Какие серьёзные изменения тенденций в строительстве жилья происходят сегодня в России? Читайте об этом в этой статье.
Почему-то практически никто сегодня не говорит о главном изменении в спросе на рынке жилой недвижимости в России. Что это, "заговор молчания" от застройщиков и банкиров? Или у этого есть какие-то другие причины? Я уверен, молчать не стоит, и что вам об этом также нужно знать. Так что читайте статью до конца.
Всё течёт, всё изменяется - кто не знает этой поговорки? Вот и в недвижимости всё текло, текло по "старому руслу" развития рынка, да и "вытекло" в новое.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Факты статистики с самых различных сторон говорят сегодня о том, что в головах значительной части россиян всё-таки произошли ключевые сдвиги.
Которые в скором будущем приведут к серьёзным изменениям в структуре рынка жилой недвижимости в России. Да уже и сейчас потихоньку его меняют.
И изменения эти, возможно, начинают носить системный характер.
Я в последнее время в своих статьях стал рекомендовать всем желающим улучшить свои жилищные условия обратить внимание на рынок загородной недвижимости.
"Квартира - это хорошо, но дом - ещё лучше!" - такой слоган можно взять за основу для моих размышлений об этом.
Вообще-то, я и всегда был "горой" только и исключительно за "свою землю" и вообще - загородную жизнь. Кто читает мой канал хотя бы полгода, это знает хорошо.
И, как любой истинный сторонник чего-либо, сам следую тому, что "проповедую". Живу в "деревне", но в той, в который есть всё для жизни. Начиная от интернета и магазинов, до поликлиник и детских садов и школ в ближнем доступе. Качаюсь на качелях да в шезлонге на своей лужайке.
Так же хорошо я понимал и понимаю и то, что не каждый себе это может позволить. И, в первую очередь, не из-за денег, а из-за "образа жизни", точнее, вынужденных факторов своей жизни.
Таких, как работа, которая в основном у нас в городах, в первую очередь - в больших. Таких, как "привязка" к инфраструктуре, необходимой на различных этапах жизни семьи, например. И целого ряда других факторов.
Но чем дальше, тем больше я буду на этом настаивать. Чтобы каждый обратил внимание на загородный сектор жилья. Задумался об изменении своей жизни. Если есть хоть какие-то возможности для этого.
Так что же такого ключевого произошло в головах россиян в последнее время, спросите вы? Почему именно сегодня такие "размышления" о строительстве жилья именно за городом становятся особо актуальными?
Для ответа давайте посмотрим вот на какие данные и попробуем их оценить:
- В 2021 году в России по данным Росстата введено в строй 92,6 млн. кв. метров жилья. Т.к. у нас это было раздувание ипотечного "пузыря", то был плюс почти 19 % к ранее планируемым показателям.
- При этом многоквартирных домов (МКД), т.е. городского жилья, из них было 43,5 млн. кв. метров. Жилья ИЖС - 49,1 млн. кв. метров (включая таунхаусы и все другие виды загородного жилья). Впервые (!) за всю историю развития жилищного строительства в России объём жилья ИЖС опередил объём жилья в МКД. 53 % - в частном и корпоративном (от застройщиков) загородном домостроении.
- Но это ещё не всё. По предварительным данным оперативной статистики, доля ИЖС за период 1 полугодия 2022 года стала уже - внимание! - 62 %. А это - почти 2/3 рынка! Т.е. рост доли ИЖС продолжился. Хотя вот мне пока в эти цифры окончательно не особо и верится, но пока вот есть такие данные.
Темп роста в настоящий момент выглядит вообще каким-то фантастическим. Конечно, нужно будет посмотреть позже итоги всего 2022 года, по данным уже подтверждённым Росстатом и Минстроем. Как минимум, он не будет ниже 55-57 % по прогнозам.
Но то, что произошёл перелом, это говорит о многом. И он произошёл даже во время "ипотечной истерии" на фоне сверхнизких для России ставок на ипотечные кредиты, а они были именно на новостройки в МКД в первую очередь в период 2020-2021 года!
Но и это ещё не всё. По данным ВЦИОМ и ДОМ.РФ общий потенциальный спрос населения на загородную недвижимость составляет порядка 3 млн. домов. При средней ожидаемой площади дома в 120 м2 это не менее 360 млн. квадратных метров жилья. Т.е. порядка 7-8 лет при существующих темпах сдачи. Но, скорее всего, там есть и т.н. "отложенный" спрос, так что эти годы можно смело умножать где-то на два, т.е. спрос будет "длиться" скорее в течении 15 лет.
