Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Советские люди-лягушки

Не знаю как кому, мне это название не очень нравится, но что поделаешь, не мы же его придумали. Я вот, читая на эту тему, наткнулся на различные варианты возникновения данного термина. Первоначально специальное подразделение итальянских подводных диверсантов имело неофициальное прозвище "люди-гамма", потому что они использовали водолазные костюмы фирмы Пирелли, называвшиеся Мута-гамма.

Но позже их стали называть « Uomini Rana » - люди-лягушки, из-за стиля плавания, который они применяли и благодаря ластам, напоминавшим лягушачьи лапки. На рисунке итальянская человекоуправляемая торпеда "Майале", что в переводе означает поросёнок, довольно странное название для подводного аппарата:

-2

Но есть и другой вариант. В 1940 году американец Кристиан Ламбертсен запатентовал свой аппарат для дыхания под водой. Однако ВМС США он не заинтересовал. Тогда Ламбертсен продемонстрировал свой аппарат представителям Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ прямо в бассейне одного из отелей Вашингтона. Эти ребята сразу оценили открывающиеся перспективы. Было принято решение о создании специального подразделения боевых пловцов, а Ламбертсену предложено участвовать в их подготовке.

Так вот, Джон Питтс Спенс, считающийся первым американским подводным диверсантом, рассказывал, что когда он однажды во время тренировки всплыл на поверхность в своём зелёном резиновом костюме, кто-то крикнул: " Эй, лягушонок!" Так это прозвище и прилипло. Звучит как "фрогмэн". Во время Второй мировой войны американские люди-лягушки ничем не отличились.

Немцы тоже имели такое подразделение, K-Verbände (подразделение К). Но, в отличие от итальянцев, по разным источникам создавших в 1939 году первоначальную структуру, 1ª Flottiglia Mezzi d’Assalto (1-я флотилия штурмовых средств), в 1941 году преобразованную в в 10-ю флотилию MAS и уже в том же году совершившую ряд успешных операций, немцы взялись за дело с опозданием. Первое применение человекоуправляемых торпед состоялось в апреле 1944 года. Некоторое количество кораблей противника немцам удалось потопить, но потери своей несовершенной техники и личного состава были чудовищными.

Например, 10 моряков из K-Flottille 361, флотилии человекоуправляемых торпед «Мардер», заявили, что они не собираются оставлять торпеду так, как это предписано руководством, а будут направлять её на цель до момента взрыва. С задания не вернулся ни один человек, правда и результатов тоже не было никаких.

Человекоуправляемые японские торпеды тоже начали применяться в конце 1944 года. До конца войны удалось поразить около 10 целей и то большинство после ремонта вернулись в строй. При этом погибло порядка сотни подготовленных пилотов и несколько подводных лодок-носителей. Так что название этих торпед "Кайтэн" (изменяющие судьбу) себя не оправдало, судьба Японии уже была предрешена.

Ну, и теперь вспомним о наших. Думаю, стоит отдельно подчеркнуть, что в задачи любых боевых пловцов входит не только осуществление диверсий, но в не меньшей степени разведывательные операции, да и других дел под водой хватает, - утопленную немецкую подводную лодку U-250 нашли и способствовали её подъёму как раз бойцы Роты особого назначения Краснознамённого Балтийского флота, первое советское формирование подводной разведки. Вот только пловцами их назвать никак не получается, поскольку не только механических средств для перемещения под водой, но насколько я понял, и ласт у них не было. Подводная пехота так сказать.

Впервые советские подводные диверсанты отметились в октябре 1938 года на ТОФе, выйдя во время учений через торпедный аппарат из подводной лодки, добравшись по дну до противолодочных сетей на входе в бухту Улисс и срезав их, а потом ещё выбрались на берег, что-то там натворили и вернулись под водой на лодку.

Никакого развития этот опыт не получил. А вот когда кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось, разведчикам выбираться в тыл врага остался только подводный путь. Тогда и была создана Рота Осназ под командованием лейтенанта Ивана Васильевича Прохватилова.

Уже в 1941 году они осуществляли разведку и диверсии за линией фронта. А ещё бойцам роты удалось подорвать причал, где немцы планировали базировать радиоуправляемые катера, неоднократно перехватывались разведгруппы противника. В 1943 году была проведена операция по уничтожению четырёх катеров той самой итальянской 10 флотилии МАС, которая успела добраться и до тех мест. Не всё коту масленица...

Много других славных дел совершили эти бойцы, а осенью 1945 года адмирал Исаков подписал распоряжение о расформировании роты. Опыт, наработанный ею, был похерен. Вновь, уже директивой начальника МГШ ВМС СССР от 24 июня 1953 года в составе Черноморского флота было сформировано подразделение подводных диверсантов (морской разведывательный пункт, численность 73 человека). А потом и на Балтике.

Если кто в курсе, в 1956 году во время визита в Великобританию советского крейсера с правительственной делегацией, таинственно исчез коммандер Крэбб, самый матёрый подводный диверсант Британии, вот этот самый:

-3

Ходят упорные слухи, что к этому приложили руку наши боевые пловцы - а не лазь под днище советского боевого корабля! Хотя есть и сомневающиеся. Ну, это нормально.

После этого история нашего подводного спецназа уже не прерывалась. Поступили и технические средства, первоначально использовался заграничный опыт. На верхнем снимке подводный носитель типа Сирена. Они постоянно совершенствовались

-4

Строились и сверхмалые подводные лодки. "Тритон", "Тритон-2", "Пиранья". Последних сделали два экземпляра - опытную МС-520 и головную МС-521, сданную флоту в декабре 1990 года. Для каждой лодки сформированы по два сменных экипажа. Существовал еще и технический экипаж, предназначенный для обслуживания обеих лодок.

Чертежи и макеты лодки были представлены в феврале 1993г. на выставке оружия в Абу-Даби, где вызвали большой интерес. Было принято решение о предложении этих лодок к продаже. Данных об успешных продажах нет.

Одна из лодок принимала участие в съемках фильма «Особенности национальной рыбалки». В центральном посту:

-5

В марте 1999 года МС-520 и 521 порезали на металлолом. Прослужив менее десяти лет, они так и не нашли себе применение. Причинами тому стали недостаток финансирования, а так же мнение ряда флотских специалистов о ненужности таких кораблей, ну, это уж как всегда, специалистам виднее.

Я же со времён своей службы помню периодические учения, проводившиеся на флоте по противодействию ПДСС. И постоянные рассказы о том, как они написали кое-что на борту корабля, ведшего против них борьбу, а то и украли противодействующего им бойца, да так, что никто и не заметил. Может, в комментариях кто-нибудь и поделится рассказом об их подвигах.

Ещё на эту тему:

Мины - оружие слабых. А подводные диверсанты?

.......................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь