик, подписывайтесь на канал! Хотелось бы набрать 2000 подписчиков к Новому году! Для меня это будет лучшим подарком. Я даже поспорил, что наберу). Стараюсь каждый день для всех вас. Оцените мой труд просто подпиской! Заранее спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. На канале много разного и интересного. Плюс ежедневно - новые посты и статьи. Заходите в гости на чашечку кофе☕.
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее спасибо!
Возможно, вам могут понравится другие статьи канала: