1,5K подписчиков

Исчезнувшие столицы государств на территории современной России (2-я часть)

1,2K прочитали

Продолжаем рассказ о столицах государств, в разное время находившихся на территории современной России и прекративших своё существование.

Продолжаем рассказ о столицах государств, в разное время находившихся на территории современной России и прекративших своё существование. Ссылка на первую часть находится в конце текста. 1.

Ссылка на первую часть находится в конце текста.

1. Искер (Сибирское ханство)

Искер (он же Сибир, он же Кашлык) был значительным поселением ещё до образования Золотой Орды, а через некоторое время после её распада стал столицей Сибирского ханства (самой большой по территории, но малонаселённой части бывшего Улуса Джучи).

Предпоследний сибирский хан Едигер уже присягал Русскому царству, но был свергнут и казнён Кучумом, прибывшим из Бухары. Вся борьба шла за пушнину, на которую в то время в Европе был огромный платёжеспособный спрос (золото из новых американских колоний обильно поступало). Кучум надеялся наладить канал поставок мехов через родную Бухару.

Он вышел из подчинения Москве, но в результате знаменитого похода Ермака в 1582 году был разбит и бежал из Искера. Его родственник и лучший военачальник Маметкул был захвачен в плен, перешёл на русскую службу, получил значительные владения и участвовал в нескольких войнах на стороне России. Отказавшегося подчиниться Кучума задушили собственные соратники где-то в сибирских лесах.

Что касается Искера, то он запустел и постепенно был смыт водами Иртыша.

2. Чинги-Тура (Тюменское ханство)

Город, являвшийся важным средневековым торговым центром, успел последовательно побыть столицей Тюменского улуса Золотой Орды, Узбекского ханства, Тюменского ханства, Большой Орды и Сибирского ханства.

Тюменское ханство какое-то время было союзником Великого московского княжества. В своё время тюменский хан Ибак собственноручно убил Ахмата (хана Большой Орды, против которого Иван III стоял на реке Угре).

Чинги-Тура некоторое время была центром Сибирского ханства, пока не уступила это звание Искеру. Вероятнее всего, она прекратила своё существование в результате похода Ермака.

В настоящее время на месте бывшей столицы находится город Тюмень. Современная городская застройка привела к безвозвратной потере части исторического культурного слоя.

3. Хаджи-Тархан (Астраханское ханство)

Исключительно выгодное месторасположение Хаджи-Тархана (в устье Волги, на пересечении торговых путей) сделало его одним из самых богатых городов Золотой Орды. Он нанесён на все европейские карты того времени. Например, русские купцы отправлялись сюда за солью.

Во время похода Тамерлана в 1396 году город сдался без боя и был полностью разграблен.

Из всех государств, возникших на обломках Золотой Орды, Астраханское ханство было, наверное, одним из самых слабых и просуществовало менее 100 лет.

Усиливающееся русское государство не могло не взять под контроль ключевые логистические коридоры. А потому, при поддержке московского войска, на Астраханский престол, без боя, был посажен хан Дервиш-Али, верный Ивану Грозному и живший до этого в Москве.

К сожалению, в своей политике Дервиш-Али быстро переориентировался на Крымское ханство, что привело ко вторичному походу русских войск на Хаджи-Тархан. Защищаться вероломный хан не стал, убежав в Османскую империю.

Со своей стороны, в 1556 году Иван Грозный упразднил Астраханское ханство, а новый административный центр (Астрахань) отстроили неподалёку своими силами. Туда же перебралось и всё оставшееся население Хаджи-Тархана.

4. Кемиджкет (Кыргызский каганат)

Каганат енисейских кыргызов стал полностью независимым государством в IX веке и после победы над Уйгурским каганатом достиг вершины своего развития и наибольших территориальных завоеваний (в его состав входили земли Хакасии, Тывы, Алтая и западной Монголии).

Эффективно контролировать такую территорию кыргызы не смогли, и, начиная со второй четверти Х века, границы государства постепенно сужались.

Столицей был город Кемиджкет. Название означает «город на реке Енисей». По поводу его локализации есть несколько версий. По одной из них, он располагался в центральной части современной республики Тыва, по другой – в Республике Хакасия.

Есть данные, что Кемиджкет не был последней столицей. Со временем она переместилась в северную часть Минусинской котловины.

Окончательную точку в существовании государства поставили войска Чингисхана в 1207 году.

5. Неаполь Скифский (Позднескифское царство)

Скифы как кочевой народ долгое время не нуждались в стационарной столице. Однако со временем, в связи с постепенным «оседанием» большей части населения, потребовалась и централизация власти.

Таким центром стала крепость Неаполис («новый город» по-гречески), основанная в III веке до нашей эры в границах современного Симферополя. Наивысшего расцвета город достиг в царствование царя Скилура (II век до н. э.).

Кроме резиденции скифских царей, город служил центром хранения зерна, виноделия, а также различных ремёсел (в том числе ювелирных). Вёл активную торговлю (в том числе работорговлю) и чеканил свои монеты.

Был одномоментно и полностью разрушен в III веке нашей эры, скорее всего, в результате аланского вторжения.

Первая часть:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.