- Почему рубль упал?
- Потому что доллар поднялся.
- А почему доллар поднялся?
- Потому что его у нас мало, а чего мало, но все его хотят, это дорожает.
- А почему доллара у нас мало?
- А потому что его скупают и вывозят за рубеж.
- Или так его там и оставляют, если заработали не в стране.
- А почему тогда не запретить вывоз?
- Так уже всё запретили, и санкции ужесточили, и жёсткие валютные ограничения уже действуют.
Если же совсем-совсем запретить, всё станет только хуже.
Ну и не получится так, чтобы уж совсем, доллар - это ВЗ. А ВЗ - он и в Африке ВЗ, и в России - ВЗ, и во всём-всём мире - ВЗ.
Да и как самим себе вывоз и ввоз запретить?
- А почему же все его так хотят, у нас же есть рубль?
- Вооот, это правильный вопрос.
Но ответа на него в стране как бы нет. Это загадочная "загадка дыры".
Загадка или нет?
Потому что многие и многие говорят, а зачем нам доллар, у нас же рубль, и получаем в рублях, и тратим в рублях, и вообще весь мир скоро будет в рублях.
Но доллар-ВЗ (он же капитал, потому что ВЗ заменяет всё, и это и есть капитал в том числе) откуда-то в стране таинственно появляется, и из страны куда-то в невероятных количествах не менее таинственно исчезает.
И даже экспертные эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), подсчитали, опираясь на статистику Банка России, что "в относительном выражении темпы вывоза капитала достигли 13% ВВП".
Чем побили все рекорды, которые были и ранее, и в нашем веке - на "пиках" после событий 2008 и 2014 годов.
Как сообщается в СМИ, российские граждане за 2022 год вывели на иностранные счета порядка 64 млрд долларов.
Об "оставленных" за рубежом капиталах российских компаний (общих объёмах) точных и реально полных данных нет.
Но, например, по информации только от ЦБ Европейского союза только крупный российский бизнес и только в зоне евро, оставил порядка 90 млрд долларов своей валютной выручки.
А что сейчас, в 2023 году?
В этом году российские компании-экспортеры продают на бирже лишь 22 % выручки, как сообщают биржевые аналитики. Это вдвое меньше, чем год назад. В какой-то мере это связано с частичным переходом некоторой доли товарооборота на торговлю "в рублях" (ну и во всём остальном, в юанях и рупиях, например). Но доля такого взаимодействия оценивается лишь на уровне 39 % от общего, что не "закрывает" общей "дыры" всего падения.
Так что скорее всего мы имеем порядка 11 % дополнительных "потерь" долларов где-то "в пути" в настоящее время.
Стоимость и продажи бетонометров
У нас же при этом, как известно, продажи жилья и апартаментов в новостройках за "реальные" деньги существенно упали в том же 2022 году, и продолжают держаться на этом низком уровне.
Плюс, скорее всего, доля таких покупок и далее будет снижаться. А вот продажи с использованием ипотечного кредитования - расти. Несмотря на то, что и так их процент в общем объёме теперь велик как никогда.
Как я уже не раз писал, в общих продажах первичного жилья в среднем мы вышли на "рекордный" уровень под 70 % продаж с ипотечным кредитованием от общего объёма, а в некоторых регионах этот показатель превышает и 80, и даже 90 %.
Причём, как я показывал недавно вот здесь, например, а также и ранее в большом количестве других публикаций на канале, реальная стоимость в долларах на жилые метры и в первичке, и на вторично рынке существенно упала.
Больше всего она упала в двадцатке крупнейших городов страны, и особенно - в обеих наших столичных агломерациях.
Купи - продам!
Казалось бы - отлично! Стоимость упала, цена и ценник в ВЗ - ниже, пора закупаться!
И застройщики должны быть рады любым реальным приходам реальных денег им на собственные счета, а не виртуальных рублей на эскроу счета в банках.
Но "долларовых" покупателей нет как нет в массовых масштабах. И как я уже показал выше, понятно, куда сегодня "утекают" в том числе и личные сбережения россиян в ВЗ.
Можно даже так сказать - они и утекают, и уходят куда угодно и на что угодно, но только не на бетонометры от российских застройщиков.
Владельцы долларовых и других активов в иностранных валютах не спешат закупаться сегодня бетонометрами.
Почему не покупают?
Ответ в нынешних реалиях довольно прост.
Недвижимость сегодня - это:
👉❗❗❗ Чрезмерно рискованный актив. Угроза массового срыва сроков сдачи в будущие годы - все вот эти 2025-2026 и так далее за ними, да даже и в 2024 году - вовсе не эфемерна. Ну и системные риски у такого "актива" сегодня в нашей стране излишне высоки, и фактически не страхуемы.
👉❗❗❗ Низкий "рейтинг" у актива как инструмента инвестинга. Стоимость (не путать с ценой) скорее всего и дальше будет падать, тренд цены также может измениться со стагнации на падение. В такой ситуации это не актив, а пассив, ненужный балласт на балансе и генератор убытков.
Доход от перепродажи непредсказуем, плохо прогнозируем, и под угрозой вообще превратиться в убытки. Реальная "доходность" при попытках сдачи в найм мала в сравнении с другими возможностями использования ВЗ, и также находится под угрозой дальнейшего снижения.
Ну, какое-то приобретение квартир в новостройках именно "для себя" будет иметь место, но это я не рассматриваю. Этим можно пренебречь.
Объёмы этих покупок стандартно будут малы относительно всего рынка - "долларовые" потенциальные покупатели жилой и нежилой недвижимости явно уже обеспечили себя жильём ранее. Да и покупки в элитном сегменте рынка (а такое в основном и приобретают владельцы каких-то значимых объёмов ВЗ) мало сказываются на общих трендах в сфере жилой недвижимости страны.
Они только искажают "ценовую карту российской недвижимости". Особенно - в крупных городах. Не более того.
Ну и, как мы уже видели выше, всё большая часть владельцев долларовых и других аналогичных не-рублёвых сбережений предпочитает вообще выводить свои активы за рубеж. Даже имея и сегодня, и в будущем значительные риски потери своих капиталов в иностранных государствах из-за наложенных на россиян действующих ограничений.
Так что с этой "стороны" помощи застройщикам не дождаться.
Остаётся застройщикам только ипотеку "впаривать"...
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Поддержите канал подпиской, лайком, репостом, комментариями! Идём на 10 тыс. подписчиков)! Вы в деле😉? Заходите и сюда - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил или впервые оказался на канале: