Морковь – самый популярный корнеплод в мире (картофель к ним не относится, если что). Всего производится 41,8 млн. тонн, то есть более 5 кг на каждого жителя планеты. Правда, есть страны, в которых этот показатель в десятки раз больше (об этом ниже).
Рассказываем о планетарных лидерах по валовому сбору. А также почему морковь по-корейски не имеет отношения к Корее и помогает ли морковка видеть в темноте.
Источник статистической информации – последние доступные данные ФАО (2021 год).
1. Китай (18,2 млн. тонн)
Китай сосредоточил на своей территории не только добычу большинства технологически важных полезных ископаемых, но и производство многих важнейших продуктов питания.
Морковь не стала исключением, в КНР выращивают 44% мирового урожая. На каждого жителя приходится по 13 кг, что выше, чем в очень многих странах. По экспорту страна также на первом месте в мире - 667 тыс. тонн (минус 0,5 кг/чел.).
Вкладывать в производство моркови позволяют не только её вкусовые качества, но и безусловная польза для здоровья: улучшение зрения, замедление процессов старения, профилактика инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
2. Узбекистан (3,2 млн. тонн)
Едва ли в мире есть люди, более приверженные моркови, чем узбекистанцы. На каждого жителя выращивается 88 кг (!), из которых только 2 кг/чел отправляются на внешний рынок.
Далеко за пределами республики известна знаменитая узбекская жёлтая морковь для плова.
К слову, морковь бывает не только жёлтой и оранжевой, но и белой, чёрной, фиолетовой, а также комбинированных цветов (например, фиолетовая кожура и оранжевая мякоть).
3. США (1,4 млн. тонн)
В Америку морковь завезли только в XVII веке, и большого распространения она там не получила. Среднедушевое производство находится на уровне 4 кг/чел., плюс незначительный импорт.
Правда, в США было установлено несколько рекордов по выращиванию самого массивного корнеплода. Последний (от 2017 года) составляет 10,2 кг.
4. Россия (1,3 млн. тонн)
В нашей стране собирается 9 кг/чел и этого не хватает. Приходится довозить порядка 1,3 кг/чел. Возможно, это связано с тем, что из всех овощей длительного хранения морковь к концу зимне-весеннего сезона сберечь сложнее всего.
Слово морковь восходит к праславянскому корню, что косвенно указывает на то, что выращивали её здесь с незапамятных времён.
Одно из самых популярных блюд, занимающее почётное место во всех продмагах - морковь по-корейски в действительности было придумано в СССР обрусевшими корейцами. Для традиционного корейского блюда кимчи было сложно найти пекинскую капусту, вот и решено было её заменить на морковь. К стране Корея это блюдо никакого отношения не имеет.
К слову, советские корейцы дали нашей стране не только выдающихся поэтов, рок-музыкантов и спортсменов, но и многих Героев Социалистического Труда. Причём соотношение последних к проживающему населению у этого народа было самым высоким.
5. Германия (962 тыс. тонн)
Среднедушевое производство - 12 кг/чел + 3 кг импорта.
Морковь была одомашнена на территории современных Ирана и Афганистана. Точно неизвестно, когда это произошло, но 2000-3000 лет до нашей эры она уже точно возделывалась в Европе. Древнеримские письменные источники подтверждают активное использование этого овоща в повседневной жизни того времени.
В Германии в середине XX века большой популярностью пользовался бодрящий напиток из жареной моркови со вкусом кофе. Что называется, дёшево и сердито.
6. Великобритания (889 тыс. тонн)
Производство составляет 13 кг/чел.
Всем известно, что провитамин А (β-каротин) улучшает зрение. Пользуясь этим, во время Второй мировой войны правительство Великобритании активно распространяло миф о том, что морковь позволяет видеть в темноте, что якобы подтверждали успехи ночных атак британских ВВС.
На самом деле за этими победами стояли новые радиолокационные технологии и подсветка приборной панели. Сказки про морковь выступили своеобразной «легендой прикрытия». Подданные королевства, воодушевлённые этим рассказами, вырастили её намного больше, чем смогли употребить, но видеть в темноте лучше не стали.
В 2016 году в Великобритании был установлен мировой рекорд по длине корнеплода – 6,2 м.
7. Украина (863 тыс. тонн)
Почти весь выращенный урожай направляется на внутреннее потребление. Входит в состав многих блюд национальной кухни, в том числе и борща.
8. Пакистан (728 тыс. тонн)
На каждого жителя собирается по 3 кг. Внешняя торговля практически отсутствует.
Изначально этот овощ выращивался ради зелени и семян (которые вполне съедобны) и только потом, благодаря успехам селекционеров, корень удалось сделать менее жёстким и удобоваримым.
9. Индонезия (720 тыс. тонн)
На каждого жителя производится те же самые 3 кг.
Сырая морковь крайне полезна для зубов и дёсен. Однако доступность питательных веществ повышается после термической обработки. Ну а стакан морковного сока с утра позволяет отлично взбодриться.
10. Франция (707 тыс. тонн)
Среднедушевое производство - 10 кг/чел. + импорт 2,3 кг/чел.
В Европе из моркови готовят не только супы, салаты, рагу и другие традиционные блюда, но также варенье и даже спирт.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.