Плюс есть данные, но их надо бы конечно перепроверять, что около 23 млн. семей в России хотели бы жить за городом. Это - кроме тех, кто уже собственно - там. И что около 60 % семей, живущих сегодня в квартирах, имеют желание поменять их на дом.
Конечно, желания - это ещё не обязательно то, что реально "вырастет" в действительности и претворится в жизнь. Но общая тенденция уже и сейчас объективно понятна: люди от "слов" перешли к делу в части "переезда" из квартир или при т.н. "первой покупке" своего собственного жилья в загородную недвижимость, а не в МКД.
Падение общей суммы на эскроу-счетах и серьёзный провал в выдаче ипотеки за последние месяцы текущего года, который сохраняется даже на фоне её снижения до заявленных 7 %, говорит о том, что кризис стройотрасли именно в части МКД будет продолжаться.
С ИЖС ситуация, как видите, наоборот, пошла, чно называется, " в рост".
Какие я вижу ключевые причины такой тенденции увеличения доли ИЖС:
1. Неадекватные, "раздутые" во время пузыря роста стоимости городских новостроек, цены на квартиры в городской жилой недвижимости.
Сейчас, по моей экспертной оценке, они где-то на 20 % минимум превышают свою объективную стоимость по реальному положению дел в стране. Многих такие цены явно "отрезвили", и даже не смотря на рост стоимости и стройматериалов, как видим, население активно стало "перетекать" в строительство за городом или покупку там жилья.
2. Улучшение инфраструктурной составляющей загородной недвижимости. И ключевым здесь стало развитие именно телекоммуникационной отрасли.
Во всех моих посёлках, например, ранее только в 2, от силы в трёх, где-то в 2017 году, был плохонький мобильный интернет. И всё. Буквально всего за 5 лет ситуация в большинстве локаций в России кардинальным образом изменилась.
На расстоянии в 100-150 км от крупных городов, в т.н. ближней зоны "дачного пояса" вокруг городов, мобильная связь и, более того, интернет 4G появился не только вдоль основных трасс, но и в общей массе застройки деревень и сёл. А интернет сейчас, как не покажется странным, ключевая необходимая составляющая загородной жизни сегодня.
3. Снижение "привлекательности" городов из-за всего комплекса проблем, который создаёт практически уже ставший перманентным затянувшийся у нас kризис.
Тот самый, сразу перешедший из "медицинской" сферы в совсем другую, но не менее проблемную для всех. Кризис, научивший нас всех переходу многих профессий, или хотя бы части их рабочего времени, на т.н. удалёнку. И ещё кое-чему, о чём я писать не буду. Сами догадайтесь.
Итак:
Люди хотят жить за городом. И ранее в основном просто хотели этого, и всё. Теперь они стали активнее не просто хотеть, но и делать это. Претворять свои мечты в жизнь. Или - вынужденно отказываться от покупки квартир, "перетекая" в покупки жилья за городом, где ценник не так "задран". Что не суть важно, ибо приводит к одному и тому же итогу.
Развитие продаж именно загородной недвижимости и сегодня имеет общий тренд к росту. На фоне падающих трендов и по вторичной, и по первичной недвижимости в квартирах в МКД.
Кроме того, этому росту должно поспособствовать и внедрение разработанной Правительством программы "Развитие индивидуального жилищного строительства (реализация инициативы "Мой частный дом"), в рамках которой уже объявлены планы по введению льготной ипотеки и на частное жилищное строительство.
О ней как-нибудь расскажу подробнее в отдельной статье. Но она явно также может "помочь" дальнейшему росту тренда тенденции.
Пока это не заработало на "полную мощность". А тенденция уже есть, однако. И "выросла" она явно не на основе этой программы. Есть более глубокие причины и основания для этой тенденции.
Так что ещё раз предлагаю всем задуматься о том, что вы хотите "найти" в городах. И рассмотреть варианты проживания и за городом. Ибо такие мысли не только посетили огромное число россиян, но и вылились в действия по покупке или строительству загородного жилья.
Только упаси Господь вас от всяких земельных участков и домов в СНТ, ДНП и прочих этих всех огородных товариществах. Только хардкор! участки под ИЖС. Почему, я уже как-то немного то там, то сям объяснял, но, если есть вопросы, почему строго именно так, спрашивайте в комментариях, напишу тогда статью-ответ по данному вопросу.
Если же говорить в целом, то вот какие факторы "помогают" в настоящее время многим "открыть" для себя загородную недвижимость как основное место своего проживания.
Вот такие новости на рынке жилья в России в 2022 году.
А вы хотели бы жить за городом?