Найти в Дзене

Государственная компания "ДОМ.РФ" на своём официальном сайте дом.рф вывесила информацию по выдаче ипотеки за 12 месяцев 2022 года (см. скриншот).

Данные собраны компании на основе собственных сведений, а также оценок и расчётов от Банка России и компании "Frank RG".
По уточнённым по состоянию на 25 января 2023 года сведениям, всего в прошлом году выдано ипотечных кредитов не на 4,7 трлн. рублей, как сообщалось предварительно, а на 4,82 трлн. Это на 15 % меньше, чем в 2021 году.
Напомню, тогда за год было выдано ипотек на почти 5,7 трлн. рублей.
Общее количество выданных кредитов составило около 1,33 млн., что аж на 30 % меньше, чем в прошлом году.
Наибольшее падение показал вторичный рынок жилья - 36 % год к году, а по сумме - 28 % год к году.
При этом ипотечное кредитование на вторичку всё равно опередило, как и ранее, в прошлые годы, ипотеку в новостройках по количеству выданных кредитов с разницей в более чем 2,25 раза.
Самая интересная ситуация сложилась именно на первичном рынке недвижимости.
По количеству сделок с ипотекой он также упал - на 14 % год к году в сравнении с 2021 годом, но при этом общий объём выданных ипотек в рублях вырос - не намного, на 10 %, но, тем не менее, увеличился.
Это означает, что в прошлом году те, кто покупал новостройки в ипотеку, существенно переплатили за полученные жилые метры на первичном рынке.
Причина в заложенном "скрытом" росте цен на бетонометры от застройщиков при выдаче различных ставших популярными в 2022 году околонулевой и траншевой ипотечных программ кредитования.
Которые собственно и субсидировали сами покупатели из своего кошелька.
Как в первый раз и как не в себя буквально иногда "хватали" новостройки клиенты застройщиков и банкиров, каждый раз под новыми "предлогами", реагируя то на то, то на это: то рубль обвалился до 150-170 за доллар, то цены на квартиры резко подскочили на фоне событий начала года, то ипотеки вон какие выгодные, "считай как рассрочка", то скоро отменят льготную ипотеку, и что мы будем тогда делать, ну и так далее.
Всегда был какой-то некий "виртуальный поезд", на который нужно срочно сесть, а то он отходит, и если мы не успеваем, то ведь потом для нас всё будет гораздо хуже.
Поводов для волнений и потрясений было конечно не мало. Но в конечном итоге банкиры и застройщики вчистую "обыграли" покупателей.
И смогли как раз при падении числа ипотек на 30 %, вытянуть выданный объём с падением до уровня всего в 15 %.
Спонсирование со стороны покупателей недвижимости и в 2022 году прошло фактически на "ура".
Это и помогло немного улучшить "картину маслом".
Но тем не менее, по факту, исходя из цифр, по ипотечному кредитованию, не смотря на все усилия игроков рынка, 2022 год выдался однозначно провальным.
Посмотрим, что нам принесёт 2023 год. По предварительно оценке, объём ипотек должен снизиться.
Пока звучат цифры от 4,5 трлн. рублей и до 4,3-4,1 трлн.
Ну, не знаю... Тут ещё и ценам падать минимум на 20 % надо бы. Иначе всё может вообще "заморозиться", весь рынок, и первички, и вторички.
Одно это уже от 4,8 трлн. рублей даже при сохранении объёмов выдачи в штуках будет порядка 3,84 трлн. рублей.
А ведь скорее всего ещё и спрос упадёт. И количество ипотек соответственно уменьшится...
Вероятно, эксперты верят в лучшее.
Вопрос, лучшее для кого?
Государственная компания "ДОМ.РФ" на своём официальном сайте дом.рф вывесила информацию по выдаче ипотеки за 12 месяцев 2022 года (см. скриншот).
2 минуты
465 читали